Закон МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.12.2004 N 587-01-ЗМО "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят Мурманской областной Думой 23.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 587-01-ЗМО





ЗАКОН



МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Мурманской

областной Думой

23 декабря 2004 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" определяет порядок создания и правовой статус Государственной противопожарной службы Мурманской области, ее организационную структуру, задачи, полномочия и функции, а также устанавливает гарантии правовой и социальной защиты личного состава Государственной противопожарной службы Мурманской области.



Статья 1. Основные понятия



В целях настоящего Закона основные понятия используются в значениях понятий, применяемых в Федеральном законе "О пожарной безопасности".



Статья 2. Виды пожарной охраны



Пожарная охрана подразделяется на следующие виды:

Государственная противопожарная служба, включающая в себя федеральную противопожарную службу и противопожарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе Государственную противопожарную службу Мурманской области;

муниципальная пожарная охрана;

ведомственная пожарная охрана;

частная пожарная охрана;

добровольная пожарная охрана.



Статья 3. Основные задачи пожарной охраны



1. Основными задачами пожарной охраны являются:

организация и осуществление профилактики пожаров;

спасение людей и имущества при пожарах;

организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

2. К действиям по предупреждению, ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков пожарная охрана не привлекается.



Статья 4. Государственная противопожарная служба Мурманской области



1. Государственная противопожарная служба Мурманской области является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства и координирует деятельность других видов пожарной охраны на территории Мурманской области.

2. Государственная противопожарная служба Мурманской области (далее - Государственная противопожарная служба) включает в себя территориальные подразделения Государственной противопожарной службы, созданные в целях тушения пожаров на территории соответствующих муниципальных образований, исполнительный орган государственной власти Мурманской области или (и) государственное областное учреждение Мурманской области, уполномоченные на решение задач в сфере обеспечения пожарной безопасности и организации пожаротушения на территории Мурманской области и осуществляющие координацию и управление деятельностью территориальных подразделений Государственной противопожарной службы, их организационное, материально-техническое, финансовое и кадровое обеспечение (далее - подразделения Государственной противопожарной службы).

3. Организационная структура Государственной противопожарной службы, ее задачи, полномочия и функции, а также численность работников, порядок деятельности подразделений Государственной противопожарной службы, их взаимодействие между собой, иными учреждениями и организациями, участвующими в обеспечении пожарной безопасности на территории Мурманской области, определяются Правительством Мурманской области.

Перечень организаций, в которых в обязательном порядке создаются подразделения Государственной противопожарной службы, утверждается Правительством Мурманской области.

4. Правительство Мурманской области вправе заключать с федеральными органами исполнительной власти соглашения по взаимному делегированию выполнения части своих полномочий в сфере обеспечения пожарной безопасности на территории Мурманской области в порядке и на условиях, определенных федеральными законами, Уставом и законами Мурманской области.

5. Государственные полномочия по обеспечению пожарной безопасности на территории Мурманской области могут передаваться органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.



Статья 5. Личный состав Государственной противопожарной службы



1. Личный состав Государственной противопожарной службы состоит из лиц, не имеющих специальных или воинских званий и замещающих штатные должности в подразделениях Государственной противопожарной службы (далее - работники).

2. в подразделения Государственной противопожарной службы принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет (на должности, непосредственно занятые тушением пожаров, - не моложе 18 лет), способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав Государственной противопожарной службы.

3. Квалификационные, профессиональные и иные требования, предъявляемые к гражданам для занятия должностей в Государственной противопожарной службе, устанавливаются Правительством Мурманской области.

4. Работники Государственной противопожарной службы в целях защиты своих профессиональных, социальных и иных прав и законных интересов могут объединяться или вступать на добровольной основе и в соответствии с действующим законодательством в профессиональные союзы, ассоциации, объединения пожарной охраны.

5. в своей деятельности личный состав Государственной противопожарной службы не может быть ограничен решениями политических партий, массовых общественных движений и иных общественных объединений, преследующих политические цели.

6. Работникам Государственной противопожарной службы в подтверждение полномочий выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в сфере пожарной безопасности.



Статья 6. Гарантии правовой и социальной защиты личного состава Государственной противопожарной службы



1. Работники Государственной противопожарной службы и члены их семей находятся под защитой государства.

На работников Государственной противопожарной службы распространяются права, обязанности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации о труде, а также законодательством Мурманской области.

2. Размеры и условия оплаты труда работников Государственной противопожарной службы, а также размеры, условия и порядок предоставления им иных социальных гарантий, связанных с выполнением трудовых функций, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Мурманской области Правительством Мурманской области. Размеры оплаты труда и иных социальных гарантий работников Государственной противопожарной службы не могут быть ниже размеров оплаты труда и социальных гарантий, установленных для соответствующих работников федеральной противопожарной службы.

3. Работникам Государственной противопожарной службы, работающим на должностях, предусмотренных перечнем оперативных должностей Государственной противопожарной службы, утверждаемым Правительством Мурманской области на основе перечня аналогичных должностей федеральной противопожарной службы, утверждаемого Правительством Российской Федерации, пенсии по старости устанавливаются по достижении ими возраста 50 лет и при стаже работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет.

4. Работникам Государственной противопожарной службы в непрерывный стаж, учитываемый при исчислении выслуги лет для выплаты процентной надбавки, получения иных социальных гарантий и назначения пенсий, засчитываются периоды работы в системе Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Министерства внутренних дел Российской Федерации), в том числе и до вступления в силу настоящего Закона.

5. в случае гибели работника Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей за семьей погибшего сохраняется право на улучшение жилищных условий, в том числе на получение отдельной квартиры на основаниях, которые имели место на момент его гибели, не позднее чем через шесть месяцев со дня его гибели.

6. Правительством Российской Федерации, законами Мурманской области и нормативными правовыми актами Правительства Мурманской области могут устанавливаться иные, не предусмотренные настоящим Законом, гарантии правовой и социальной защиты личного состава Государственной противопожарной службы.

7. На личный состав Государственной противопожарной службы, охраняющий от пожаров организации с вредными и опасными условиями труда, распространяются гарантии правовой и социальной защиты и льготы, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области для работников этих организаций.



Статья 7. Страховые гарантии работникам Государственной противопожарной службы



1. Работники Государственной противопожарной службы подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств областного бюджета.

Основания, условия, порядок обязательного государственного личного страхования указанных работников устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами Мурманской области и нормативными правовыми актами Правительства Мурманской области.

2. в случае гибели (смерти) работников Государственной противопожарной службы, наступившей при исполнении ими служебных обязанностей, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей, до истечения одного года со дня увольнения из Государственной противопожарной службы, выплачивается единовременное пособие в размере 120 должностных окладов (без начисления на них районного коэффициента), установленных на день выплаты пособия, членам семей погибших (умерших) с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

3. Членами семьи, имеющими право на получение единовременного пособия за погибшего (умершего) работника, считаются:

супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с работником Государственной противопожарной службы;

родители работника;

дети, не достигшие возраста 18 лет, или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

4. При досрочном увольнении работников Государственной противопожарной службы со службы в связи с признанием их негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 должностных окладов (без начисления на них районного коэффициента), установленных на день выплаты пособия, с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

5. Убытки, причиненные работникам Государственной противопожарной службы, находящимся при исполнении ими служебных обязанностей, возмещаются за счет средств областного бюджета в установленном Правительством Мурманской области порядке.



Статья 8. Финансовое и материально-техническое обеспечение Государственной противопожарной службы



1. Финансовое обеспечение деятельности Государственной противопожарной службы, социальных гарантий и компенсаций личному составу подразделений Государственной противопожарной службы является расходным обязательством Мурманской области.

2. Материально-техническое обеспечение Государственной противопожарной службы осуществляется в порядке и по нормам технической оснащенности, устанавливаемым Правительством Мурманской области.

3. Нормы технической оснащенности Государственной противопожарной службы устанавливаются Правительством Мурманской области применительно к соответствующим нормам, установленным для соответствующих подразделений федеральной противопожарной службы.



Статья 9. Имущество Государственной противопожарной службы



Имущество Государственной противопожарной службы приватизации не подлежит.



Статья 10. Выполнение работ и оказание услуг в сфере пожарной безопасности



В целях реализации требований пожарной безопасности, обеспечения предупреждения и тушения пожаров Государственная противопожарная служба в порядке, устанавливаемом Правительством Мурманской области, может осуществлять работы и оказывать услуги в сфере пожарной безопасности, перечень которых установлен Федеральным законом.



Статья 11. Порядок и сроки передачи федерального и муниципального имущества, необходимого для обеспечения деятельности Государственной противопожарной службы



Передача федерального и муниципального имущества, необходимого для обеспечения деятельности Государственной противопожарной службы, в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления производится в порядке и сроки, установленные пунктом 11 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

Предложить Губернатору Мурманской области и Правительству Мурманской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение месяца со дня вступления его в силу.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Мурманск

29 декабря 2004 г.

N 587-01-ЗМО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости