Постановление Правительства Мурманской области от 22.12.2000 N 93-ПП "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 2000 г. N 93-ПП



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (пункт 8 статьи 5), Законом Мурманской области "О местном самоуправлении в Мурманской области" (абзацы пятый, седьмой пункта 2 статьи 3) и в связи с признанием утратившим силу Закона Мурманской области "О порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований Мурманской области", в целях защиты прав граждан на осуществление местного самоуправления Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований Мурманской области.

2. Предложить управлению юстиции Мурманской области в месячный срок передать документы по государственной регистрации уставов муниципальных образований в департамент территорий, законодательных и общественных инициатив администрации Мурманской области.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до вступления в силу закона Мурманской области, о порядке государственной регистрации уставов муниципальных образований Мурманской области.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Утверждено

постановлением

Правительства Мурманской области

от 22 декабря 2000 г. N 93-ПП



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Органом, уполномоченным проводить государственную регистрацию уставов муниципальных образований (далее - устав), является департамент территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области.

1.2. в необходимых случаях при проведении государственной регистрации уставов департамент территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области взаимодействует с юридическим управлением администрации области.



2. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ УСТАВА на ГОСУДАРСТВЕННУЮ

РЕГИСТРАЦИЮ



2.1. Устав, принятый в установленном законодательством порядке, в течение семи календарных дней направляется главой муниципального образования, а в случае, если такая должность не установлена - председателем (ответственным секретарем) представительного органа местного самоуправления в двух экземплярах в департамент территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области.

2.2. Каждый экземпляр устава должен быть прошнурован, иметь пронумерованные страницы и быть заверен подписью главы муниципального образования, а в случае, если такая должность не установлена - председателя (ответственного секретаря) представительного органа местного самоуправления и печатью представительного органа местного самоуправления.

2.3. Вместе с текстом устава направляется копия решения представительного органа местного самоуправления либо решения местного референдума или собрания (схода) граждан о принятии устава.



3. ПОРЯДОК ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА



3.1. Департамент территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области в течение 30 дней после поступления устава проводит правовую экспертизу устава и регистрирует его либо отказывает в государственной регистрации устава в случае его противоречия в целом или отдельных норм устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, Уставу и законам Мурманской области.

3.2. По решению руководителя департамента территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области устав может быть направлен на дополнительную правовую экспертизу и подготовку юридического заключения в юридическое управление администрации области. в этом случае срок, установленный пунктом 3.1. настоящего Временного Положения, продлевается на 10 дней.

3.3. Юридическое управление администрации области проводит дополнительную юридическую экспертизу устава и готовит юридическое заключение в 10-дневный срок после поступления устава из департамента территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области.

3.4. Документом, удостоверяющим государственную регистрацию устава, является Свидетельство о государственной регистрации устава муниципального образования (прилагается).

3.5. Один экземпляр зарегистрированного устава выдается главе муниципального образования, а в случае, если такая должность не установлена - председателю (ответственному секретарю) представительного органа местного самоуправления, другой экземпляр зарегистрированного устава хранится в департаменте территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области.

3.6. в случае отказа в государственной регистрации устава выдается мотивированное решение об отказе в государственной регистрации устава.

3.7. Отказ в государственной регистрации устава может быть обжалован гражданами и органами местного самоуправления в судебном порядке.



4. РЕЕСТР ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВОВ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ



4.1. Сведения о государственной регистрации уставов, а также решения об отказе в государственной регистрации уставов фиксируются в Реестре государственной регистрации уставов муниципальных образований.

4.2. Реестр государственной регистрации уставов муниципальных образований ведется департаментом территорий, законодательных и общественных инициатив администрации области.



5. ОСОБЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



5.1. Принятые в установленном законодательством порядке изменения и (или) дополнения в уставы подлежат государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Временным Положением.

5.2. Уставы, а также изменения и (или) дополнения в них подлежат официальному опубликованию (обнародованию) после их государственной регистрации.



Заместитель Губернатора области -

Управляющий делами администрации

Мурманской области

В.С.БУДАГОВСКИЙ











Приложение

к Временному Положению



СВИДЕТЕЛЬСТВО

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

N _____





    Устав (изменения и (или) дополнения в Устав)__________________
                 (ненужное  зачеркнуть)
__________________________________________________________________
             (наименование муниципального образования)


зарегистрирован(ы)  департаментом  территорий,  законодательных  и
общественных    инициатив    администрации    Мурманской   области
"__" ________ 20__ года.




Руководитель департамента
территорий, законодательных и
общественных инициатив             _____________     _____________
администрации Мурманской области     (подпись)       (расшифровка
                                                        подписи)
                                   _____________
                                     (печать)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости