Решение Администрации города Полярные Зори от 10.10.2003 N 4 "О САНИТАРНОМ СОДЕРЖАНИИ ГОРОДА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ

САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ



РЕШЕНИЕ

от 10 октября 2003 г. N 4



О САНИТАРНОМ СОДЕРЖАНИИ ГОРОДА



Комиссия, изучив материалы рейдовой проверки санитарного содержания г. Полярные Зори, проведенной ЦГСН-118 в соответствии с письмом Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. и распоряжением его заместителя Романова В.В., установила, что за последнее время (2002 - 2003 г.г.) санитарно-гигиеническое состояние города заметно улучшилось.

Санитарная очистка города МУП МКХ проводится, в основном, регулярно. Построены соответствующие нормативам контейнерные площадки. Территории, прилегающие к предприятиям и учреждениям города (ДОУ, школам, предприятиям торговли, ЛПУ и др.), находятся в удовлетворительном санитарном состоянии. Проведена реконструкция городской свалки, что позволило продлить срок ее эксплуатации до разработки проекта и строительства нового полигона. Обращение с отходами производства на промпредприятиях города ведется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями.

В то же время комиссия отмечает, что в санитарном содержании города, обращении с отходами имеются существенные недостатки, допускаются грубые нарушения санитарных и экологических норм: границы санитарных разрывов в порядке, предусмотренном санитарными правилами содержания территории населенных мест (СанПиН 42-128-4690-88 п. 2.2.3), установлены только для 2 контейнерных площадок, контейнеры не имеют крышек, в результате чего часть мусора разносится (ветром, собаками) за пределы площадок, при этом регулярное, в течение дня, обслуживание площадок не организовано; уборка придомовых территорий в выходные дни не производится, выявлены неорганизованные свалки на территории ГЭКов, вывоз бытового мусора с их территорий проводится нерегулярно; очистка территории, прилегающей к привокзальному рынку, проводится нерегулярно, территория захламлена; несмотря на некоторое улучшение состояния городской свалки после ее реконструкции, она по-прежнему не соответствует санитарным нормам: не решены вопросы утилизации биологических отходов на городской свалке, разделения отходов по видам, не созданы условия для работников свалки, выявлено несанкционированное захоронение биологических отходов за границами свалки, утилизация ртутьсодержащих отходов, в соответствии с постановлением Губернатора Мурманской области N 165-ПЗ от 21.04.2000 "О порядке сбора, утилизации металлической ртути, отработанных ртутьсодержащих ламп... и обеспечения работ по демеркуризации", проводится не всеми предприятиями и организациями, в городе не создано предприятие по сбору ртутных ламп и др. ртутьсодержащих отходов.

Комиссия решила:

1. Обязать директора МУП МКХ Гончаренко Н.В.:

1.1. Приступить в 2004 г. к проектированию нового полигона ТБО.

1.2. Обеспечить производственный контроль за влиянием на окружающую среду существующей городской свалки в 2003 г. и далее постоянно.

1.3. Решить вопрос об организации на городской свалке утилизации биологических отходов в соответствии с санитарными нормами.

1.4. Установить санитарные разрывы от контейнерных площадок в соответствии с санитарными правилами.

1.5. Продолжить выполнение плана мероприятий по улучшению организации санитарной очистки в городе, провести его корректировку на основании результатов настоящей рейдовой проверки. О ходе его выполнения докладывать комиссии ежегодно.

1.6. Профилактические дезинфекционные мероприятия в жилых зданиях проводить в соответствии с санитарными правилами и нормами.

2. Рекомендовать администрации города:

2.1. Предусмотреть в бюджетах 2004 - 2005 г.г. выделение средств на проектирование и строительство нового полигона ТБО.

3. Руководителям предприятий организовать утилизацию ртутьсодержащих отходов в соответствии с постановлением Губернатора Мурманской области N 165-ПЗ от 21.04.2000 "О порядке сбора, утилизации металлической ртути, отработанных ртутьсодержащих ламп и обеспечения работ по демеркуризации".

4. Обязать частного предпринимателя Ладовского А.М. обеспечить санитарную очистку и утилизацию отходов на привокзальном рынке в соответствии с санитарными нормами.

5. Руководителям предприятий, учреждений, организаций города поддерживать территории в удовлетворительном санитарном состоянии.

6. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу Королеву В.В.:

6.1. Расширить применение административных мер воздействия к нарушителям санитарного содержания территории города.

6.2. Установить контроль за выполнением настоящего решения и докладывать комиссии о ходе его выполнения ежегодно.



Председатель

комиссии

Н.С.ШПАК



Секретарь

комиссии

Г.А.ИВАНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости