Решение Мурманского городского Совета от 09.03.1993 N 3/19 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО и муниципального ЖИЛИЩНОГО ФОНДА в Г. МУРМАНСКЕ"

Архив



МУРМАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО СОЗЫВА

МАЛЫЙ СОВЕТ



РЕШЕНИЕ

от 9 марта 1993 г. N 3/19



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО и муниципального ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В Г. МУРМАНСКЕ



В связи с принятием Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" N 4199-1 от 23 декабря 1992 года малый Совет решил:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о приватизации государственного и муниципального жилищного фонда в г. Мурманске (решения малого Совета N 7/27 от 04.03.1992, N 12/57 от 22.04.1992), изложив его в редакции согласно приложению N 1.

2. Администрации города, агентствам (бюро), осуществляющим приватизацию жилья на территории города, жилищно-эксплуатационным организациям руководствоваться настоящим Положением.

3. Опубликовать решение и Положение о приватизации государственного и муниципального фонда в г. Мурманске в средствах массовой информации.



Председатель

городского Совета

Ю.Н.МЯСНИКОВ













Приложение N 1

к решению

Мурманского городского Совета

от 9 марта 1993 г. N 3/19



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО и муниципального

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Г. МУРМАНСКА



1. Настоящее Положение разработано на основе Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991, Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" N 4199-1 от 23.12.1992, решения 7-й сессии 21 созыва Мурманского областного Совета народных депутатов от 16.01.1992.

2. Положение устанавливает единые правила передачи в собственность граждан занимаемых ими на основании договора найма квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда, а также оплаты расходов на их содержание и ремонт на территории г. Мурманска.

3. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

3.1. Добровольность приобретения гражданами жилья в собственность.

3.2. Бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений.

4. Каждый гражданин имеет право на получение или приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз. Граждане, забронировавшие жилые помещения, приватизируют жилье по месту бронирования жилого помещения.

5. в период перехода к рыночным отношениям для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохраняется действующий порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями.

Передача гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. По их желанию квартира может быть приобретена в общую долевую или общую совместную собственность.

Если граждане приватизируют жилье в общую долевую собственность, то соответствующим договором должны быть определены доли каждого в общем (бесплатно передаваемом) жилье.

Передача в общую совместную собственность не означает в последующем исключение долевой собственности, и при выезде из квартиры одного из сособственников возможно решение вопроса об определении доли выезжающего в общей стоимости квартиры и выделение ему этой доли.

6. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению: вправе продать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие Закону.

7. Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного и муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования конструктивных элементов и мест общего пользования дома.

8. Право собственности на жилой дом, все квартиры в котором приватизированы, переходят к собственникам квартир, за исключением нежилых помещений, предназначенных по проекту для размещения объектов социальной сферы. Частично приватизированный дом находится в государственной (или муниципальной) собственности и частной собственности.

Владение, пользование и распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по соглашению между собственниками.

Осуществление права собственности не должно нарушать права и охраняемые действующим законодательством интересы других лиц.

9. Передача и продажа в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

- комитетом по управлению имуществом;

- предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на правах полного хозяйственного ведения;

- учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях. О приватизации служебных жилых помещений вправе принимать решения собственники этого жилищного фонда.

10. Коммунальные квартиры приватизируются путем передачи всей квартиры полностью в собственность всех проживающих в квартире и с согласия всех совершеннолетних граждан.

Доли определяются в договоре в виде конкретного жилого помещения с указанием размера доли в квадратных метрах.

При согласии всех нанимателей один из них может приобрести иные жилые помещения и передать их для переселения другим нанимателям коммунальной квартиры в частную собственность, занять освободившиеся в квартире жилые помещения без дополнительной платы и приватизировать их в установленном порядке.

При продаже доли в общей собственности постороннему лицу, остальные участники общей долевой собственности имеют право преимущественной покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

11. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

В случае необходимости выселения жильцов на время ремонта, по соглашению сторон городская администрация предоставляет владельцам временное благоустроенное жилье.

12. Передача жилья в собственность граждан оформляется договором (приложение N 1), заключенным городской администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном настоящим Положением. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в администрации города. Договор, заключенный с нарушением действующего законодательства и настоящего Положения, является недействительным.

13. Гражданин, желающий приобрести в собственность занимаемое жилое помещение, подает документы, указанные в приложении N 2, в городской комитет по управлению муниципальным имуществом либо в агентство (бюро), выполняющие посреднические услуги по приватизации жилищного фонда.

Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в 2-месячный срок со дня подачи документов.

Учитывая, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз, в случае изменения места жительства к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что ранее занимаемое им жилое помещение не было приватизировано.

14. в переходный период формирования рынка жилья для собственников приватизированных квартир оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками по тем же ставкам, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилого фонда. Экономически обоснованные тарифы для собственников жилых помещений так же, как и для нанимателей, должны действовать в этот период как планово-расчетные с компенсацией их превышения над действующими за счет местного бюджета в муниципальном жилом фонде и за счет прибыли в государственном жилом фонде.

15. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья должны осуществляться с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда, и включают в себя следующий комплекс работ по содержанию жилых домов:

- техническое обслуживание элементов дома и квартир;

- текущий ремонт дома и квартир;

- капитальный ремонт дома и квартир;

- санитарное обслуживание вспомогательных помещений дома;

- санитарное обслуживание придомовой территории и др.

Объем этих работ, их периодичность, критерии оценки и качества определяются действующими нормативами.

16. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избрали иные организации для обслуживания этих квартир.

Собственники жилых помещений участвуют в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования дома и созданием придомовой территории, соразмерно занимаемой ими площади в этом доме.

17. Собственники жилых помещений вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этих помещений, включая государственные жилищно-эксплуатационные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.

18. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях.

19. Для представления своих интересов собственники приватизированных квартир могут образовывать товарищества и иные объединения.

Товарищество вправе от имени собственников приватизированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома и придомовой территории, заключать с ними договоры, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир - членов товарищества - во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.

Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и др.), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.

20. Товарищества могут создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры.

Жилищное товарищество действует в соответствии с уставом, который предусматривает права и обязанности его участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение общим имуществом.

21. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления.

Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых домов, квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном порядке.

22. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся по предложению комитета по управлению муниципальным имуществом и подлежат утверждению малым Советом.



Председатель

городского Совета

Ю.Н.МЯСНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости