Постановление Администрации Кольского района от 14.10.2003 N 480 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ и сооружений КОММУНАЛЬНОГО ВОДОПРОВОДА в НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ КИЛП-ЯВР" (вместе с "ГРАНИЦАМИ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ РУЧЬЯ БЕЗЫМЯННЫЙ и ВОДОПРОВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ", "ПЛАНОМ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ и сооружений ВОДОЗАБОРА Н.П. КИЛП-ЯВР", "ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ", "ПЕРЕЧНЕМ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ИЛИ МОГУЩИХ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ на КАЧЕСТ...

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛЬСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2003 г. N 480



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ и СООРУЖЕНИЙ

КОММУНАЛЬНОГО ВОДОПРОВОДА в НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ КИЛП-ЯВР



Рассмотрев предоставленные войсковой частью 65387 материалы по зонам санитарной охраны источников централизованного водоснабжения и сооружений коммунального водопровода в населенном пункте Килп-Явр, руководствуясь ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ, "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554, и в соответствии с Санитарными правилами и нормативами (СанПиН 2.1.4.1110-02), постановляю:

1. Утвердить зоны санитарной охраны источника централизованного водоснабжения ручей Безымянный в составе трех поясов в установленных границах (приложение N 1).

2. Запретить на территории первого пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения:

2.1. Все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, а также применение ядохимикатов и удобрений.

2.2. Спуск любых сточных вод, купание, стирку белья, водопой скота, катание на лодках, ловлю рыбы, устройство приемников для нечистот и бытовых отходов, не оборудованных водонепроницаемыми стенками и днищами.

3. Запретить в пределах границ второго пояса зон санитарной охраны источника водоснабжения:

3.1. Строительство новых и расширение существующих складов горюче-смазочных материалов, складов ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промышленных стоков, шлакохранилищ и других объектов, обуславливающих опасность химического загрязнения источника водоснабжения.

3.2. Строительство новых и расширение действующих кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации и фильтрации, земледельческих полей, орошения, навозохранилищ, силосных траншей, применение ядохимикатов и минеральных удобрений разбросным способом, а также организацию полигонов для захоронения бытовых и других отходов.

3.3. Добычу из водоема песка и проведение других дноуглубительных работ (без согласования с органами госсанэпиднадзора), расположения пастбищ в прибрежной полосе шириной 300 м.

4. Запретить в пределах санитарно-защитной полосы водопроводов устройство свалок, полей ассенизации, фильтрации и орошения, кладбищ, скотомогильников, а также размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

5. Утвердить план мероприятий по организации зон санитарной охраны источника водоснабжения и сооружений ведомственного водопровода (приложение N 2).

6. Возложить ответственность за обеспечение санитарного режима:

6.1. в пределах первого пояса зон санитарной охраны источника водоснабжения, водозабора и водопровода - на войсковую часть 65387.

6.2. в пределах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источника водоснабжения коммунального водопровода, а также в пределах санитарно-защитной полосы водовода - на владельцев объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды или источника питьевой воды в сооружениях систем водоснабжения (приложение N 4).

7. Государственный санитарный надзор за исполнением водоохранных мероприятий в пределах первого, второго и третьего поясов зон санитарной охраны осуществляется Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кольском районе.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кольском районе.



Глава

муниципального образования

Кольский район

В.И.ПОЛИЭКТОВ











Приложение N 1

к постановлению

администрации Кольского района

от 14 октября 2003 г. N 480



ГРАНИЦЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ РУЧЬЯ

БЕЗЫМЯННЫЙ и ВОДОПРОВОДНЫХ СООРУЖЕНИЙ



1. Границы первого пояса зоны санитарной охраны (схема 1):

- верхняя граница расположена вверх по течению реки на расстоянии 200 м от водоприемных колодцев;

- нижняя граница расположена вниз по течению реки на расстоянии 100 м от водоприемных колодцев;

- по прилегающему к водозабору берегу на расстоянии 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени;

- в направлении к противоположному берегу по всей ширине и включает в себя противоположный берег - 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени.

2. Границы второго пояса зоны санитарной охраны (схема 2):

- верхняя граница расположена вверх по течению реки на расстоянии 50 км от водозабора, включая ж.-д. ст. Пяйве;

- боковые границы определяются береговой полосой, ширина которой от уреза воды при летне-осенней межени составляет 1000 метров;

- нижняя граница проходит по створу, пересекающему русло реки, и смыкается с правой и левой границами зоны на расстоянии 250 м.

3. Границы третьего пояса зоны санитарной охраны вверх и вниз по течению реки совпадают с границами второго пояса, боковые границы проходят по линии водоразделов, включая притоки (схема 2).

4. Границы первого пояса зоны санитарной охраны водопроводных сооружений устанавливаются:

- от резервуаров чистой воды, насосной станции не менее 30 м;

- от сооружений реагентного хозяйства, складов хлора не менее 15 м;

- ширина санитарно-защитной полосы водопровода в сухих грунтах 10 м, в мокрых 50 м.



Зам. Главы

администрации Кольского района

А.Е.ТРОФИМОВ











Приложение N 2

к постановлению

администрации Кольского района

от 14 октября 2003 г. N 480



ПЛАН

МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

ИСТОЧНИКА ВОДОСНАБЖЕНИЯ РУЧЕЙ БЕЗЫМЯННЫЙ и СООРУЖЕНИЙ

ВОДОЗАБОРА Н.П. КИЛП-ЯВР



1. Мероприятия предусматриваются для каждого пояса ЗСО в соответствии с его назначением. Они могут быть единовременными, осуществляемыми до начала эксплуатации водозабора, либо постоянными, режимного характера.

2. Объем указанных ниже основных мероприятий на территории ЗСО при наличии соответствующего обоснования должен быть уточнен и дополнен применительно к конкретным природным условиям и санитарной обстановке с учетом современного и перспективного народохозяйственного использования территории в районе ЗСО.



I. Мероприятия на территории первого пояса ЗСО ручья Безымянный



Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 на территории первого пояса ЗСО ручья Безымянный предусматриваются следующие мероприятия:

1.1. Спланировать территорию для отвода поверхностного стока за пределы территории (до 01.11.2003, ответственный - начальник ВКХ в/ч).

1.2. Произвести посадку деревьев в зоне береговой линии (до 15.10.2003, ответственный - начальник ВКХ в/ч).

1.3. Произвести ремонт ограждения периметра территории с восстановлением предупредительных знаков (до 01.11.2003, ответственный - начальник ВКХ в/ч).

1.4. Обеспечить охрану территории персоналом дежурных смен (постоянно, ответственный - начальник ВКХ в/ч).

1.5. Дорожки к сооружениям оборудовать твердым покрытием (до 01.11.2003, ответственный - начальник ВКХ в/ч).

1.6. Акваторию первого пояса оградить буями и другими предупредительными знаками (до 01.11.2003, ответственный - начальник ВКХ в/ч).

1.7. Спланировать мероприятия, направленные на выполнение работ по укреплению береговой черты и дамбы на территории первого пояса зоны санитарной охраны ручья Безымянный.



II. Мероприятия на территории второго и третьего поясов ЗСО

ручья Безымянный



Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 на территории второго и третьего поясов ЗСО ручья Безымянный предусматриваются следующие мероприятия:

2.1. Выявлять объекты, загрязняющие источник водоснабжения, разрабатывать конкретные водоохранные мероприятия, согласованные с ЦГСЭН (постоянно, ответственный - заместитель командира в/ч по МТО).

2.2. Совместно с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Кольскому району контролировать отсутствие влияния возможными источниками загрязнения - предприятиями и организациями, находящимися в зонах санитарной охраны второго и третьего поясов ручья Безымянный (постоянно, ответственный - заместитель командира в/ч по МТО).



Зам. Главы

администрации Кольского района

А.Е.ТРОФИМОВ











Приложение N 3

к постановлению

администрации Кольского района

от 14 октября 2003 г. N 480



ХАРАКТЕРИСТИКА

ИСТОЧНИКОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ



1. Гидрологическая характеристика водоема источника

р. Безымянный



Ручей Безымянный вытекает из озера Безымянное и течет в направлении с юга на север, впадая в озеро Килп. в районе водозабора ручей Безымянный представляет собой быстротечный и достаточно мелководный участок. Долина ручья Безымянный на участке водозабора имеет Y-образную форму с высокими, до 10 м, склонами, низкой растительностью, в основном береза, редко сосна. Ширина русла в устьевом участке меняется мало и в среднем равна 15 м.

Глубина русла 3 - 3,5 м, уменьшается на перекатах до 1 м в межень. Скорость течения в русле ручья Безымянный в межень весьма незначительна и составляет величину около 0,1 куб. м/сек. в период весеннего половодья скорости течения возрастают до 0,8 - 1,4 куб. м /сек.

Начало замерзания ручья Безымянный попадает на вторую половину октября и протекает, в среднем, в течение октября, начале ноября. Порожистые участки не замерзают совсем. На этих участках в зимний период образуется шуга и донный лед. После установления ледового покрова происходит постепенный размыв донного льда и шуги.

Вскрытие ручья Безымянный происходит, в среднем, в мае месяце. Сначала вскрываются участки реки с более быстрым течением, затем плесовые участки и, наконец, озеро. Толщина ледового покрова в конце марта - апреля достигает своего максимального значения порядка 70 см и с крайними пределами максимальных значений в году от 60 до 90 см.



2. Санитарное состояние водосборной территории и зоны питания



На санитарное состояние водосборной территории и зоны питания ручья Безымянный существенное влияние оказывают расположенные вдоль его русла населенные пункты и участок железной дороги, особенно в паводковый период.



Зам. Главы

администрации Кольского района

А.Е.ТРОФИМОВ











Приложение N 4

к постановлению

администрации Кольского района

от 14 октября 2003 г. N 480



ПЕРЕЧЕНЬ

ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ИЛИ МОГУЩИХ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЕ НА

КАЧЕСТВО ВОДЫ ИСТОЧНИКА



Возможные источники загрязнения источника водоснабжения населенного пункта Килп-Явр, функционирующие во второй и третьей зонах санитарной охраны ручья Безымянный:

1. Совхоз "Полярная звезда".

Выращивание кормовых культур с внесением органических удобрений в зоне границы II пояса ЗСО.

2. Ж.-д. ст. Пяйве.

Загрязнение отходами жизнедеятельности, нефтепродуктами, ТБО.

3. Отделение Мурманской железной дороги.

Загрязнение отходами жизнедеятельности, нефтепродуктами.

4. Ж.-д. ст. Нял.

Загрязнение отходами жизнедеятельности, нефтепродуктами, ТБО.

5. Войсковая часть 03771.

Загрязнение отходами жизнедеятельности, нефтепродуктами, ТБО.



I. Мероприятия на территории зон санитарной охраны

поверхностных источников водоснабжения



Целью мероприятий является максимальное снижение микробного и химического загрязнения воды источников водоснабжения, позволяющее при современной технологии обработки получение воды питьевого качества.



I.I. Мероприятия по второму и третьему поясам зон санитарной

охраны



Выявление объектов, загрязняющих источники водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий, обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и согласованными с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Регулирование отведения территории для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с повышением степени опасности загрязнений сточными водами источника водоснабжения.

Запрещение отведения сточных вод в зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих требованиям СанПиНа "Охрана поверхностных вод от загрязнения".

Добыча песка, гравия и проведение дноуглубительных работ в пределах акватории ЗСО допускается по согласованию с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в створе на 1 км выше (в сторону) от водозабора.

Использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов, разрешенных государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации.

Рекомендуется выполнение мероприятий по санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).



I.II. Запрещается:



Размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обуславливающих опасность микробного загрязнения подземных вод.

Применение удобрений и ядохимикатов.

Рубка леса главного пользования и реконструкции. Разрешаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.

Расположение стойбищ и выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков, лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения.



Зам. Главы

администрации Кольского района

А.Е.ТРОФИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости