Постановление Администрации Мурманской области от 21.01.1993 N 26 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, АТТЕСТАЦИИ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ в МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 1993 г. N 26



О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,

АТТЕСТАЦИИ и ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ в МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года, руководствуясь постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 года постановляю:

1. Утвердить временное Положение о лицензировании образовательной деятельности на территории Мурманской области и форму лицензии (приложение N 1, приложение N 2).

2. Возложить на управление образования администрации Мурманской области проведение в 1993 - 1994 годах аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, получивших в установленном порядке лицензию на осуществление образовательной деятельности.

3. Предоставить управлению образованием администрации Мурманской области право делегировать полномочия, указанные в п. 2 настоящего постановления, муниципальным органам управления образованием.

4. Настоящее постановление ввести в действие с 1 февраля 1993 года.



Глава администрации

Мурманской области

Е.Б.КОМАРОВ











Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации

Мурманской области

от 21 января 1993 г. N 26



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее временное Положение устанавливает организационно-правовые основы лицензионной деятельности, определяет виды образовательной деятельности и образовательных услуг, подлежащих лицензированию, порядок лицензирования и выдачи лицензий, а также статус и функции лицензионных органов на территории Мурманской области.

2. Лицензирование образовательной деятельности и образовательных услуг осуществляется с целью защиты прав и интересов обучающихся (воспитанников), родителей и лиц их заменяющих, а также в целях обеспечения установленных законодательством Российской Федерации прав, социальных гарантий и льгот педагогических работников.

3. в соответствии с настоящим временным Положением обязательному лицензированию подлежат следующие виды образовательной деятельности и услуг, носящие как постоянный, так и разовый характер:

- дошкольное образование,

- начальное общее образование,

- основное общее образование,

- среднее (полное) общее образование,

- начальное профессиональное образование,

- среднее профессиональное образование,

- высшее профессиональное образование,

- послевузовское профессиональное образование,

- дополнительное образование,

- специальное (коррекционное) образование,

- обучение и содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

- другая педагогическая деятельность, в ходе которой осуществляется образовательный процесс.

4. Субъектами лицензирования являются юридические лица, независимо от форм собственности, организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности, осуществляющие или имеющие намерение начать образовательную деятельность, а также физические лица, зарегистрированные в установленном порядке как предприниматели.

5. Лицензии, выданные компетентными органами в соответствии с настоящим временным Положением, действительны на территории Мурманской области.



II. СИСТЕМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

НА территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



6. Основой системы лицензирования образовательной деятельности и услуг на территории Мурманской области являются органы управления образованием.

7. в систему лицензирования образовательной деятельности входят областной и муниципальные органы управления образованием.

8. На управление образования администрации Мурманской области возлагаются следующие основные функции:

- подготовка локальных нормативно-методических документов по вопросам лицензионной деятельности;

- проведение консультационного обслуживания и координация деятельности муниципальных органов управления образованием по вопросам лицензирования;

- рассмотрение и принятие решений по спорным вопросам, связанных с отказом в выдаче, приостановлением действия и отзывом лицензий;

- осуществление контроля за лицензионной деятельностью муниципальных органов управления образованием;

- рассмотрение заявлений субъектов лицензирования о выдаче лицензий на ведение образовательной деятельности и оказание образовательных услуг;

- организация экспертизы;

- установление сроков действия выдаваемых лицензий;

- выдача лицензий или мотивированных, в письменной форме, отказов в выдаче лицензий;

- принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензии;

- ведение единого областного банка данных по лицензированию образовательной деятельности и образовательных услуг;

- издание реестра юридических и физических лиц, получивших лицензии на соответствующей территории;

- опубликование оперативной информации об аннулировании или приостановлении действия лицензий;

- представление годовых и квартальных отчетов в порядке и сроки, определяемые федеральными органами управления образованием.

9. На муниципальные органы управления образованием возлагаются:

- рассмотрение заявлений субъектов лицензирования, зарегистрированных в установленном порядке соответствующей администрацией и расположенных на подведомственной территории, о выдаче лицензий на ведение образовательной деятельности и оказание образовательных услуг;

- организация экспертизы;

- установление сроков действия выдаваемых лицензий;

- выдача лицензий или мотивированных, в письменной форме, отказов в выдаче лицензий;

- принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензии, выданной тем же муниципальным органом управления образованием;

- опубликование оперативной информации об аннулировании или приостановлении действия лицензий;

- представление годовых и квартальных отчетов в порядке и сроки, определяемые управлением образования администрации Мурманской области.

10. Для установления соответствия предлагаемых субъектом лицензирования фактических условий осуществления образовательного процесса обязательным государственным и местным требованиям орган управления образованием, разрешающий по существу вопрос о выдаче лицензии, создает экспертную комиссию.

Предмет, содержание, условия и сроки проведения экспертизы определяются действующим федеральным законодательством в области образования и настоящим временным Положением.

11. Затраты на проведение экспертизы оплачиваются учредителем образовательного учреждения.



III. ОРГАНИЗАЦИЯ и ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ



12. Право на образовательную деятельность, а также право на льготы, предоставляемые законодательством Российской Федерации, возникают у субъекта лицензирования с момента выдачи ему лицензии.

Для получения лицензии субъекты лицензирования представляют в соответствующий орган управления образованием следующие документы и материалы:

- заявление;

- утвержденный в установленном порядке Устав;

- свидетельство о государственной регистрации;

- сведения об образовательном цензе педагогических работников и укомплектовании штатов;

- данные об оборудовании учебных помещений и оснащенности учебного процесса;

- техническую документацию на предполагаемые к использованию в ходе осуществления образовательного процесса строения (помещения).

13. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

14. Решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается соответствующим органом управления образованием в течение 30 дней со дня поступления заявлений с приложением необходимых документов и материалов.

В случае, если для принятия решения требуется проведение дополнительной экспертизы, решение принимается не позднее 60 дней со дня поступления заявления.

15. Субъекты лицензирования имеют право получать лицензию на один или несколько видов образовательной деятельности (образовательных услуг).

16. Правом получения лицензии обладают указанные в п. 4 настоящего временного Положения субъекты лицензирования, Уставами (Положениями) и регистрационными документами которых предусмотрено ведение соответствующих видов образовательной деятельности либо оказание соответствующих образовательных услуг.

17. Оценка возможности осуществления субъектом лицензирования соответствующих видов образовательной деятельности (услуг) производится экспертной комиссией по критериям, установленным действующим федеральным законодательством в области образования.

Экспертная комиссия создается соответствующим органом управления образованием по заявлению учредителя субъекта лицензирования. в экспертную комиссию на паритетных началах входят представители создавшегося органа управления образованием, представительной власти, действующих образовательных учреждений и общественности.

Состав экспертной комиссии объявляется приказом (распоряжением) создавшего ее органа управления образованием.

Содержание приказа доводится до сведения субъекта лицензирования и его учредителя.

18. Экспертные комиссии рассматривают представленные документы и материалы, на основе их оценки подготавливают мотивированные заключения и представляют их органу управления образованием, создавшему комиссию. Экспертные комиссии имеют право обследовать учебные помещения и проверить достоверность документов и материалов, представленных субъектом лицензирования для получения лицензии соответствующему органу управления образованием.

Предметом и содержанием экспертизы является установление соответствия предлагаемых субъектом лицензирования условий осуществления образовательного процесса государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся (воспитанников) и работников образовательных учреждений, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов.

Указанный перечень вопросов, подлежащих экспертной оценке, является исчерпывающим.

Содержание, организация и методики образовательного процесса предметом экспертизы не являются.

Требования экспертизы не могут превышать среднестатистических показателей для территории, на которой зарегистрирован субъект лицензирования.

19. При положительном заключении экспертной комиссии создавший ее орган управления образованием выдает субъекту лицензирования лицензию по установленной форме.

Лицензия предоставляет право осуществлять указанные в ней виды образовательной деятельности и образовательных услуг.

Реализация не указанных в лицензии видов образовательной деятельности и образовательных услуг, которые в соответствии с настоящим временным Положением подлежат лицензированию, запрещается.

20. По истечении срока действия лицензии производится ее перерегистрация. в случае реорганизации юридического лица, осуществляющего в соответствии с выданной лицензией образовательную деятельность, действие лицензии приостанавливается.

Выданная лицензия может быть изъята (аннулирована) органом управления образованием, выдавшим ее, и вышестоящим органом управления образованием в случае нарушения требований и контрольных нормативов, создающихся в лицензии.

21. Перерегистрация и возобновление действия лицензии производится в том же порядке, что и ее получение.

22. До решения вопроса о выдаче (перерегистрации) лицензии субъекты лицензирования имеют право продолжить ранее осуществляющуюся ими образовательную деятельность в случаях, если лицензия не была изъята либо действие ее не было приостановлено.

23. Разногласия, возникшие в вопросах выдачи, приостановлении действия или аннулировании лицензии, рассматриваются вышестоящим органом управления образованием.

Отрицательное заключение экспертизы и основанный на нем отказ в выдаче лицензии могут быть обжалованы учредителем образовательного учреждения в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости