Постановление Администрации ЗАТО город Снежногорск от 03.12.2007 N 1089 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА ДЕТЕЙ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ПЕРЕВОДА и ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗАТО Г. СНЕЖНОГОРСК"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО ГОРОД СНЕЖНОГОРСК



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2007 г. N 1089



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИЕМА ДЕТЕЙ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, ПЕРЕВОДА и ОТЧИСЛЕНИЯ

ОБУЧАЮЩИХСЯ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗАТО Г. СНЕЖНОГОРСК



В соответствии с п. 1.1 ст. 16, п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона N 12-ФЗ от 13.01.1996 с изменениями на 24.10.2007), в целях организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила приема детей в муниципальные общеобразовательные учреждения, перевода и отчисления обучающихся из муниципальных общеобразовательных учреждений ЗАТО г. Снежногорск.

2. Начальнику управления образования (Чебелева Г.Ю.):

2.1. Обеспечить ознакомление руководителей общеобразовательных учреждений с настоящими Правилами.

2.2. Организовать приведение уставов муниципальных общеобразовательных учреждений в соответствие с Правилами.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования (Чебелева Г.Ю.).

5. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке.



Глава

ЗАТО г. Снежногорск

Ю.П.ЮРЛИН











Утверждены

постановлением

администрации ЗАТО город Снежногорск

от 3 декабря 2007 г. N 1089



ПРАВИЛА

ПРИЕМА ДЕТЕЙ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ,

ПЕРЕВОДА и ОТЧИСЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ИЗ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗАТО Г. СНЕЖНОГОРСК



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила приема детей в общеобразовательные учреждения, перевода и отчисления обучающихся из общеобразовательных учреждений ЗАТО г. Снежногорск разработаны в соответствии с Законом РФ N 3266-1 от 10.07.1992 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13.01.1996 с изменениями на 24.10.2007), Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196 (с изменениями и дополнениями от 20.07.2007).

1.2. Правила устанавливают порядок приема детей в общеобразовательные учреждения, перевода и отчисления обучающихся из общеобразовательных учреждений ЗАТО г. Снежногорск, учредителем которых является управление образования администрации ЗАТО г. Снежногорск (далее - Управление образования).



2. Порядок приема детей в общеобразовательное учреждение



2.1. Прием детей в первый класс осуществляется по достижении ими возраста шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.

2.2. По заявлению родителей (законных представителей) Управление образования вправе разрешить прием детей в первый класс в более раннем или более позднем возрасте в индивидуальном порядке.

2.3. Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, необходимо проводить с соблюдением всех гигиенических требований по организации пребывания детей в общеобразовательных учреждениях детей шестилетнего возраста.

2.4. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в первый класс общеобразовательного учреждения независимо от уровня их подготовки.

2.5. Запрещается осуществлять прием детей в первый класс муниципального общеобразовательного учреждения всех видов на конкурсной основе.

2.6. Прием в муниципальное общеобразовательное учреждение детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев осуществляется на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.

2.7. Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом на получение образования наравне с гражданами Российской Федерации.

2.8. Родители (законные представители) имеют право выбирать общеобразовательное учреждение, форму получения образования. Родители не вправе настаивать на реализации образовательных программ, услуг, форм получения образования, не предусмотренных уставом общеобразовательного учреждения.

2.9. Управление образования обеспечивает прием в муниципальные общеобразовательные учреждения на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования всех граждан, которые проживают на территории ЗАТО г. Снежногорск и имеют право на получение образования соответствующего уровня

2.10. Администрация общеобразовательного учреждения не вправе отказать в приеме ребенка, проживающего на территории ЗАТО г. Снежногорск и имеющего право на получение образования соответствующего уровня, в общеобразовательное учреждение при наличии свободных мест.

2.11. Администрация школы может отказать гражданам в приеме их детей только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (25 человек в классе).

В этом случае Управление образования предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях города и обеспечивает прием детей.

2.12. Запись ребенка в первый класс общеобразовательной школы осуществляется его родителями (законными представителями) в период с 1 апреля по 30 августа текущего года.

2.13. Зачисление ребенка в первый класс осуществляется на основании следующих документов, предоставляемых родителями (законными представителями):

- заявление о приеме;

- медицинская карта ребенка;

- справка о месте проживания ребенка;

- копия свидетельства о рождении.

2.14. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений в первый класс. Заявителю выдается документ, содержащий информацию:

- входящий номер заявления о приеме в образовательное учреждение;

- перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения;

- сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс;

- контактные телефоны для получения информации, телефон Управления образования.

2.15. Зачисление ребенка в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя не позднее 31 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).

2.16. При приеме ребенка в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.



3. Перевод обучающегося в следующий класс



3.1. Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

3.2. в следующий класс могут быть условно переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

3.3. Обучающиеся на ступенях начального и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) остаются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают обучение в форме семейного образования.

3.4. Перевод обучающегося производится по решению органа самоуправления общеобразовательного учреждения в соответствии с его компетенцией, определенной уставом учреждения.

3.5. Обучающиеся, не освоившие программу предыдущего уровня, не допускаются к обучению на следующей ступени общего образования.



4. Отчисление обучающегося из общеобразовательного учреждения



4.1. Выбытие обучающегося из образовательного учреждения



4.1.1. Общее образование является обязательным. Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

4.1.2. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и Управления образования обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им общего образования.

4.1.3. Выбытие обучающегося из общеобразовательного учреждения без продолжения получения начального общего, основного общего образования, среднего (полного) общего образования (отсев) является нарушением законодательства Российской Федерации в области образования. Ответственность за данное нарушение несет руководитель (директор) образовательного учреждения и родители (законные представители) обучающегося.

4.1.4. Основанием выбытия обучающегося из общеобразовательного учреждения является:

- инициатива родителей (законных представителей) обучающегося в связи с переменой места жительства;

- перевод обучающегося из общеобразовательного учреждения одного вида в образовательное учреждение другого вида либо в другое общеобразовательное учреждение;

- решение суда;

- длительная болезнь обучающегося, следствием которой является необучаемость ребенка по заключению медицинской комиссии и психолого-медико-педагогической комиссии;

- смерть обучающегося.

4.1.5. в случае если несовершеннолетний оставил общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) обучающегося и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

4.1.6. в случае выбытия (за исключением выбытия по решению суда) родители (законные представители) обучающегося пишут заявление, в котором указывают причину выбытия, а также наименование образовательного учреждения, в котором будет продолжено обучение ребенка.

4.1.7. При выбытии обучающегося родителям (законным представителям) выдаются следующие документы, которые они обязаны представить в принимающее образовательное учреждение:

- личную карту учащегося;

- медицинскую карту ребенка;

- табель успеваемости (в случае выбытия в течение учебного года).

4.1.8. Выбытие обучающегося оформляется приказом руководителя образовательного учреждения.

4.1.9. Образовательное учреждение, принявшее обучающегося, обязано оформить его зачисление приказом руководителя и в течение трех дней направить копию справки о зачислении в общеобразовательное учреждение, из которого прибыл обучающийся.

4.1.10. Порядок и сроки представления родителями (законными представителями) обучающегося документального подтверждения о продолжении основного общего образования в другом образовательном учреждении закрепляются договором между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) обучающегося.

4.1.11. Документы о выбытии обучающегося хранятся в образовательном учреждении в течение пяти лет.

4.1.12. Образовательное учреждение несет ответственность за организацию учета движения обучающихся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области образования.

4.1.13. Контроль за системой учета движения обучающихся с целью предотвращения выбытия обучающихся из образовательного учреждения без продолжения получения начального общего, основного общего образования, среднего (полного) общего образования (отсев) осуществляется Управлением образования.



4.2. Исключение обучающегося из общеобразовательного учреждения



4.2.1. По решению органа управления образовательным учреждением за неоднократно совершенные грубые нарушения устава общеобразовательного учреждения допускается исключение из данного общеобразовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет. Исключение из общеобразовательного учреждения допускается, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в общеобразовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников общеобразовательного учреждения, а также нормальное функционирование общеобразовательного учреждения.

4.2.2. Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается органом управления общеобразовательным учреждением с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

4.2.3. Под неоднократным нарушением понимается совершение обучающимся, имеющим два или более дисциплинарных взыскания, наложенных руководителем образовательного учреждения (органом управления образовательным учреждением) за грубые нарушения, грубого нарушения дисциплины. Грубым нарушением дисциплины признается нарушение, которое повлекло или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде:

- причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей образовательного учреждения;

- причинения ущерба имуществу образовательного учреждения, имуществу обучающихся, сотрудников, посетителей образовательного учреждения.

4.2.4. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), принимается органом управления образовательным учреждением с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

4.2.5. Решение органа управления образовательным учреждением об исключении обучающегося оформляется приказом руководителя.

4.2.6. Общеобразовательное учреждение обязано незамедлительно проинформировать об исключении обучающегося его родителей (законных представителей) и Управление образования.

4.2.7. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Управлением образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из общеобразовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие его трудоустройство и (или) продолжение обучения в другом образовательном учреждении.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости