Постановление Правительства Мурманской области от 31.12.2004 N 413-ПП (ред. от 21.07.2005) "О РАЗМЕРЕ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ и УЧАЩИМСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО и СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О СТИПЕНДИАЛЬНОМ обеспечении СТУДЕНТОВ и УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО и СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА")

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 декабря 2004 г. N 413-ПП



О РАЗМЕРЕ СТИПЕНДИИ СТУДЕНТАМ и УЧАЩИМСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО и СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ,

ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ в ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ,

ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



В соответствии со статьей 50 Закона Российской Федерации "Об образовании" от 10.07.1992 N 3266-1, статьей 3 Закона Российской Федерации "О минимальном размере оплаты труда" от 30.03.1993 N 4693-1, пунктом 40 Типового положения об образовательном Учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2001 N 160, пунктом 39 Типового положения об учреждении начального профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 N 650, Правительство Мурманской области постановляет:

1. Лицам, получающим стипендии в период обучения по очной форме в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, выплачивать повышенный в 2,3 раза размер стипендии по отношению к базовой стипендии, установленной законодательством Российской Федерации.

(пункт 1 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 05.04.2005 N 115-ПП)

2. Утвердить прилагаемое Положение о стипендиальном обеспечении студентов и учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств областного бюджета.

3. Отменен - постановление Правительства Мурманской области от 05.04.2005 N 115-ПП.

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2005 года.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Приложение

к постановлению

Правительства Мурманской области

от 31 декабря 2004 г. N 413-ПП



ПОЛОЖЕНИЕ

О СТИПЕНДИАЛЬНОМ обеспечении СТУДЕНТОВ и УЧАЩИХСЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО и СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ

ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА



I. Стипендиальное обеспечение учащихся и студентов



1.1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий учащимся учреждений начального профессионального образования и студентам учреждений среднего профессионального образования (далее - учащимся и студентам), финансируемых за счет средств областного бюджета.

1.2. Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой учащимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, подразделяются на:

- государственные академические стипендии;

- государственные социальные стипендии;

- стипендии Губернатора Мурманской области.

1.3. Стипендии Губернатора Мурманской области назначаются учащимся и студентам, достигшим выдающихся успехов в учебной и научной деятельности, в соответствии с постановлением Губернатора Мурманской области.

1.4. Государственные академические и социальные стипендии назначаются учащимся и студентам, обучающимся в образовательных учреждениях, за счет средств областного бюджета.

1.5. Государственные академические стипендии назначаются учащимся и студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебе и научной деятельности.

1.6. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной помощи.



II. Осуществление материальной поддержки учащихся и студентов.

Размеры стипендий



2.1. Материальная поддержка учащихся и студентов осуществляется за счет:

а) средств областного бюджета, выделяемых на:

- стипендиальное обеспечение;

- оказание помощи нуждающимся обучающимся и студентам;

- организацию культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной работы и санаторно-курортного лечения и отдыха;

б) внебюджетных средств.

2.2. Размер государственной академической стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного постановлением Правительства Мурманской области.

2.3. Размер государственной социальной стипендии определяется образовательным учреждением самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного постановлением Правительства Мурманской области.

2.4. Объем бюджетных средств, направляемых образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.



III. Порядок назначения и выплаты государственных

академических стипендий



3.1. Выплата стипендий учащимся и студентам образовательных учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета, производится в пределах стипендиального фонда.

Стипендиальный фонд определяется с учетом среднегодового контингента студентов и учащихся на текущий учебный год и размера стипендии.

3.2. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий регулируются в порядке, определяемом уставом учреждения.

3.3. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии. в состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета, представители студентов.

3.4. Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам учреждений среднего профессионального образования, обучающимся на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо", обучающимся учреждений начального профессионального образования, не имеющим академических задолженностей по результатам полугодовой аттестации. Вновь поступившим студентам и обучающимся стипендия выплачивается с первого сентября до завершения первого полугодия.

(пункт 3.4 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 05.04.2005 N 115-ПП)

3.5. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

3.6. Выплата государственной академической стипендии учащемуся и студенту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.



IV. Порядок назначения и выплаты государственных социальных

стипендий



4.1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке учащимся и студентам:

- из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

- являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

4.2. Право на получение государственной социальной стипендии имеет учащийся и студент, представивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи. Эта справка представляется ежегодно.

4.3. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

4.4. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

4.5. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается (за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

(пункт 4.5 в ред. постановления Правительства Мурманской области от 21.07.2005 N 283-ПП)

4.6. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

- отчисления учащегося или студента из образовательного учреждения;

- прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

4.7. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения о прекращении ее выплаты.

4.8. Учащиеся и студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости