Решение Полярнозоринской городской Думы от 28.12.2005 N 20 "О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ), НАХОДЯЩИЕСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ"

Архив



ПОЛЯРНОЗОРИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 20



О МЕТОДИКЕ РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ),

НАХОДЯЩИЕСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ



В соответствии с Гражданским кодексом, Налоговым кодексом, Положением об аренде муниципального имущества Полярнозоринская городская Дума решила:

1. Утвердить Методику расчета арендной платы за здания (помещения), находящиеся в муниципальной собственности г. Полярные Зори (прилагается).

2. Со дня вступления в силу настоящего решения утрачивает силу решение городской Думы N 222 от 26.12.2003 "О Методике расчета арендной платы за нежилые здания (помещения), находящиеся в муниципальной собственности г. Полярные Зори".

3. Решение и Методику опубликовать в газете "Городское время".

4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2006 года.



Глава

муниципального образования

Н.Н.ГОЛДОБИН



Председатель

городской Думы

В.Т.ИСАКОВ











Утверждена

решением

Полярнозоринской городской Думы

от 28 декабря 2005 г. N 20



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ), НАХОДЯЩИЕСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящая Методика разработана в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Методикой определения уровня арендной платы за нежилые помещения, утвержденной приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14.09.1992 N 209, Налоговым кодексом РФ N 117-ФЗ, Положением об аренде муниципального имущества, утвержденным Полярнозоринской городской Думой с дополнениями и изменениями, и определяет порядок расчета арендной платы за сдаваемые нежилые помещения, здания, сооружения, находящиеся в муниципальной собственности г. Полярные Зори.

Величина арендной платы рассчитывается индивидуально для каждого объекта аренды. При расчете арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, учитывается цель использования арендуемых помещений арендаторами, категория помещений.

1. Величина арендной ставки регулируется рыночным спросом и предложением, а также ориентируется на уровень арендных платежей, сложившихся в Мурманской области.

Арендная ставка устанавливается постановлением Главы муниципального образования и меняется не чаще одного раза в год.

2. Амортизационные отчисления рассчитываются по единым нормам амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.

3. Арендная плата за пользование зданием (помещением) включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью земельного участка.

4. Сумма арендной платы, рассчитанной по настоящей Методике, не учитывает налог на добавленную стоимость и не включает в себя плату за техническое обслуживание и коммунальные услуги.

Налог на добавленную стоимость за арендуемое помещение исчисляется и перечисляется арендаторами муниципального имущества самостоятельно по месту своего нахождения в соответствии с п. 3 ст. 161 и п. 4 ст. 173 Налогового кодекса РФ.

5. От арендной платы освобождаются муниципальные учреждения.



2. ПОРЯДОК РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



Арендная плата за здание (помещение) определяется по формуле:



Апл = ((Ар.ст x Кп x Ки x Sп x Ккор) + Ам) + Ппз, где:



Апл - сумма арендной платы в месяц; Ар.ст - ставка арендной платы руб./мес. за 1 кв. м (устанавливается постановлением Главы муниципального образования г. Полярные Зори); Кп - коэффициент, учитывающий категорию помещения, применяется: Кп = 1,05 для отдельно стоящих зданий (1-, 2-этажные, нежилые здания или их часть); Кп = 1,0 для встроенных помещений (жилые и нежилые помещения в жилых домах или в административных зданиях); Кп = 0,9 для подвальных и цокольных помещений в зданиях. Ки - коэффициент целевого использования объекта аренды, определяется согласно приложению N 1 к настоящей Методике. Sп - арендуемая площадь в кв. м. в состав арендуемой площади входят полезные (основные) и вспомогательные площади, а также площади тепловых узлов, вентиляционных помещений, межлестничных проемов, тамбуров и фойе. Площади, используемые совместно несколькими арендаторами, распределяются между арендаторами пропорционально арендуемым полезным площадям. Ккор - корректирующий коэффициент, характеризующий категорию арендатора, социальную направленность его деятельности. Ам - сумма амортизации в месяц. По зданиям со 100 % износом амортизация в расчет арендной платы не включается (Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденное приказом Минфина РФ N 65н от 03.09.1997). Ппз - плата за пользование земельным участком. Исчисляется пропорционально занимаемым площадям в размере земельного налога, установленного на территории муниципального образования г. Полярные Зори.

При сдаче в аренду нескольких помещений под разные виды деятельности (например, ресторан, магазин) арендная плата рассчитывается по каждому виду использования помещения с применением соответствующего коэффициента, а затем суммируется.

При сдаче арендатором помещений в субаренду арендную плату за всю площадь объекта вносит арендатор с учетом ее перерасчета за помещения, занимаемые субарендатором, в зависимости от вида его деятельности, но не ниже арендной платы по договору аренды.



3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Полярнозоринская городская Дума может устанавливать льготную ставку арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, на основании предложений комиссии, утвержденной распоряжением Главы муниципального образования г. Полярные Зори по предоставлению льгот по арендной плате и рассмотрению условий аренды.











Приложение N 1

к Методике



1. Коэффициент функционального и целевого использования объекта аренды (Ки) юридическими и физическими лицами (далее - организациями):

Ки = 3 - для помещений, используемых под размещение игровых автоматов, под прием, хранение, транспортировку и реализацию нефтепродуктов.

Ки = 2 - для помещений, используемых под размещение банков и их отделений, включая обменные пункты, помещения под установку банкоматов; организаций, оказывающих финансово-кредитные услуги; ломбардов.

Ки = 1,6 - для помещений, используемых под размещение организаций, осуществляющих услуги автосервиса; нотариальных и адвокатских контор, юридических консультаций; аудиторских и консалтинговых организаций; рекламных организаций; риелторских организаций, осуществляющих куплю-продажу недвижимости; ресторанов, баров, кафе; предприятий связи.

Ки = 1,3 - для помещений, используемых под размещение организаций оптовой и розничной торговли; организациям, оказывающим услуги по перевозке пассажиров и грузов авиалиниями и железнодорожным транспортом; строительных и ремонтных организаций; парикмахерских и косметических салонов; организаций, осуществляющих изготовление и ремонт ювелирных изделий; офисы коммерческих и некоммерческих организаций.

Ки = 1,2 - для помещений, используемых под размещение стоматологических кабинетов; организаций, предоставляющих медицинские услуги населению; аптек, аптечных киосков, оптик; гостиниц, общежитий; организаций общественного питания (столовых, буфетов); пекарни; организаций, осуществляющих предоставление услуг спортивно-оздоровительного характера, фитнес-центров, саун; культурно-развлекательных центров; организаций, оказывающих учебно-методические услуги; компьютерные клубы.

Ки = 1,1 - для помещений, используемых под размещение организаций, оказывающих бытовые услуги (ремонт бытовой техники, ремонт обуви, прачечная, химчистка и т.п.); организаций, оказывающих ритуальные услуги; организаций, оказывающих услуги по перевозке пассажиров таксомоторными средствами передвижения; кабельного телевидения; а также помещений, используемых коммерческими организациями, не перечисленными в п. 1 - 5.

Для некоммерческих организаций показатель коэффициента цели использования помещения применяется Ки = 0,9.

2. Корректирующий коэффициент (Ккор) применяется:

2.1. По следующим категориям арендаторов:

Ккор = 0,9 - для арендаторов, осуществляющих торговлю малоимущим слоям населения по спискам отдела социальной защиты населения г. Полярные Зори.

Ккор = 0,5 - для арендаторов помещений в п. Зашеек и п. Африканда.

Ккор = 0,75 - для организаций, финансируемых из бюджетов Российской Федерации (в случае если арендатор попадает под несколько льготных категорий, применяется один из понижающих коэффициентов).

2.2. Для помещений, переданных в субаренду:

Ккор = 2 - для помещений, переданных в субаренду, независимо от их целевого использования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости