Постановление Правительства Мурманской области от 17.02.2005 N 46-ПП "О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 февраля 2005 г. N 46-ПП



О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА

ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



В соответствии с Законом Мурманской области от 28.12.2004 N 568-01-ЗМО "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" Правительство Мурманской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Контроль за соблюдением Порядка обеспечения жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложить на заместителя Губернатора Мурманской области Чистову Л.А.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2005.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Приложение

к постановлению

Правительства Мурманской области

от 17 февраля 2005 г. N 46-ПП



ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ

ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ



1. Дополнительные гарантии по обеспечению жилым помещением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявление, первичный учет и избрание формы устройства которых осуществлялось на территории Мурманской области, обеспечиваются органами местного самоуправления.

Дети, не имеющие статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (временно оставшиеся без попечения родителей, добровольно переданные родителями под опеку (попечительство) граждан или в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отобранные у родителей без лишения их родительских прав), обеспечиваются жильем в соответствии с Жилищным кодексом РФ.

2. Органы местного самоуправления, принявшие решение о передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имевших жилое помещение, под опеку (попечительство) граждан, на воспитание в приемную семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают гарантию их права собственности и право пользования жилым помещением:

2.1. Оформляют документы о закреплении за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, жилого помещения, о порядке его содержания и использования.

2.2. Ведут учет и обеспечивают сохранность закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилого помещения.

2.3. Оформляют передачу в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, подлежащие приватизации жилые помещения, в которых остались проживать или право пользования которыми сохранили исключительно дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, и несут расходы по оформлению права собственности на жилое помещение в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2.4. При решении вопроса о лишении родительских прав родителей (родителя), проживающих совместно с детьми, одновременно рассматривают вопрос о принудительном обмене (расселении) с выделением детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади отдельно от родителей, лишенных родительских прав.

2.5. в случае невозможности выделения детям, оставшимся без попечения родителей, жилой площади путем обмена или разделения лицевого счета принимают постановление о гарантии предоставления детям, оставшимся без попечения родителей, жилого помещения после окончания пребывания их в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях всех видов профессионального образования, в семье опекуна (попечителя), приемного родителя, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

2.6. Ведут учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих жилое помещение, но нуждающихся в улучшении жилищных условий.

2.7. Организуют проведение необходимых мероприятий по ремонту и подготовке жилых помещений к заселению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим требованиям, уровню благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта.

2.8. Обеспечивают вне очереди жилым помещением площадью не ниже социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Мурманской области, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имевших закрепленное жилое помещение, но утративших его в результате сноса, переоборудования, заселения гражданами, не имеющими либо утратившими родственные отношения с несовершеннолетними, а также в случае, если жилое помещение не отвечает предъявляемым к нему требованиям.

3. Органы местного самоуправления, принявшие решение о передаче детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имевших жилого помещения, под опеку (попечительство) граждан, на воспитание в приемную семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают гарантию жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

3.1. Принимают постановление о гарантии предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2. Ведут учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.

3.3. Обеспечивают вне очереди жилым благоустроенным помещением площадью не ниже социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Мурманской области, после возвращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из семьи попечителя, приемного родителя, из учреждений всех видов профессионального образования, либо при приобретении полной дееспособности, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

3.4. Органы местного самоуправления, на территории которого были выявлены дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, и постановлением которого они были направлены под опеку (попечительство) граждан, на воспитание в приемную семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляют им жилое помещение по договору социального найма.

3.5. Предоставляемое жилое помещение должно находиться в черте населенного пункта, откуда выбыли дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, в доме капитального типа, благоустроенном применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, иметь площадь не ниже социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Мурманской области.

3.6. в случае невозможности предоставления жилого помещения в населенном пункте, откуда выбыли дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, жилая площадь может быть предоставлена органами местного самоуправления по согласованию с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и соответствующими органами опеки и попечительства в другом населенном пункте Мурманской области.

4. Для получения субвенций из областного бюджета для предоставления жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органы местного самоуправления:

4.1. Направляют согласованную с комитетом по образованию Мурманской области заявку в департамент финансов Мурманской области на получение субвенций из областного бюджета на приобретение жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4.2. Для согласования заявки в комитет по образованию Мурманской области предоставляются следующие документы:

- утвержденный главой органа местного самоуправления список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное получение жилья в очередном финансовом году;

- копии документов, подтверждающих принадлежность к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- постановление органа местного самоуправления о гарантии предоставления жилого помещения;

- справка формы N 9 (о регистрации по месту жительства или пребывания) на момент устройства детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, в семью опекуна (попечителя), приемного родителя, в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до настоящего времени.

5. Не подлежат финансированию из областного бюджета расходы местных бюджетов по приобретению жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имевших закрепленную жилую площадь, но утративших ее по вине органов опеки и попечительства.

6. Споры о реализации дополнительных гарантий на предоставление жилого помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассматриваются в судебном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости