Решение Совета депутатов МО Кольский район от 01.03.2007 N 13/6 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН в ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЬСКИЙ РАЙОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЬСКИЙ РАЙОН

ОЧЕРЕДНОЕ ТРИНАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 1 марта 2007 г. N 13/6



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН

В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

КОЛЬСКИЙ РАЙОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Кольский район Мурманской области Совет депутатов Кольского района решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение об обращениях граждан в органы местного самоуправления муниципального образования Кольский район Мурманской области.



Глава

муниципального образования

Кольский район

В.Д.КУСТЕНКОВА











Приложение

к решению

Совета депутатов муниципального образования

Кольский район

от 1 марта 2007 г. N 13/6



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН в ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КОЛЬСКИЙ РАЙОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования Кольский район Мурманской области и определяет порядок организации личного приема граждан и своевременного рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления муниципального образования Кольский район Мурманской области.

В обращениях граждан, поступающих в органы местного самоуправления в письменной и устной формах, авторами высказываются предложения, заявления, жалобы, ходатайства. Обращения могут быть индивидуальными, коллективными, повторными, анонимными.

Предложение - обращение гражданина конкретного характера, не связанное с нарушением его прав и законных интересов, направленное на улучшение порядка организации и деятельности органов местного самоуправления, решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер деятельности государства и общества.

Заявление - обращение гражданина по поводу реализации принадлежащих ему прав и свобод, закрепленных законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

Жалоба - обращение гражданина по поводу восстановления прав, свобод или законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов местного самоуправления или должностных лиц местного самоуправления.

Ходатайство - письменное обращение граждан с просьбой о признании за ними определенного статуса, права, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих.

Повторное обращение - предложение, заявление, жалоба, ходатайство, поступившие от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, если со времени подачи первого обращения истек установленный законодательством срок рассмотрения или заявитель не согласен с принятым по его обращению решением.

Анонимное письменное обращение - обращение, в котором не указана или указана неразборчиво фамилия автора, не содержащее данных о месте жительства заявителя либо о его работе или учебе.

Должностные лица местного самоуправления - выборные либо работающие по трудовому договору лица, выполняющие организационно-распорядительные функции в органах местного самоуправления.

2. Работа по организации личного приема и рассмотрению письменных обращений граждан осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области, решениями и поручениями Правительства Мурманской области и Мурманской областной Думы, а также на основании настоящего Положения.

3. Установленный настоящим Положением порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.



2. ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН

НА ОБРАЩЕНИЯ в ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

И К ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять письменные индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы (далее - обращения) в органы местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления.

2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

4. При рассмотрении обращения органом местного самоуправления и должностным лицом местного самоуправления гражданин имеет право:

- представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц, а также если в указанных документах и материалах не содержаться сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

- получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в главе 6 настоящего Положения, уведомление о переадресации в орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

5. в целях своевременного рассмотрения обращений граждан:

предложения и заявления подаются гражданами в те органы местного самоуправления или тем должностным лицам местного самоуправления, к непосредственному ведению которых относится решение данного вопроса;

жалобы подаются гражданами в те органы местного самоуправления или тем должностным лицам местного самоуправления, которым непосредственно подчинены органы, предприятия, учреждения, организации или должностные лица, чьи действия обжалуются.

6. Гражданин не согласный с решением, принятым по его обращению, имеет право обжаловать это решение в тот орган местного самоуправления или тому должностному лицу органа местного самоуправления, которому непосредственно подчинены орган или должностное лицо, принявшие обжалуемые решения, или в суд.



3. УЧЕТ и РАССМОТРЕНИЕ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ



1. Письменные обращения должны содержать:

наименование органа местного самоуправления, либо фамилию, имя, отчество, либо должность соответствующего должностного лица органов местного самоуправления, которым они адресованы;

фамилию, имя и отчество заявителя;

почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;

суть предложения, заявления или жалобы;

личную подпись и дату.

К письменным обращениям граждан могут прилагаться документы и материалы либо их копии.

2. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в орган местного самоуправления или должностному лицу. При этом:

- проверяется правильность адресации корреспонденции;

- при вскрытии конвертов проверяется наличие в них документов;

- конверт прикладывается к тексту обращения.

При регистрации обращений:

- указываются фамилия, инициалы заявителя, его адрес, дата регистрации обращения;

- определяется и отмечается вид обращения (заявление, предложение, жалоба). Если обращение переслано, то отмечается, откуда оно поступило, и регистрируются дата и номер сопроводительного письма;

- уточняется, является ли обращение повторным;

- определяется ответственный исполнитель.

При работе с повторными обращениями подбираются имеющиеся документы по обращениям данного заявителя. При необходимости повторные обращения ставятся на контроль.

Повторными не являются:

- обращения одного и того же автора и по одному и тому же вопросу, поступившие до истечения срока рассмотрения;

- обращения одного и того же автора, но по разным вопросам;

- многократные обращения по одному и тому же вопросу, по которому автору давались исчерпывающие ответы соответствующими компетентными органами.

3. Обращения, поступившие в орган местного самоуправления или должностному лицу местного самоуправления по информационным системам общего пользования, подлежат рассмотрению в порядке, установленном настоящим Положением.

4. в случае если обращения граждан не подведомственны органу местного самоуправления, они адресуются в семидневный срок со дня регистрации тому органу или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением обратившегося лица о переадресации.

5. Запрещается направлять жалобы на рассмотрение органам местного самоуправления или должностным лицам, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.

6. в случае если в соответствии с запретом, предусмотренным пунктом 5 настоящей главы, невозможно направление жалобы на рассмотрение органу местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующие решения или действия (бездействие) в установленном порядке в суд.



4. ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН



1. Личный прием граждан органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан.

2. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

3. Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. По существу поставленных в обращении вопросов дается письменный ответ. в случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина.

4. Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассматривается в порядке, установленном федеральным законом и настоящим Положением.

5. в случае если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа местного самоуправления или должностного лица органа местного самоуправления, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

6. в ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.



5. СРОКИ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН



1. Обращения граждан, поступившие в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

2. Соответствующий орган или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, обязаны в течение 15 дней предоставить документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.

3. в исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного пунктом 2 настоящей главы, руководитель органа местного самоуправления или должностное лицо органа местного самоуправления, либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.



6. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОБРАЩЕНИЙ



1. в случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.

2. Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

3. Орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

4. в случае если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.

5. в случае если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

6. в случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.

7. в случае если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, гражданин вправе вновь направить в соответствующий орган местного самоуправления или соответствующему должностному лицу.



7. ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН на ОБРАЩЕНИЯ в ОРГАНЫ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и К ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



1. Запрещается преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган местного самоуправления или к должностному лицу с критикой деятельности указанных органов или должностного лица либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц.

2. При рассмотрении обращения не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия. Не является разглашением сведений, содержащихся в обращении, направление письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

3. Гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.

В случае если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением обращения органа местного самоуправления или должностным лицом, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.



8. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ



1. Органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по современному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов.

2. По результатам рассмотрения обращений принимается одно из следующих решений:

- о полном или частичном удовлетворении обращения;

- об отказе в удовлетворении обращения;

- о разъяснении по вопросам, поставленным в обращении, или информировании о результатах рассмотрения обращения.

Решения по обращениям должны быть мотивированными, содержать информацию о конкретных мерах по восстановлению нарушенных действиями (бездействием) и решениями органов местного самоуправления законных интересов граждан.

3. Орган местного самоуправления или должностное лицо:

1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение;

2) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

3) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

4. Не снимаются с контроля обращения граждан, на которые даются предварительные ответы.

Органы местного самоуправления проводят учет, анализ и обобщение вопросов, поставленных в обращениях граждан, с целью выявления и устранения причин, порождающих нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.



9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ СРОКОВ

И ПОРЯДКА ОТВЕТА на ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН



Отказ в приеме обращения, неправомерное оставление обращения без рассмотрения, принятие заведомо необоснованного или незаконного решения, нарушение установленных сроков и порядка ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления влекут ответственность виновных должностных лиц в соответствии с действующим законодательством.



10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Положение обязательно для исполнения на территории муниципального образования Кольский район Мурманской области.

2. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости