Постановление Администрации Кольского района от 30.12.2002 N 631 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, и ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ "КОЛЬСКИЙ РАЙОН" МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КОЛЬСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2002 г. N 631



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗАЩИТЕ ЖИЛИЩНЫХ

ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ

РОДИТЕЛЕЙ, и ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КОЛЬСКИЙ РАЙОН"

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, охраны их жилищных прав, постановляю:

1. Утвердить Положение о защите жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на территории муниципального образования "Кольский район" Мурманской области (приложение N 1).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на отдел образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.



Глава

муниципального образования

Кольский район

В.И.ПОЛИЭКТОВ











Приложение N 1

к постановлению

администрации Кольского района

от 30 декабря 2002 г. N 631



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ДЕТЕЙ-СИРОТ, ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, и ЛИЦ ИЗ ИХ ЧИСЛА

НА территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

"КОЛЬСКИЙ РАЙОН" МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ, Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", Законом Мурманской области "О защите прав ребенка в Мурманской области", Законом Мурманской области "Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.06.1996 N 25-02-ЗМО, жилищным законодательством, другими законами и нормативными актами в целях социальной защиты детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, охраны их жилищных прав, а также координации действий всех заинтересованных ведомств и организаций по вопросам охраны жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на территории муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.

1.2. Положение определяет порядок учета, предоставления и сохранности жилой площади, закрепленной за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа, на территории муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.



2. Закрепление жилых помещений



2.1. При выявлении и устройстве в детские учреждения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, или при передаче их на воспитание в семью (под опеку (попечительство), в приемную семью) жилые помещения за несовершеннолетними закрепляются постановлением администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.

2.2. Жилищные права несовершеннолетних, проживавших с родителями, не имевшими постоянного места жительства, закрепляются в постановлении администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области, в котором одним из пунктов гарантируется предоставление детям жилья после выпуска из детского учреждения или приобретения им полной дееспособности.

2.3. Постановления администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области об устройстве несовершеннолетних в детские учреждения, об установлении опеки (попечительства), о передаче на воспитание в приемную семью направляются в отдел образования, ОМС и ЗО, МУ "ДЕЗ Кольского района" и в соответствующие управления территориальных округов для учета и контроля.



3. Учет и обеспечение сохранности жилых помещений



3.1. Учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за которыми на территории муниципального образования "Кольский район" Мурманской области закреплены жилые помещения, осуществляется отделом образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области. Ежегодно отдел образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области в срок до 1 января составляет и направляет в управления территориальных округов списки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, воспитывающихся в детских учреждениях или обучающихся в учреждениях профессионального образования.

3.2. На основании представленной информации управления территориальных округов:

3.2.1. Определяют потребность:

- в выделении или приобретении благоустроенного жилья;

- в ремонте закрепленных жилых помещений;

- в приватизации жилых помещений детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

3.2.2. Осуществляют:

- постоянный контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицами из их числа;

- постановку на очередь на улучшение жилищных условий детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, имеющих закрепленные жилые помещения, не отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям;

- постановку на учет на внеочередное получение жилья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленных жилых помещений;

- работу по передаче жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в поднаем или коммерческий наем в целях обеспечения сохранности жилья (совместно с отделом образования и детскими учреждениями).

3.3. Постановка на очередь на улучшение жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях осуществляется на основании обращений законных представителей несовершеннолетних.



4. Предоставление и ремонт жилых помещений



4.1. Жилые помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются к моменту:

- прекращения попечительства в связи с достижением совершеннолетия, а также в других случаях приобретения полной дееспособности, предусмотренных ГК РФ;

- окончания пребывания в воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения;

- окончания обучения в учреждениях профессионального образования;

- окончания срока службы в армии.

4.2. Ремонт жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, и детьми, оставшимися без попечения родителей, производится в период до предоставления им жилья (п. 4.1 Положения).

4.3. На основании информации, поступившей из образовательных учреждений, отдел образования ежегодно к 1 марта направляет в управления территориальных округов и МУ "ДЕЗ Кольского района" сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, выпускниках образовательных учреждений, прибывающих к месту жительства.

4.4. МУ "ДЕЗ Кольского района" осуществляет работу:

- по составлению сметы расходов, требующихся на ремонтные работы в каждом жилом помещении;

- по ремонту жилых помещений к моменту предоставления жилья.

4.5. Ремонт жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, и детьми, оставшимися без попечения родителей, может быть произведен до возвращения несовершеннолетних к месту жительства, в случае, если данное жилое помещение может быть сдано в поднаем или коммерческий наем в целях сохранности жилья.



5. Приватизация жилых помещений



5.1. Подлежащие приватизации жилые помещения, в которых остались проживать или право пользования которыми сохранили исключительно несовершеннолетние, лишившиеся родительского попечения, передаются им в собственность путем приватизации, в срок в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Приватизация жилых помещений на имя несовершеннолетних осуществляется ОМС и ЗО администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области на основании обращений законных представителей несовершеннолетних, детских государственных (муниципальных) учреждений, отдела образования за счет средств местного бюджета.



6. Выселение родителей, лишенных родительских прав



6.1. Вопрос о выселении родителей, лишенных родительских прав, из занимаемых ими жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей, рассматривается отделом образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области совместно с управлениями территориальных округов и МУ "ДЕЗ Кольского района".

6.2. На основании обращений управлений территориальных округов, администраций детских учреждений отделом образования и МУ "ДЕЗ Кольского района" оформляются и направляются документы в суд, для решения вопроса о выселении родителей, лишенных родительских прав, из занимаемых ими жилых помещений.

6.3. Освободившиеся жилые помещения передаются в собственность несовершеннолетних в соответствии с п. 5 настоящего Положения.



7. Охрана жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся

без попечения родителей, и лиц из их числа, проживающих

на территориях муниципальных образований пгт Мурмаши,

пгт Молочный, пгт Туманный



7.1. Работа по ремонту, сохранности, приватизации и предоставлению жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа, проживающим на территориях муниципальных образований пгт Мурмаши, пгт Молочный, пгт Туманный осуществляется администрациями данных муниципальных образований.

7.2. При выявлении и устройстве в детские учреждения или на воспитание в семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территориях муниципальных образований пгт Мурмаши, пгт Молочный, пгт Туманный, постановлением администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области рекомендуется главам администраций муниципальных образований пгт Мурмаши, пгт Молочный, пгт Туманный закреплять за несовершеннолетними соответствующие жилые помещения или предоставлять им жилье во внеочередном порядке.

7.3. Для организации работы по учету, ремонту, предоставлению, приватизации жилых помещений отдел образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области ежегодно к 1 января направляет в администрации муниципальных образований пгт Мурмаши, пгт Молочный, пгт Туманный списки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, имеющих закрепленные жилые помещения на территории данных муниципальных образований, и информацию о прибытии на данные территории выпускников образовательных учреждений.



8. Порядок финансирования



8.1. Расходы на ремонт, приватизацию, приобретение жилой площади детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа производятся за счет средств бюджета муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.

8.2. Управления территориальных округов ежегодно к 1 мая направляют:

- в МУ "ДЕЗ Кольского района" информацию о потребности в ремонте жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и лицам из их числа;

- в ОМС и ЗО Кольского района и отдел образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области информацию о потребности в приобретении и приватизации жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа.

8.3. МУ "ДЕЗ Кольского района" составляет сметную документацию по ремонту жилых помещений и направляет соответствующие документы в финансовый отдел администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области с указанием требующихся денежных средств, для последующего включения в бюджет муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.

8.4. ОМС и ЗО Кольского района составляет и направляет соответствующую документацию в финансовый отдел администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области о потребности в приобретении и приватизации жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа с указанием требующихся денежных средств с целью последующего включения в бюджет администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области.

8.5. Отдел образования администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области ежегодно к 1 октября направляет в Совет депутатов муниципального образования "Кольский район" Мурманской области ходатайство о выделении в бюджете района денежных средств на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

8.6. Финансовый отдел администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области ежегодно предусматривает при формировании бюджета администрации муниципального образования "Кольский район" Мурманской области расходы на ремонт, приватизацию и приобретение благоустроенного жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа в соответствии с потребностью.



Начальник

отдела образования

муниципального образования

"Кольский район" Мурманской области

Н.П.КОЛБАС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости