Постановление Администрация города Апатиты от 18.06.2001 N 421 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК) УПЛАТЫ НАЛОГОВ и ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ в МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города АПАТИТЫ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2001 г. N 421



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ГАРАНТИЙ и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК

(РАССРОЧЕК) УПЛАТЫ НАЛОГОВ и ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ

ПЛАТЕЖЕЙ в МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ



В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ и во исполнение пунктов 7, 8, 10 решения Апатитского городского Совета народных депутатов N 419 от 07.02.2001 "О городском бюджете на 2001 год" постановляю:

1. Утвердить порядок предоставления налогоплательщикам отсрочек (рассрочек) уплаты налогов и других обязательных платежей в местный бюджет (приложение N 1).

2. Утвердить порядок предоставления муниципальных гарантий юридическим лицам (приложение N 2).



Глава

города Апатиты

М.И.ЕГОРИН











Приложение N 1

к постановлению

администрации города Апатиты

от 18 июня 2001 г. N 421



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТСРОЧЕК (РАССРОЧЕК)

УПЛАТЫ НАЛОГОВ и ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В

МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ



Настоящий Порядок определяет механизм предоставления отсрочек или рассрочек уплаты налогов и других обязательных платежей в местный бюджет (далее именуются платежи).

1. Отсрочкой (рассрочкой) платежей в местный бюджет считается изменение срока выполнения налогового обязательства с отнесением установленного срока уплаты налога либо его части на более поздний срок.

2. Отсрочки или рассрочки платежей предоставляются налогоплательщику в индивидуальном порядке на срок от одного до шести месяцев в пределах текущего финансового года, с единовременной или поэтапной уплатой сумм задолженности в объемах, устанавливаемых решением городского Совета народных депутатов на очередной финансовый год.

3. Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по одному или нескольким налогам.

Отсрочка или рассрочка предоставляется по уплате сумм не внесенного в срок налога (недоимки). Отсрочка или рассрочка уплаты пеней за несвоевременное внесение платежей предоставляется в том же порядке, как и по налогам.

4. При предоставлении отсрочки или рассрочки платежей на сумму отсроченной или рассроченной задолженности производится начисление процентов в размерах, установленных пунктом 5 настоящего Порядка. Начисленные проценты подлежат уплате в местный бюджет одновременно с погашением отсроченной задолженности или соответствующей части задолженности, по которой была предоставлена отсрочка.

5. Отсрочки или рассрочки платежей могут быть предоставлены налогоплательщикам на следующих основаниях:

а) задержки финансирования из городского бюджета или оплаты выполненного муниципального заказа - без начисления процентов на сумму отсроченной (рассроченной) задолженности по платежам;

б) нанесенного значительного материального ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы либо другого чрезвычайного или непреодолимого при данных условиях обстоятельства - без начисления процентов на сумму отсроченной (рассроченной) задолженности по платежам;

в) угрозы банкротства в случае единовременной выплаты налога или исполнении выставленных требований об уплате налогов и соответствующих пеней - с взиманием платы в виде процентов за пользование бюджетными средствами в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на период отсрочки (рассрочки).

6. Решение об отсрочке или рассрочке платежей по основаниям, предусмотренным в подпункте "в" пункта 5 настоящего Порядка, может быть принято при предоставлении налогоплательщиком обеспечения, достаточного для покрытия задолженности, по которой испрашивается отсрочка или рассрочка, а также процентов за пользование бюджетными средствами, начисленными за весь период действия отсрочки или рассрочки. в качестве обеспечения выступают банковские гарантии или иные способы обеспечения исполнения обязательств.

7. Для получения отсрочки или рассрочки платежей налогоплательщик представляет в управление финансов администрации города Апатиты письменное заявление, в котором излагает причины необходимости отсрочки или рассрочки, а также обстоятельства, позволяющие ему своевременно рассчитываться с бюджетом при предоставлении отсрочки или рассрочки.

8. К заявлению о предоставлении отсрочки или отсрочки платежей прилагаются:

а) документы, подтверждающие наступление оснований для получения отсрочки или рассрочки в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, утвержденные уполномоченными на это органами;

б) справка из инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты по месту регистрации налогоплательщика об имеющейся задолженности по видам налогов с разбивкой по уровням бюджетов или подтверждение сумм платежей, причитающихся к уплате, с просьбой об отсрочке или рассрочке которых обращается налогоплательщик;

в) справка из инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты о предоставлявшихся ранее отсрочках или рассрочках, льготах по платежам, включая предоставленные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 января 1996 года N 65 "О предоставлении предприятиям и организациям отсрочки по уплате задолженности по налогам, пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства, образовавшейся до 1 января 1996 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4, ст. 264; N 17 ст. 1964), срок действия которых не истек к моменту подачи заявления;

г) обязательства налогоплательщика по уплате отсроченных или рассроченных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами с указанием сумм и сроков погашения задолженности;

д) баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и об использовании финансовых ресурсов на последнюю отчетную дату;

е) банковская гарантия или иной документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства, оформленные в установленном порядке, при наступлении оснований, изложенных в подпункте "в" пункта 5 настоящего Порядка.

Отсутствие указанных документов является основанием для возврата заявления налогоплательщика без рассмотрения. Возврат производится в течение 5 дней со дня получения документов. При предоставлении документов в полном объеме налогоплательщик вправе вновь обратиться с просьбой о предоставлении отсрочки или рассрочки.

9. При наличии оснований, предусмотренных в подпункте "а" пункта 5 настоящего Порядка, отсрочки могут быть предоставлены в пределах сумм недофинансирования или неоплаты выполненного налогоплательщиком муниципального заказа в ходе исполнения местного бюджета на очередной финансовый год.

10. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей принимается управлением финансов администрации города в течение одного месяца со дня получения заявления налогоплательщика и должно содержать:

а) полное наименование налогоплательщика;

б) размер отсроченных или рассроченных платежей по видам налогов, определенный на основании справки, выданной инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты;

в) сроки и порядок уплаты сумм задолженности;

г) размер платы за пользование бюджетными средствами исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату предоставления отсрочки или рассрочки;

д) в соответствующих случаях - ссылку на соответствующую банковскую гарантию или иной документ, подтверждающий обеспечение исполнения обязательства.

11. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей вступает в действие со дня установленного в этом решении. При этом причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога до дня вступления в силу этого решения, включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления этого решения в силу. Если отсрочка (рассрочка) по уплате налога предоставляется под залог имущества, решение об ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества в порядке, предусмотренном статьей 73 Налогового кодекса Российской Федерации. Копии решения о предоставлении отсрочки или рассрочки (или об отказе в ее представлении) направляется управлением финансов администрации города в течение 3 дней со дня принятия решения в инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты, Апатитско-Кировскому городскому отделению УФК по Мурманской области и налогоплательщику.

12. Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты по получении решения управления финансов администрации города о предоставлении отсрочки или рассрочки платежей не позднее следующего дня отзывает инкассовые поручения на взыскание платежей в местный бюджет в пределах задолженности, на которую предоставлена отсрочка или рассрочка.

13. Действие отсрочки или рассрочки прекращается в следующих случаях:

а) по истечении срока действия решения об отсрочке (рассрочке);

б) при уплате налога до истечения установленного срока;

в) при нарушении условий предоставления отсрочки (рассрочки).

В последнем случае прекращение действия отсрочки (рассрочки) оформляется соответствующим решением, в течение 30 дней после получения которого налогоплательщик обязан уплатить неуплаченную сумму налога и начисленных процентов. Кроме того, в случае прекращения отсрочки (рассрочки) по вине налогоплательщика на неуплаченную сумму зачисляются пени.

14. Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты уведомляет управление финансов администрации города о наличии оснований для досрочного прекращения действия отсрочки или рассрочки и сообщает размер платежей и процентов, внесенных налогоплательщиком на момент возникновения оснований для досрочного прекращения действия отсрочки или рассрочки.

15. Решение о досрочном прекращении отсрочки или рассрочки принимается управлением финансов администрации города Апатиты. Копия указанного решения в пятидневный срок направляется в инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты и налогоплательщику.

В решении о досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки должна быть указана дата прекращения ее действия.

16. При досрочном прекращении действия отсрочки или рассрочки в случае, предусмотренном подпунктом "в" пункта 13 настоящего Порядка, налогоплательщик обязан в течение 30 дней после получения им соответствующего решения уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения этого решения, по день уплаты этой суммы включительно.

При этом оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в соответствии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.

17. После истечения срока отсрочки или рассрочки платежей непогашенная отсроченная задолженность, пени, начисленные за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за днем истечения отсрочки или рассрочки, а также проценты за пользование бюджетными средствами в полном размере подлежат взысканию инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты.

18. Решение управления финансов администрации города Апатиты о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) может быть обжаловано налогоплательщиком или иным обязательным лицом в суде в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

19. в случае предоставления отсрочки или рассрочки по основаниям, предусмотренным в подпункте "в" пункта 5 настоящего Порядка, инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты имеет право предъявлять требования в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке по исполнению налогового обязательства на сумму непогашенной отсроченной задолженности по платежам и неуплаченных процентов за пользование бюджетными средствами к юридическому лицу, выдавшему налогоплательщику банковскую гарантию или иной документ, подтверждающий исполнения обязательства.

20. Проценты за пользование бюджетными средствами за период действия отсрочки или рассрочки рассчитываются инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты исходя из фактического числа дней пользования отсрочкой или рассрочкой.

21. Начисление процентов за пользование бюджетными средствами производится исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату представления отсрочки или рассрочки.

22. Учет отсроченной или рассроченной задолженности по платежам осуществляется в установленном порядке инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты.

После окончания срока отсрочки или рассрочки инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по г. Апатиты в трехдневный срок направляет в управление финансов администрации города Апатиты информацию о выполнении налогоплательщиком обязательств по уплате отсроченной или рассроченной задолженности по платежам в местный бюджет.











Приложение N 2

к постановлению

администрации города Апатиты

от 18 июня 2001 г. N 421



ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ

ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ



Настоящий порядок разработан в соответствии с Бюджетным кодексом Российской федерации и определяет условия предоставления муниципальных гарантий.

1. Муниципальной гарантией признается способ обеспечения гражданско-правовых обязательств, в силу которого муниципальное образование - гарант дает письменное обязательство отвечать за исполнение лицом, которому дается муниципальная гарантия, обязательства перед третьим лицом полностью или частично.

Уполномоченным предоставлять муниципальные гарантии от имени муниципального образования является Глава города или в период его отсутствия первый заместитель Главы администрации города.

2. Срок гарантии определяется сроком исполнения обязательств, по которым предоставлена гарантия, но не выходящим за пределы бюджетного года и в пределах объемов, утверждаемых решением о бюджете на очередной финансовый год.

3. Муниципальные гарантии предоставляются юридическим лицам с целью финансовой поддержки проектов развития предприятий, организаций и субъектов малого предпринимательства, имеющих важное социально-экономическое значение для города.

4. Для рассмотрения вопроса о возможности получения муниципальной гарантии руководитель предприятия, организации предоставляет в администрацию города заявление на имя Главы города и бизнес-план или обоснование необходимости получения муниципальной гарантии, которые рассматриваются в присутствии заявителя на заседании Координационного Совета по управлению и контролю за реализацией Программы поддержки развития предпринимательства.

Решение Координационного Совета является рекомендательным для управления финансов.

5. Обязательным условием предоставления гарантии является проведение предварительной проверки финансового состояния получателя муниципальной гарантии управлением финансов администрации г. Апатиты. Для проведения предварительной проверки финансового состояния получатель гарантии предоставляет в управление финансов администрации г. Апатиты следующие документы:

- решение или протокол конкурсной комиссии;

- письмо-заявку на получение гарантии;

- баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и использовании финансовых ресурсов на последнюю отчетную дату;

- справку Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Апатиты о состоянии расчетов с бюджетами всех уровней;

- документы, подтверждающие обеспечение обязательств перед гарантом.

6. Управление финансов администрации г. Апатиты по результатам проведенной проверки в течение 15 дней со дня представления документов дает заключение Главе города или в период его отсутствия первому заместителю Главы администрации города.

В случае положительного заключения Глава города или в период его отсутствия первый заместитель Главы администрации города подписывает договор поручительства по форме, предусмотренной банком.

Несоблюдение письменной формы муниципальной гарантии влечет ее недействительность (ничтожность).

7. Управление финансов администрации г. Апатиты ведет учет выданных гарантий, исполнения получателями указанных гарантий своих обязательств, обеспеченных указанными гарантиями, а также учет осуществления платежей по выданным гарантиям в муниципальной долговой книге.

8. Информация о выданных гарантиях по всем получателям указанных гарантий и осуществлении платежей по выданным гарантиям предоставляется в городской Совет народных депутатов поквартально одновременно с информацией об исполнении бюджета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости