Постановление Правительства Мурманской области от 28.02.2005 N 64-ПП "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2005 г. N 64-ПП



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН на ТЕРРИТОРИИ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и внесением изменений и дополнений в Типовые правила обязательного медицинского страхования граждан, утвержденные директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования 03.10.2003 N 3856/30-3/и, Правительство Мурманской области постановляет:

1. Внести в Правила обязательного медицинского страхования граждан на территории Мурманской области, утвержденные постановлением Правительства Мурманской области от 27.09.2004 N 289-ПП, следующие изменения и дополнения:

1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Правила обязательного медицинского страхования на территории Мурманской области разработаны на основании Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", Законом Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. Закона Российской Федерации от 02.04.1993 N 4741-1), Федеральным законом от 04.07.2003 N 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями, Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 N 1018, Временным порядком финансового взаимодействия и расходования средств в системе обязательного медицинского страхования граждан, утвержденным директором Федерального фонда обязательного медицинского страхования по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации 05.04.2001 N 1518/21-1, Типовыми правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 03.10.2003 с изменениями и дополнениями, Законом Мурманской области от 23.11.2004 N 525-01-ЗМО "Об организации обязательного медицинского страхования неработающего населения Мурманской области", другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в системе обязательного медицинского страхования граждан.".

1.2. Пункт 1.3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Отдельные категории граждан имеют право в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" на дополнительную бесплатную медицинскую помощь по Программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи (далее - отдельные категории граждан), предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера) (далее - необходимые лекарственные средства), при оказании амбулаторной помощи в соответствии с Перечнем лекарственных средств (далее - Перечень ЛС), утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.".

1.3. Абзацы второй и третий пункта 1.3 считать соответственно абзацами третьим и четвертым.

1.4. Раздел 2 дополнить пунктом 2.7 следующего содержания:

"2.7. При предоставлении отдельным категориям граждан необходимых лекарственных средств страхование обеспечивает Фонд.".

1.5. Из абзаца 1 пункта 3.1 исключить слово "фондом" и после слова "уставным" дополнить словами "капиталом, предусмотренным Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

1.6. Абзац первый пункта 4.1 изложить в следующей редакции:

"При осуществлении страховой медицинской организацией деятельности по обязательному медицинскому страхованию взаимоотношения Фонда со страховой медицинской организацией осуществляются на основании договора (приложение N 4)".

1.7. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:

"4.2. Фонд не имеет права отказать страховой медицинской организации в заключение договора о финансировании ее деятельности по обязательному медицинскому страхованию при наличии у последней заключенных договоров обязательного медицинского страхования, договоров на оказание лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг), обеспечивающих реализацию территориальной программы ОМС в полном объеме.".

1.8. Из абзаца второго пункта 4.5 исключить слова "бухгалтерскую и".

1.9. в абзаце втором пункта 4.7 слова "медицинских услуг застрахованным" заменить словами "медицинской помощи в объеме Территориальной программы ОМС".

1.10. в абзаце первом пункта 4.9.2 слова "обязательного медицинского страхования" заменить словами ", предназначенные на финансирование Территориальной программы ОМС,".

1.11. в абзаце первом пункта 4.9.3 слова "по обязательному медицинскому страхованию" заменить словами "по территориальной программе ОМС".

1.12. Раздел 4 дополнить пунктом 4.15 следующего содержания:

"4.15. При оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан взаимоотношения между Фондом и страховой медицинской организацией осуществляются на основании договора (приложение N 7), в соответствии, с которым страховая медицинская организация осуществляет страхование обеспечения необходимыми лекарственными средствами по регулируемым ценам в соответствии с Перечнем ЛС.

Фонд не имеет права отказать страховой медицинской организации в заключении договора о финансировании ее деятельности по страхованию обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при наличии у последней заключенных договоров с медицинскими учреждениями и договоров с фармацевтическими организациями, обеспечивающими надлежащие полноту и качество предоставления необходимых лекарственных средств в соответствии с Перечнем ЛС.

4.15.1. Фонд в пределах выделенных средств финансирует страховую медицинскую организацию, осуществляющую страхование обеспечения необходимыми лекарственными средствами, исходя из численности лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с информацией, содержащейся в федеральном регистре лиц, имеющих право на государственную социальную помощь (далее - федеральный регистр).

Страховые медицинские организации ведут раздельный бухгалтерский учет финансовых средств по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами и средств по Территориальной программе ОМС.

4.15.2. Полученные от Фонда средства на обеспечение необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан страховая медицинская организация использует на оплату необходимых лекарственных средств, на формирование запасного резерва и оплату расходов на ведение дела по организации обеспечения необходимыми лекарственными средствами по установленным нормативам.

В запасной резерв на оплату необходимых лекарственных средств направляются средства, формируемые страховой медицинской организацией для возмещения превышения расходов над средствами, предназначенными на эти цели.

Сумма средств запасного резерва не должна превышать сумму средств на оплату необходимых лекарственных средств в течение месяца.

Средства запасного резерва могут быть использованы только на оплату необходимых лекарственных средств.

4.15.3. в случае прекращения, в том числе досрочного, договора между Фондом и страховой медицинской организацией последняя в течение 10 дней возвращает Фонду средства, оставшиеся после выполнения ею в полном объеме обязательств по договорам с фармацевтическими организациями.

Возврат указанных средств не осуществляется в случае пролонгирования, возобновления либо заключения нового договора Фондом со страховой медицинской организацией. в этом случае указанные средства остаются у страховой медицинской организации в качестве авансирования последующих платежей на оплату лекарственных средств, полученных гражданами бесплатно в аптечных учреждениях.".

1.13. Абзац первый пункта 5.2 изложить в следующей редакции:

"5.2. Отношения между медицинским учреждением и страховой медицинской организацией (Фондом) строятся на основании договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию (приложение N 5).".

1.14. Пункт 5.2 дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"В целях организации контроля за расходованием средств на оплату необходимых лекарственных средств страховая медицинская организация передает в медицинское учреждение:

сведения о гражданах, имеющих право на получение государственной социальной помощи, содержащиеся в федеральном регистре;".

1.15. Пункт 5.3 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Проверки целевого и рационального использования средств обязательного медицинского страхования медицинским учреждением осуществляются Мурманским территориальным фондом обязательного медицинского страхования.".

1.16. Абзацы второй и третий пункта 5.3 считать соответственно абзацами третьим и четвертым пункта 5.3.

1.17. Пункт 5.4 после слов "оказанных застрахованным" дополнить словами "а также ведет учет и формирует реестры выписанных рецептов и назначенных лекарственных средств".

1.18. Пункт 5.8 изложить в следующей редакции:

"5.8. При оказании на территории другого субъекта Российской Федерации медицинской помощи в объеме Территориальной программы ОМС застрахованным гражданам, а также отдельным категориям граждан при обеспечении необходимыми лекарственными средствами, взаиморасчеты между территориальными фондами обязательного медицинского страхования производятся в установленном порядке.".

1.19. Пункт 5.10 изложить в следующей редакции:

"5.10. Страховая медицинская организация осуществляет контроль качества медицинской помощи, предоставленной застрахованным по Территориальной программе ОМС, а также контроль качества обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи.".

1.20. Абзац третий пункта 6.1 изложить в следующей редакции:

"Страховой медицинский полис выдается страховой медицинской организацией в соответствии с нормативными документами, после заключения ею договора с Мурманским территориальным фондом обязательного медицинского страхования:".

1.21. в приложении N 4 название договора изложить в следующей редакции:

"Договор Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией о финансировании деятельности страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию.".

2. Внести в приложение N 5 к Правилам обязательного медицинского страхования граждан на территории Мурманской области, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 27.09.2004 N 289-ПП, следующие изменения:

2.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Учреждение берет на себя обязательство оказывать застрахованным Страховщиком гражданам лечебно-профилактическую помощь.

Медицинская помощь оказывается в соответствии с Территориальной программой обязательного медицинского страхования, утвержденной в составе Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи, и лицензией Учреждения гражданам, которые имеют действующий страховой медицинский полис, выданный Страховщиком (далее - застрахованным), в соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" и другими нормативными актами, регламентирующими порядок и условия оказания бесплатной медицинской помощи.".

2.2. Пункт 1.2 изложить в следующей редакции:

"1.2. Страховщик берет на себя обязательство по оплате оказанной лечебно-профилактической помощи по тарифам и нормативам, действующим в системе обязательного медицинского страхования, в соответствии с Положением о порядке оплаты медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию на территории Мурманской области.".

2.3. Пункт 2.2 изложить в следующей редакции:

"2.2. Объем и стоимость медицинской помощи устанавливаются планом-заданием для Учреждения на текущий год.".

2.4. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:

"4.1. Страховщик оплачивает лечебно-профилактическую помощь, оказанную Учреждением застрахованным, по тарифам, подушевым нормативам, согласованным в порядке, установленном Правилами обязательного медицинского страхования граждан на территории Мурманской области, в соответствии с Положением о порядке оплаты медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию на территории Мурманской области и Порядком информационного взаимодействия по обмену данными между Мурманским территориальным фондом обязательного медицинского страхования, страховыми медицинскими организациями и лечебно-профилактическими учреждениями.".

2.5. Из абзаца третьего пункта 4.2 исключить слово "кварталом".

2.6. Пункт 5.5 изложить в следующей редакции:

"5.5. Финансовые средства обязательного медицинского страхования, поступающие в Учреждение, зачисляются на лицевой счет по учету средств ОМС и расходуются по целевому назначению. Проверки целевого и рационального использования средств обязательного медицинского страхования осуществляются Мурманским территориальным фондом обязательного медицинского страхования.".

2.7. Пункт 5.6 изложить в следующей редакции:

"5.6. При выявлении фактов нецелевого использования средств обязательного медицинского страхования Учреждение в течение 30 дней после подписания акта проверки восстанавливает сумму нецелевого использования за счет средств того источника, который предусмотрен для данного вида расходов Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи.".

2.8. Пункт 5.7 исключить.

2.9. Пункт 5.8 и 5.9 считать соответственно пунктами 5.7 и 5.8.

2.10. Пункт 5.7 изложить в следующей редакции:

"5.7. в случае невыполнения в установленный срок условий пункта 5.6 настоящего договора Страховщик на основании протокола обработки реестра пролеченных больных удерживает с текущего финансирования Учреждения сумму невосстановленных средств. Сумма удержания возвращается Учреждению после полного восстановления средств обязательного медицинского страхования, использованных не по целевому назначению, на лицевой счет по учету средств ОМС Учреждения на основании протокола обработки реестра.

Основанием для включения в протокол суммы, подлежащей возврату Учреждению, является письменное извещение в адрес Мурманского территориального фонда ОМС о восстановлении средств обязательного медицинского страхования.".

2.11. Пункт 6.1 изложить в следующей редакции:

"6.1. Стороны несут ответственность в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования граждан на территории Мурманской области, Положением о порядке оплаты медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию на территории Мурманской области, Порядком информационного взаимодействия по обмену данными между лечебно-профилактическими учреждениями, Мурманским территориальным фондом обязательного медицинского страхования и страховыми медицинскими организациями и Положениями о вневедомственном медико-экономическом контроле качества медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Мурманской области, работающих в системе обязательного медицинского страхования.".

2.12. Пункт 8.1 изложить в следующей редакции:

"8.1. Изменение условий настоящего договора производится по письменному соглашению сторон.".

3. Внести в приложение N 6 к Правилам обязательного медицинского страхования граждан на территории Мурманской области, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 27.09.2004 N 289-ПП, следующие изменения и дополнения:

3.1. Пункт 1.4 после слов "регистру застрахованных" дополнить словами "на сайте Мурманского территориального фонда ОМС (www.omsmurm.ru).".

3.2. Из пункта 2.2 исключить слово "страхователем".

3.3. Дополнить пункт 2.6 предложением следующего содержания:

"В этом случае срок действия полиса определяется в соответствии с установленным порядком, но не свыше срока регистрации гражданина по месту пребывания.".

3.4. в пункте 2.10 слова "страхователь предоставляет" заменить словами "организации и граждане, перечисленные ниже, предоставляют".

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований и закрытых административно-территориальных образований Мурманской области с целью получения достоверной информации о численности неработающего населения, подлежащего обязательному медицинскому страхованию:

4.1. Обеспечить предоставление страховщику отделами образования (руководителями учебных заведений) списков учащихся дошкольных, школьных, средних специальных и высших учебных заведений (дневной формы обучения) по состоянию на начало учебного года.

4.2. Обеспечить предоставление страховщику паспортными службами сведений о выбывших (снятых с регистрационного учета) и умерших гражданах по состоянию на первое число каждого месяца.

4.3. Назначить представителей администраций муниципальных образований и закрытых административно-территориальных образований Мурманской области для координации взаимоотношений по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения со страховщиком.

4.5. Ежегодно не позднее 10 июля принимать участие в согласовании с Мурманским территориальным фондом ОМС и страховщиком по установленной форме сведений о численности неработающих граждан, подлежащих обязательному медицинскому страхованию.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости