Закон МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 20.12.2001 N 318-01-ЗМО (ред. от 05.05.2006) "О НАГРАДАХ и ПРЕМИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят Мурманской областной Думой 06.12.2001)

Архив



20 декабря 2001 года N 318-01-ЗМО





ЗАКОН



МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О НАГРАДАХ и ПРЕМИЯХ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Мурманской

областной Думой

6 декабря 2001 года



Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы поощрения граждан и организаций наградами и премиями Мурманской области за деятельность, направленную на обеспечение благополучия и развития Мурманской области и ее населения.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. 1. Награды и премии Мурманской области (далее - награды и премии области) являются высшей формой поощрения граждан и организаций за большие заслуги в экономике, науке, технике, культуре, искусстве, воспитании, образовании, охране здоровья, жизни и прав граждан, защите Отечества, государственном управлении и местном самоуправлении, общественной и благотворительной деятельности и иные заслуги перед Мурманской областью и ее населением.

2. Наград области могут быть удостоены предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

3. Премии области присваиваются гражданам Российской Федерации, проживающим в Мурманской области, и творческим коллективам, работающим в Мурманской области.

4. Наград и премий области не могут быть удостоены лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость.



Статья 2. Законодательство о наградах и премиях области состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Мурманской области.



Статья 3. Награждение наградами области и присвоение премий области осуществляется на основе следующих принципов:

поощрения граждан исключительно за личные заслуги и достижения;

единства требований и равенства условий к порядку награждения наградами области и присвоения премий области для всех граждан и организаций;

запрета какой-либо дискриминации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, образования, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, иных обстоятельств;

гласности.



Статья 4. 1. Награждение наградами области и присвоение премий области производит Губернатор Мурманской области (далее - Губернатор области).

2. Описание знака отличия, нагрудных знаков, Почетной грамоты Мурманской области, формы документов, подтверждающих награждение наградами области и присвоение премий области, утверждаются Губернатором области.



Статья 5. 1. Для предварительного рассмотрения и общественной оценки материалов о награждении наградами области и присвоении премий области и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан и организаций образуется общественный Совет по наградам и премиям Мурманской области (далее - общественный Совет).

2. Общественный Совет состоит из 10 членов, 5 из которых назначаются Губернатором области, 5 - Мурманской областной Думой.

Положение об общественном Совете утверждается Губернатором области.



Глава II. НАГРАДЫ и ПРЕМИИ ОБЛАСТИ



Статья 6. 1. в качестве наград области учреждаются:

знак отличия "За заслуги перед Мурманской областью";

звание "Почетный гражданин Мурманской области";

Почетная грамота Мурманской области.

2. Высшими наградами области являются знак отличия "За заслуги перед Мурманской областью" и звание "Почетный гражданин Мурманской области".



Статья 7. в Мурманской области учреждается 10 премий области размером 15000 рублей каждая.



Статья 8. 1. Знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью" награждаются граждане, добившиеся наивысших достижений в деле обеспечения благополучия и развития Мурманской области, повышения благосостояния ее населения, развития науки, техники, культуры и искусства, воспитания и образования, охраны здоровья населения, укрепления законности и правопорядка, иной деятельности, способствующей повышению авторитета Мурманской области в Российской Федерации и за рубежом, имеющие награды муниципального образования.

(абзац в ред. Закона Мурманской области от 05.10.2005 N 657-01-ЗМО)

Награждение знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью" повторно не производится.

Награждение знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью" может быть произведено посмертно.

2. Лицам, удостоенным знака отличия "За заслуги перед Мурманской областью", вместе с нагрудным знаком вручается удостоверение установленного образца и разовое денежное вознаграждение в размере 7500 рублей.

3. Знак отличия "За заслуги перед Мурманской областью" носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации и СССР.



Статья 9. 1. Звание "Почетный гражданин Мурманской области" присваивается гражданам, получившим широкую известность и признательность населения Мурманской области, внесшим своим долголетним и добросовестным трудом большой личный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Мурманской области, заслуги которых отмечены государственными наградами Российской Федерации и (или) СССР либо знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью".

Звание "Почетный гражданин Мурманской области" не может быть присвоено лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации или государственную должность Мурманской области. Лицу, замещавшему одну из указанных должностей, звание "Почетный гражданин Мурманской области" может быть присвоено не ранее чем через три года после завершения срока его полномочий или работы в данной должности. Указанные ограничения не распространяются на случаи посмертного присвоения звания "Почетный гражданин Мурманской области".

(абзац введен Законом Мурманской области от 05.10.2005 N 657-01-ЗМО)

2. Лицам, удостоенным звания "Почетный гражданин Мурманской области", вместе с нагрудным знаком вручается удостоверение установленного образца и разовое денежное вознаграждение в размере 7500 рублей.

3. Нагрудный знак к званию "Почетный гражданин Мурманской области" носится на левой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации и СССР.

4. Присвоение звания "Почетный гражданин Мурманской области" производится в День Мурманской области - 28 мая.

Присвоение звания "Почетный гражданин Мурманской области" повторно не производится.

5. в память о Почетном гражданине Мурманской области устанавливается мемориальная доска.

Мемориальная доска устанавливается не ранее чем через один год после кончины увековечиваемого лица.

В пределах Мурманской области может быть установлена только одна мемориальная доска - на здании, в котором проживал или работал Почетный гражданин Мурманской области.

Порядок изготовления и установки мемориальных досок определяется Правительством Мурманской области.

(пункт 5 в ред. Закона Мурманской области от 05.10.2005 N 657-01-ЗМО)



Статья 10. 1. Почетной грамотой Мурманской области награждаются граждане за достижения в различных областях производственной, социальной, культурной, государственной и общественной деятельности.

2. Лицам, награжденным Почетной грамотой Мурманской области, вручается Почетная грамота Мурманской области установленного образца и разовое денежное вознаграждение в размере 3000 рублей за счет средств предприятия, организации, учреждения либо государственного органа и органа местного самоуправления, возбудивших ходатайство о награждении.



Статья 11. Имена граждан, награжденных знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью", Почетной грамотой Мурманской области, удостоенных звания "Почетный гражданин Мурманской области", заносятся в "Книгу почета Мурманской области", которая хранится в администрации Мурманской области.



Статья 12. Знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью" и Почетной грамотой Мурманской области могут быть награждены предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за высокие показатели в экономической деятельности, направленной на достижение благополучия населения Мурманской области.



Статья 13. 1. Премии области присваиваются гражданам Российской Федерации, проживающим в Мурманской области, и творческим коллективам, работающим в Мурманской области, за особые личные или коллективные достижения в профессиональной деятельности или особые успехи в творческой, научной, учебной деятельности и народных промыслах.

2. Ежегодно устанавливается 6 премий области за особые достижения в профессиональной деятельности и 4 премии области за особые успехи в творческой, научной, учебной деятельности и народных промыслах.

3. Лицам и творческим коллективам, удостоенным премий области, вручаются разовое денежное вознаграждение в размере 15000 рублей и диплом лауреата премии области.

4. По решению Губернатора области премии области по итогам года могут не присуждаться.



Статья 14. 1. Лицам, награжденным знаком отличия "За заслуги перед Мурманской областью", удостоенным звания "Почетный гражданин Мурманской области", предоставляется ежемесячная доплата к государственной пенсии в размере 3000 рублей.

(пункт 1 в ред. Закона Мурманской области от 05.05.2006 N 746-01-ЗМО)

2. Порядок предоставления доплаты к государственной пенсии устанавливается Правительством области.



Статья 15. Расходы на выплату денежных вознаграждений к наградам области, премий области, на доплату к государственной пенсии, предоставляемой лицам, награжденным наградами области, ежегодно предусматриваются областным бюджетом в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.



Статья 16. Губернатор области и органы государственной власти Мурманской области, иные государственные органы Мурманской области вправе поощрять граждан, предприятия, организации и учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и воинские коллективы за высокие достижения в решении задач социально-экономического развития и культурного строительства Мурманской области, осуществление мер по обеспечению законности, охране прав и свобод граждан, укреплению обороны страны и государственной безопасности в форме почетных грамот, благодарственных писем, дипломов, кубков, почетных знаков и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области формах.

(статья 16 в ред. Закона Мурманской области от 17.11.2004 N 517-01-ЗМО)



Глава III. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ НАГРАДАМИ ОБЛАСТИ и ПРИСВОЕНИЯ

ПРЕМИЙ ОБЛАСТИ



Статья 17. 1. Ходатайства о награждении наградами области или присвоении премий области возбуждаются в коллективах предприятий, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, общественными объединениями, органами государственной власти Мурманской области и органами местного самоуправления муниципальных образований области.

Порядок возбуждения ходатайств о награждении наградами области военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, сотрудников органов Федеральной службы безопасности, сотрудников органов внутренних дел, налоговых органов, органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенной службы, работников иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, работников органов прокуратуры, судей и работников судов определяется соответствующими государственными органами по согласованию с соответствующим вышестоящим государственным органом.

(абзац в ред. Закона Мурманской области от 05.10.2005 N 657-01-ЗМО)

2. Представления к награждению наградами области или о присвоении премий области направляются Губернатору области руководителями предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, возбудивших ходатайства о награждении наградами области и присвоении премий области.

Губернатор области направляет соответствующие представления в общественный Совет.

3. Форма представления к награждению наградами области и положение о премиях области утверждается Губернатором области.

(пункт 3 в ред. Закона Мурманской области от 05.10.2005 N 657-01-ЗМО)



Статья 18. 1. Общественный Совет в течение 30 дней с момента поступления представлений к награждению наградами области или о присвоении премий области осуществляет их предварительное изучение и дает мотивированное заключение по представлению к награждению наградами области или о присвоении премий области либо об отказе в награждении наградами области или присвоении премий области.

2. Заключение общественного Совета и представления к награждению наградами области или о присвоении премий области вносятся на рассмотрение Губернатору области не позднее чем через 15 дней после принятия соответствующего решения общественного Совета.

3. Копия заключения общественного Совета об отказе в награждении наградами области или присвоении премий области после его рассмотрения Губернатором области направляется в предприятия, организации, учреждения, общественные объединения, органы государственной власти Мурманской области, органы местного самоуправления муниципальных образований области, возбудившие ходатайство о награждении наградами области или присвоении премий области.



Статья 19. 1. Награждение наградами области и присвоение премий области производится постановлениями Губернатора области, которые подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в областных средствах массовой информации.

2. в месячный срок с момента вступления в силу постановлений Губернатора области о награждении наградами области или присвоении премий области лицам, организациям и коллективам, их удостоенным, вручается соответственно Почетная грамота Мурманской области, знак отличия "За заслуги перед Мурманской областью", нагрудный знак к званию "Почетный гражданин Мурманской области", а также удостоверения к ним и соответствующие разовые денежные вознаграждения или диплом лауреата премии Мурманской области и соответствующее разовое денежное вознаграждение.

3. Вручение наград и премий области производится Губернатором области в торжественной обстановке лицам, их удостоенным, а в случае посмертного награждения - близким родственникам.

Вручение наград и премий области по поручению Губернатора области может производиться Первым заместителем Губернатора области или главами (главами администраций) муниципальных образований области.

При наличии уважительных причин, в результате которых невозможно личное присутствие, награды и премии области могут быть вручены представителям лиц, удостоенных наград или премий области.



Статья 20. Сведения о награждении наградами области и присвоении премий области заносятся в трудовую книжку награжденного в установленном порядке.



Статья 21. в случае награждения посмертно или после смерти награжденного Почетная грамота Мурманской области, знак отличия "За заслуги перед Мурманской областью", нагрудный знак к званию "Почетный гражданин Мурманской области", удостоверения к ним остаются у наследников без права ношения нагрудных знаков. При отсутствии наследников или их смерти награды области и документы к ним подлежат возврату в администрацию Мурманской области.



Статья 22. Представление к награждению наградами области иностранных граждан и лиц без гражданства производится на общих основаниях.



Статья 23. в случае утраты знаков отличия и нагрудного знака к почетному званию области, а также удостоверений к ним в результате пожара, стихийных бедствий либо при других обстоятельствах, когда не было возможности предотвратить их утрату, администрацией Мурманской области могут быть выданы дубликаты наград области, а также удостоверений к ним взамен утраченных при наличии заявления награжденного и ходатайства представительного органа местного самоуправления города (района) по месту жительства награжденного.



Статья 24. 1. Лишение наград области, установленных льгот может быть произведено Губернатором области только в связи с наличием приговора суда, вступившего в законную силу, в отношении лиц, награжденных наградами области.

2. Губернатор области может восстановить гражданина в правах на награды области в случае его реабилитации по решению суда.

После вступления в силу постановления Губернатора области о восстановлении в правах на награды области награжденному возвращаются награды области и удостоверения к ним.



Статья 25. Запрещаются незаконное приобретение и сбыт наград области, учреждение и производство знаков, имеющих аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с наградами области, а также ношение знаков отличия, нагрудного знака к почетному званию области лицами, не имеющими на то права. Указанные действия влекут за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 26. 1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

2. Предложить Губернатору области и Правительству области принять соответствующие нормативные правовые акты в срок до 30 июня 2002 года.

(пункт 2 в ред. Закона Мурманской области от 16.04.2002 N 332-01-ЗМО)



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Мурманск

20 декабря 2001 года

N 318-01-ЗМО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости