ПИСЬМО Инспекции МНС N 6 (межрайонной) от 06.12.2007 "О РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ N 6 (МЕЖРАЙОННАЯ)



ПИСЬМО

от 6 декабря 2007 года



О РЕГИСТРАЦИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ



Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Апатиты по вопросу использования и регистрации в налоговых органах контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

Следовательно, при исключении модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра ее дальнейшая эксплуатация в пределах нормативного срока амортизации является правомерной.

Продолжительность срока амортизации определяется с учетом утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).

В случае исключения модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра в целях определения возможности ее дальнейшего использования следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно с момента ввода в эксплуатацию (первичной регистрации в налоговых органах) контрольно-кассовой техники, в том числе при ее модернизации.

В соответствии с пунктом 19 "Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями" (утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470) в случае истечения нормативного срока амортизации модели контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, ее снятие с регистрации может осуществляться налоговым органом самостоятельно. При этом налоговый орган уведомляет пользователя о снятии с регистрации указанной контрольно-кассовой техники не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

На основании вышеизложенного, Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Апатиты рекомендует пользователям контрольно-кассовой техники, исключенной из Госреестра, с истекающим сроком амортизации обратиться в кабинет 219 (понедельник, четверг с 09.00 до 12.45 и с 14.00 до 17.00) для решения вопроса исчисления амортизационного периода и определения даты снятия с регистрации в налоговом органе контрольно-кассовой техники со следующими документами: паспорт (формуляр), карточка регистрации.

Контактный телефон: 4-39-88.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости