ПИСЬМО Инспекции МНС по городу Кировску от 27.12.2001 "О ФОРМАХ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ в ЧАСТИ НАЛОГА на ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС ПО ГОРОДУ КИРОВСКУ



ПИСЬМО

от 27 декабря 2001 года



О ФОРМАХ НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ в ЧАСТИ НАЛОГА на ДОХОДЫ

ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ



В целях реализации положений гл. 23 части второй Налогового кодекса РФ Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 утверждены формы отчетности МНС России в части налога на доходы физических лиц:

- форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц";

- форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год".

Форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" является первичным документом налогового учета, который обязаны вести налоговые агенты:

- российские организации;

- представительства иностранных организаций;

- индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве работодателей;

- частные нотариусы, являющиеся источником дохода физических лиц.

Карточка заполняется в случае начисления и выплаты соответствующих доходов как во исполнение трудовых соглашений (контрактов), так и гражданско - правовых договоров (отношений), возникающих между налоговыми агентами и физическими лицами.

Налоговая карточка заполняется на каждое физическое лицо, получившее в отчетном периоде доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством, включая доходы, в отношении которых предусмотрены налоговые вычеты. Не отражаются в Налоговой карточке:

- доходы физического лица, полученные от других налоговых агентов;

- доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), независимо от суммы полученного дохода в соответствии со ст. 213, 217 НК РФ, кроме доходов, частично освобождаемых от налогообложения.

Порядок заполнения Налоговой карточки подробно изложен в приложении к форме N 1-НДФЛ, содержащем пояснения по каждому из восьми разделов карточки. При заполнении формы N 1-НДФЛ следует обратить внимание на правильное применение кодов, присвоенных видам доходов, получаемых налогоплательщиками.

На основе данных налоговых карточек формы N 1-НДФЛ заполняется форма 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год" в порядке, изложенном в приложении к этой форме. Форма N 2-НДФЛ используется в трех случаях:

- при подаче в налоговые органы сведений о доходах физических лиц за отчетный период 2001 год;

- при выдаче физическим лицам по их заявлениям справок о доходах, полученных в 2001 году;

- при сообщении в налоговые органы сведений о невозможности удержания налога и о сумме задолженности налогоплательщиков.

Сведения о доходах физических лиц налоговые агенты представляют в налоговый орган не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на магнитных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Технология представления сведений по форме N 2-НДФЛ на бумажных или магнитных носителях аналогична порядку представления сведений о доходах физических лиц за 2000 год по форме N 3 и включает помимо сведений составление сопроводительных реестров, оформление приема сведений соответствующими протоколами.

Не представляются, в соответствии со ст. 230 части 2 НК РФ, сведения о выплаченных в 2001 году доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные ими работы, если эти предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Для подготовки файлов со сведениями о доходах физических лиц и их тестирования в соответствии с форматом, утвержденным Приказом МНС РФ N БГ-3-08/379 от 01.11.2000 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц", предназначена Программа подготовки и тестирования справок о доходах физических лиц за 2001 год на магнитных носителях "Форма N 2-НДФЛ" версии 1.1 от 26.11.2001.

Комплект инсталляции версии 1.1 программы совместно со специальным вариантом многотомного архива КЛАДР и дополнительными файлами размещен в Интернете на сайтах МНС России (http://www.nalog.ru), ГНИВЦ (http://www.gnivc.ru, раздел "Продукция").

На отчетный период в ГНИВЦ МНС России работает горячая линия по программе "Форма 2-НДФЛ" (адрес электронной почты - 2ndfl@f30.nalog.ru, телефон (095)-785-31-38).

Для получения программы в инспекции МНС РФ по г. Кировску Мурманской области следует обращаться в каб. 9 (тел. 9-40-36). в наличии необходимо иметь 4 дискеты формата 3,5.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости