ПИСЬМО Инспекции ФНС N 6 (межрайонной) от 27.12.2007 "О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧЕННЫХ в ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ N 6 (МЕЖРАЙОННАЯ)



ПИСЬМО

от 27 декабря 2007 года



О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ,

ПОЛУЧЕННЫХ в ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ



Межрайонная ИФНС N 6 по Мурманской области напоминает о необходимости декларирования доходов, полученных в порядке дарения.

Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ подарки, полученные гражданином от других физических лиц, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. При этом такие подарки, как недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи, освобождаются отданного налога только в случае, если они получены от члена семьи или близкого родственника.

К членам семьи и близким родственникам Семейный кодекс относит супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушек, бабушек и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер. Дарение между этими лицами освобождается от обложения НДФЛ независимо от вида подарка (т.е. это может быть и дом, и автомобиль).

Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.

При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.

При получении подарков от других лиц, организаций, предпринимателей на сумму, превышающую 4000 рублей в год (меньшая сумма также освобождается от НДФЛ), или при получении недвижимости, транспортных средств, акций, долей или паев от постороннего лица (не являющегося членом семьи или близким родственником) счастливому одаренному придется заплатить налог.

Одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует полученный в порядке дарения доход в случае, если он не подлежит освобождению от обложения НДФЛ в соответствии с пунктом 18.1 ст. 217 НК РФ, и представляет в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости