Постановление Администрации ЗАТО Североморск от 22.06.2001 N 293 (ред. от 24.06.2008) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРОМОРСК ГРАЖДАН, УТРАТИВШИХ СВЯЗЬ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ОБЪЕКТАМИ ЗАТО"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАТО СЕВЕРОМОРСК



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июня 2001 г. N 293



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

ИЗ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРОМОРСК ГРАЖДАН, УТРАТИВШИХ

СВЯЗЬ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ОБЪЕКТАМИ ЗАТО"



Постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке переселения из закрытого административно - территориального образования Североморск граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО".

2. Положение "О порядке переселения из закрытого административно - территориального образования Североморск граждан, утративших связь с организациями и объектами ЗАТО", утвержденное постановлением администрации ЗАТО Североморск от 07.06.2001 N 269, считать утратившим силу.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава муниципального образования

ЗАТО Североморск

В.И.ВОЛОШИН











Приложение

к постановлению

администрации ЗАТО Североморск

от 22 июня 2001 г. N 293



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО -

ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СЕВЕРОМОРСК ГРАЖДАН,

УТРАТИВШИХ СВЯЗЬ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ОБЪЕКТАМИ ЗАТО"



Настоящее Положение в соответствии с Законами Российской Федерации "О закрытом административно - территориальном образовании" от 14.07.1992 N 3297-1 с изменениями и дополнениями от 28.11.1996 и 31.07.1998, "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.1992 N 4218-1 с изменениями и дополнениями от 12.01.1996 и 21.04.1997, постановлением Правительства РФ "Об обеспечении жильем граждан, переезжающих из закрытых административно - территориальных образований на новое место жительства, или выплате компенсаций этим гражданам" от 11.01.2001 N 23 и другими нормативными документами регулирует вопросы обеспечения жильем отдельных категорий граждан и устанавливает условия, порядок учета и распределения жилья, приобретенного (построенного) администрацией ЗАТО Североморск за его пределами для переселения граждан, выезжающих из закрытого административно - территориального образования Североморск (далее - ЗАТО), в связи с утратой производственной или служебной связи с организациями (объектами), расположенными на территории ЗАТО, или выплаты компенсации за сданное в муниципальную собственность жилье, принадлежащее вышеуказанным гражданам.



1. КАТЕГОРИИ ЛИЦ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЬЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ

ЗАТО ИЛИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА СДАВАЕМОЕ ЖИЛЬЕ



1.1. Право на обеспечение жильем, по установленным жилищным законодательством нормам на территории Российской Федерации, за пределами ЗАТО имеют граждане РФ и члены их семей, постоянно зарегистрированные по месту жительства в ЗАТО:

- проработавшие не менее 10 лет в организации (на объекте, по роду деятельности которого создано ЗАТО), расположенной в закрытом административно - территориальном образовании, и утратившие с ней служебную связь;

- уволенные с военной или приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет;

- безработные граждане, признанные особо нуждающимися в социальной защите и зарегистрированные в центре занятости населения не менее одного года;

- проработавшие не менее 15 лет в закрытых административно - территориальных образованиях Мурманской области и получающие пенсию по возрасту, выслуге лет, в том числе работающие пенсионеры, при условии, что на момент предоставления жилья они утрачивают производственную связь с организациями ЗАТО;

- получающие пенсию по инвалидности, наступившей вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, инвалиды с детства I и II групп, достигшие совершеннолетия, независимо от трудового стажа;

- семьи, имеющие детей - инвалидов, родившихся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, независимо от трудового стажа.

1.2. Не подлежат обеспечению жильем для переселения граждане, если они за пределами ЗАТО Североморск:

- обеспечивались до 01.01.1992 в Российской Федерации, в других республиках бывшего СССР государственной жилой площадью и не сдали ее государству, за исключением граждан, объявленных установленным порядком беженцами или вынужденными переселенцами;

- обеспечивались после 01.01.1992 в Российской Федерации государственной или муниципальной жилой площадью и не сдали ее государству, за исключением граждан, объявленных установленным порядком беженцами или вынужденными переселенцами;

- обеспечивались ранее жильем по переселению из ЗАТО;

- получали от государства, предприятий, учреждений или организаций безвозмездную финансовую помощь (льготу) на строительство (покупку) жилья и реализовали (не возвратили) эту финансовую помощь (льготу);

- имеют забронированное или находящееся в собственности жилье, кроме жилья, в котором они зарегистрированы по месту жительства;

- получали жилье в домах жилищно - строительных (жилищных) кооперативов при полном или частичном финансировании за счет государства;

- получали жилье от государства иным способом в соответствии с действующим законодательством;

- ухудшили свои жилищные условия в результате обмена, мены, купли - продажи или дарения ранее полученного от государства жилья.

1.3. Обеспечение жилыми помещениями за пределами ЗАТО за счет средств федерального бюджета осуществляется в пределах социальной нормы бесплатно на семью из:

- одного человека - 33 кв. м общей площади жилья;

- двух человек - 42 кв. м общей площади жилья;

- трех человек и более - по 18 кв. м общей площади жилья на каждого члена семьи.

В индивидуальных жилых домах с приусадебными земельными участками на семью:

- из одного человека - бесплатно 46 кв. м общей площади жилья;

- из двух человек - бесплатно 60 кв. м общей площади жилья;

- из трех и более человек - бесплатно по 25 кв. м общей площади на каждого члена семьи.

1.4. в случае превышения общей площади построенной (приобретенной) квартиры установленной социальной нормы гражданами производится доплата из личных средств до полной стоимости квартиры. Средства зачисляются на бюджетный счет администрации ЗАТО на статью "Приобретение жилья".

1.5. Малоимущим гражданам по решению Комиссии по переселению может быть дополнительно предоставлено не более 10 кв. м на семью сверх установленных норм за счет средств, предусмотренных бюджетом ЗАТО.

1.6. Взамен предоставления жилья за пределами ЗАТО гражданам, состоящим на учете для переселения из ЗАТО, может выплачиваться денежная компенсация за сдаваемое в муниципальную собственность жилье, находящееся у них в собственности, в порядке, установленном настоящим Положением.

Постановление о выплате компенсации принимается администрацией ЗАТО на основании решения Комиссии по переселению.



2. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ

ЗАТО



Финансирование расходов по переселению из ЗАТО производится строго в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации нормами и в пределах средств, поступивших в бюджет на эти цели, с учетом средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в соответствующем регионе, определяемой Государственным Комитетом РФ по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.



3. ПОРЯДОК УЧЕТА ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ИЗ ЗАТО



3.1. Учет граждан, имеющих в соответствии с действующим законодательством право на обеспечение жильем за пределами ЗАТО, осуществляется в администрации ЗАТО Североморск отделом по учету, распределению жилой площади и переселению.

3.2. Глава муниципального образования по согласованию с городским Советом образует постоянно действующую Комиссию по переселению (далее - Комиссия). Комиссия в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, настоящим Положением, а также Положением о Комиссии по переселению, утвержденным городским Советом по согласованию с Министерством обороны РФ.

3.3. Для принятия на учет граждане подают заявление, подписанное всеми изъявившими желание выехать совершеннолетними членами семьи, с просьбой о предоставлении им жилья за пределами ЗАТО с указанием избранного для проживания места и обязательством о безвозмездной передаче занимаемого жилого помещения на территории ЗАТО в муниципальную собственность.

3.4. Решения о постановке на учет граждан, желающих выехать на новое место жительства из закрытого административно - территориального образования, и обеспечении их жильем принимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации и оформляются соответствующим актом (протоколом) Комиссии по переселению.

3.5. При подаче заявления граждане предъявляют:

- паспорт;

- трудовую книжку;

- справку о стаже работы на объекте, по роду деятельности которого создано ЗАТО, либо пенсионное удостоверение, либо справку МСЭ об инвалидности, либо справку о регистрации в качестве безработного.

Лица, уволенные с военной службы, предъявляют:

- заявление, согласованное МИС СФ и объединенным военным комиссариатом (или справки из МИС СФ и ОВК о неполучении жилья и субсидий по линии МО РФ);

- приказ об увольнении из рядов Вооруженных сил РФ;

- справку о выслуге лет в календарном исчислении;

- личное удостоверение.

3.6. Заявления регистрируются в отдельной книге регистрации заявлений на переселение из ЗАТО и рассматриваются Комиссией по переселению. Сведения обо всех изменениях в составе семьи, а также о случаях приобретения гражданами и членами их семьи в собственность другого жилья за пределами ЗАТО граждане обязаны в двухмесячный срок письменно сообщить в администрацию ЗАТО с приложением подтверждающих документов.



4. ФОРМИРОВАНИЕ и УСТАНОВЛЕНИЕ ОЧЕРЕДНОСТИ



4.1. Очередность граждан, желающих выехать из ЗАТО и имеющих на то права в соответствии с настоящим Положением, формируется в декабре из числа граждан, принятых на учет в течение года.

Основным критерием для установления очередности служит дата подачи заявления.

4.2. Комиссия по переселению рассматривает заявления граждан, желающих выехать из ЗАТО, поданные в течение календарного года, определяет категории граждан, имеющих первоочередное право на переселение из ЗАТО, и формирует списки очередности:

- общей очереди;

- первоочередников.

Для каждого из списков очередности устанавливаются квоты по выделению квартир.

4.3. Право на включение в список первоочередников имеют следующие граждане:

- проработавшие 10 и более лет на объектах, связанных с переработкой, изготовлением, хранением и утилизацией оружия массового поражения, переработкой радиоактивных и других материалов, расположенных в закрытом административно - территориальном образовании, и утратившие с ним служебную связь;

- уволенные с военной или приравненной к ней службы по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно - штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 и более календарных лет;

- безработные граждане, признанные особо нуждающимися в социальной защите и зарегистрированные в центре занятости населения не менее одного года.

4.4. Для обеспечения граждан - первоочередников жильем устанавливается квота в размере 40 процентов от всего приобретаемого по "Программе переселения" в течение года жилья.

4.5. Отменен. - Постановление администрации МО ЗАТО город Североморск от 24.06.2008 N 555.

4.6. в общую очередь включаются граждане, имеющие право на отселение из ЗАТО, в соответствии с п. 1.1 настоящего Положения, подавшие заявления о переселении.

4.7. Для отдельных категорий граждан, состоящих на учете в списке общей очереди, установлены следующие квоты от общего поступления жилья в текущем году:

- для ветеранов Великой Отечественной войны - участников боевых действий, а также узников концентрационных лагерей и гетто - 10 %;

- инвалидов I, II групп - 10 %.

4.8. Списки очередности на переселение формируются каждый отдельно с учетом общей очереди.

4.9. При ухудшении жилищных условий путем обмена или продажи, дарения занимаемого жилого помещения, а также при вселении родственников (кроме супругов заявителей, вновь заключивших брак, их несовершеннолетних детей), выделение жилой площади за пределами ЗАТО может быть рассмотрено не ранее чем через три года после факта ухудшения жилищных условий.

4.10. Лицам, отказавшимся от предоставленной жилой площади, согласно поданному заявлению, без уважительных причин, не может быть предоставлено жилье в средней полосе в течение одного года с момента отказа.

При предоставлении гражданам жилья за пределами ЗАТО необходимо учитывать, что заявитель и выезжающие с ним члены семьи должны быть зарегистрированы по месту жительства в квартире (на момент отселения), которая будет сдаваться в муниципальную собственность ЗАТО Североморск, не менее трех непрерывных лет, предшествующих дате отселения.

4.11. в случае смерти заявителя очередь на предоставление жилья в средней полосе сохраняется за супругом (-ой) в течение двух календарных лет со дня смерти заявителя, при условии совместного проживания не менее 15 лет в ЗАТО Мурманской области.

4.12. Если ранее занимаемая жилая площадь ЗАТО Североморск уже сдана в муниципальную собственность, но заявителя постигла смерть, право на вселение в жилое помещение за пределами ЗАТО Североморск приобретают члены семьи заявителя, на которых также выделялась жилплощадь по "Программе переселения", с сохранением первоначальной социальной нормы.

4.13. Информация об очередниках, получивших жилье за пределами ЗАТО, должна быть доступной для населения.

4.14. Срок хранения документов и списков - до минования надобности, но не менее 3-х лет.



5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗАТО



5.1. При поступлении жилья, предназначенного для отселения граждан, отдел по учету, распределению жилплощади и переселению администрации ЗАТО Североморск (далее - отдел по учету) готовит предложения по распределению жилплощади между очередниками, согласно квотам, установленным пп. 4.4 и 4.7 настоящего Положения.

5.2. При согласии граждан на переселение в предложенное жилье они представляют в Комиссию следующие документы:

- заявление о согласии на переезд в предоставленное жилье, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;

- справку по форме 9 о составе семьи и занимаемой жилплощади в ЗАТО Североморск;

- справки об отсутствии забронированного или находящегося в собственности жилья от всех выезжающих членов семьи (в том числе из ГУПТИ и Мурманского областного департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

- паспорта на всех членов семьи, достигших 14-летнего возраста, и свидетельства о рождении до 14 лет;

- справку с места работы (службы) или жительства о неполучении денежной субсидии, льготного кредитования, ссуды, безвозмездной финансовой помощи для приобретения или строительства жилья, государственного жилищного сертификата, жилья за пределами ЗАТО Североморск от организаций (от всех совершеннолетних, выезжающих членов семьи);

- копии трудовых книжек всех совершеннолетних членов семьи;

- копии пенсионных удостоверений;

- копии документов, подтверждающих право на льготы.

Уволенные военнослужащие дополнительно представляют:

- приказ об увольнении из рядов Вооруженных сил РФ;

- справку о выслуге лет в календарном исчислении из Североморского ГВК;

- льготное удостоверение.

Примечание. Копии документов представляются вместе с подлинниками в отдел по учету. Специалист отдела проверяет соответствие копий подлинникам, после чего возвращает их заявителям.

5.3. Комиссия вправе потребовать у граждан и другие документы, необходимые для разрешения возникших вопросов.

5.4. Отдел по учету проверяет полноту и правильность оформления документов.

5.5. Решение о выделении жилья для переселения принимается на заседании Комиссии и оформляется соответствующим протоколом.

5.6. На основании протокола администрация ЗАТО Североморск издает постановление о выделении жилья, которое выдается на руки заявителю.

5.7. При получении постановления на руки, заявитель обязан представлять документы, подтверждающие отсутствие трудовых (служебных) отношений с организациями ЗАТО Североморск на всех выезжающих совершеннолетних членов семьи.

5.8. По решению Комиссии граждане снимаются с учета (исключаются из очереди) в случаях:

- выезда на другое постоянное место жительства;

- выявления в представленных документах не соответствующих действительности сведений, но служивших основанием для принятия на учет.

При снятии с учета (исключении из очереди) граждане должны быть поставлены в известность о принятом решении в письменном виде с указанием основания снятия с учета.



6. ПОРЯДОК СДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМИ, ВЫЕЗЖАЮЩИМИ ИЗ ЗАТО



6.1. Жилье, занимаемое выезжающими гражданами, независимо от его вида собственности, подлежит обязательной сдаче (передаче) по месту жительства в муниципальную собственность. Разрешено проживание гражданам на территории ЗАТО Североморск (после снятия их с регистрации по месту жительства) в течение месяца с момента получения на руки свидетельства о регистрации права собственности (либо ордера) на квартиру по новому месту жительства за пределами ЗАТО Североморск.

Примечание. Жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности, отчуждаются в муниципальную собственность ЗАТО безвозмездно.

6.2. Жилые помещения должны быть сданы в муниципальную собственность в удовлетворительном санитарно - техническом состоянии. О сдаче жилья в муниципальную собственность выезжающим гражданам жилищными органами выдается соответствующая справка о сдаче жилья.

6.3. Жилые помещения, переданные в муниципальную собственность администрации ЗАТО, в связи с получением гражданами жилья за пределами ЗАТО, распределяются жилищной комиссией администрации среди граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, в том числе военнослужащих.

6.4. в случае невыполнения гражданами своих обязательств по сдаче занимаемого жилья на территории ЗАТО, администрация ЗАТО Североморск вправе отменить постановление о предоставлении жилья.

6.5. При объединении двух семей, состоящих в родственных отношениях и включенных в списки с целью отселения в одну квартиру, указанные семьи сдают все занимаемые ими жилые помещения в ЗАТО.

6.6. Расходы по документальному оформлению передачи жилья выезжающими гражданами в муниципальную собственность относятся на счет граждан.



7. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА СДАННОЕ ЖИЛЬЕ



7.1. Граждане, состоящие на учете для переселения из ЗАТО, могут получить денежную компенсацию за сданное в муниципальную собственность принадлежащее им на праве собственности жилое помещение вместо получения жилья по "Программе переселения".

7.2. Размер компенсации должен соответствовать стоимости имеющегося у гражданина жилья, рассчитанной исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в Мурманской области.

7.3. Выплата денежной компенсации осуществляется за счет средств, предусмотренных на строительство жилья в ЗАТО Североморск, установленной настоящим Положением, для переселения граждан из ЗАТО.

7.4. Граждане, изъявившие желание сдать жилье в муниципальную собственность, подают в Комиссию заявление, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи. Заявления регистрируются в отдельной книге и рассматриваются Комиссией не реже одного раза в месяц.

7.5. Сроки передачи жилья в муниципальную собственность определяются Комиссией по согласованию с заявителями.

7.6. Граждане, получившие денежную компенсацию за освобождаемое жилье, теряют право на получение жилья по новому месту жительства.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости