Решение Арбитражного суда Мурманской области от 23.12.2002 (по делу N А42-8831/02-С-3) "О ВЗЫСКАНИИ ШТРАФА ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ПОСТАНОВКУ на УЧЕТ в ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



РЕШЕНИЕ

(извлечение)



от 23 декабря 2002 года Дело N А42-8831/02-С-3



Управление Пенсионного фонда РФ в Кольском районе Мурманской области обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к ООО "Морошка" о взыскании штрафа в размере 5000 рублей.

В обоснование исковых требований истец указал, что ответчик в нарушение статьи 11 Закона "Об обязательном пенсионном обеспечении" от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ несвоевременно встал на учет в органе Пенсионного фонда, за это решением начальника Управления ПФ РФ был привлечен к ответственности в виде взыскания штрафа. Штраф в добровольном порядке не уплачен.

В судебном заседании представители истца поддержали иск. Указали, что на день рассмотрения дела сумма штрафа не уплачена.

Представители ответчика иск не признали. Указали, что в соответствии с Законом РФ "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ юридические лица при их создании должны пройти государственную регистрацию. Это было сделано Обществом. Представление сведений государственным органам о вновь созданном юридическом лице возложено на федеральный орган исполнительной власти, осуществивший государственную регистрацию (в данном случае ИМНС по Кольскому району Мурманской области была обязана сообщить истцу о зарегистрированном Обществе). Поэтому Общество не обязано регистрироваться в Управлении ПФ РФ по Кольскому району.

Кроме того, статьей 11 Закона N 167-ФЗ обязанность по постановке на учет в территориальных органах страховщика возлагается на страхователей. ООО "Морошка" не является страхователем, поскольку не является работодателем, работников в штате не имеет. Есть один директор, с которым не заключен трудовой договор, заработная плата ему не выплачивается.

В ходе судебного разбирательства установлено, что ООО "Морошка" 19 июля 2002 года зарегистрировано в Инспекции МНС РФ по Кольскому району Мурманской области в качестве юридического лица (свидетельство серия 51 N 000468791 - л.д. 5).

Заявление о регистрации в качестве страхователя в орган Пенсионного фонда РФ (Управление ПФ РФ по Кольскому району Мурманской области) подано ответчиком 3 сентября 2002 года (л.д. 7) с нарушением 30-дневного срока со дня государственной регистрации организации, установленного статьей 11 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".

16 октября 2002 года руководителем Управления вынесено решение N 3 о привлечении Общества к ответственности по пункту 1 статьи 27 Федерального закона N 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" за нарушение срока регистрации страхователей в органе ПФ РФ в виде штрафа 5000 рублей (л.д. 12).

Решение получено ответчиком 16 октября 2002 года. в добровольном порядке оно не исполнено, что послужило основанием для обращения УПФ РФ в суд для принудительного взыскания суммы штрафа.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Согласно статье 2 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" N 167-ФЗ от 15 декабря 2001 года, статье 1 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования" от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ обязательное пенсионное страхование является составной частью обязательного социального страхования, подчиняется его принципам и задачам. Статья 1 Федерального закона N 165-ФЗ предусматривает, что обязательное социальное страхование - это часть государственной системы социальной защиты населения, одним из принципов которой является всеобщий, обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 167-ФЗ организации - работодатели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В силу статьи 11 названного Закона регистрация страхователей - работодателей - организаций в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации по месту их нахождения.

За нарушение страхователем установленного срока регистрации статьей 27 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" N 167-ФЗ установлена ответственность в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Факт нарушения ответчиком 30-дневного срока регистрации в территориальном органе страховщика не оспаривается ответчиком, подтверждается материалами дела: свидетельством о государственной регистрации ООО, выданным 19 июля 2002 года; заявлением о регистрации, поданным истцу 3 сентября 2002 года.

Ответчик признается виновным в совершении нарушения, поскольку он не предпринял всех необходимых мер для своевременного исполнения обязанности по регистрации в органах ПФРФ.

Доводы ответчика о том, что он не должен регистрироваться в территориальном органе страховщика, т.к. Федеральным законом N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 года предусмотрена лишь его обязанность пройти государственную регистрацию, что он сделал в Инспекции МНС РФ по Кольскому району Мурманской области, признаются судом несостоятельными.

Обязанность регистрации страхователей в органах ПФ РФ предусмотрена Федеральным законом N 167-ФЗ. Указанный Закон является действующим. Учитывая социальную направленность обязательного пенсионного страхования, обязательный и всеобщий характер данного вида страхования, регистрация в территориальных органах страховщика обязательна для всех лиц, поименованных в Законе в качестве страхователей. Регистрация ответчика в органе ПФ РФ не может быть возложена на государственный орган, осуществивший государственную регистрацию юридического лица, поскольку это не вытекает из Закона "О государственной регистрации юридических лиц".

Доводы ответчика о том, что он не является страхователем, поскольку не имеет в штате работников, также не принимаются судом.

Статья 11 Закона N 167-ФЗ связывает наступление обязанности страхователя - организации - работодателя по регистрации в органах страховщика, в отличие от страхователей - физических лиц - работодателей, с моментом ее государственной регистрации, а не с моментом заключения трудовых договоров с работниками.

Кроме того, в заявлении ответчика о регистрации в Управлении ПФ РФ по Кольскому району (л.д. 7) указано, что в ООО 8 работающих и 8 застрахованных лиц, в качестве директора ООО указана Ковалева Е.Ф. Заявление подано доверенным лицом работодателя Гамаюновым В.А. Это заявление опровергает доводы ответчика о том, что он не является работодателем.

Согласно статье 11 Федерального закона N 165-ФЗ страховщик вправе налагать штрафы в соответствии с законодательством РФ.

Статьей 10 Налогового кодекса РФ внебюджетные фонды отнесены к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

В силу статьи 34.1 НК РФ органы внебюджетных фондов пользуются правами и несут обязанности налоговых органов.

Статьей 2 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством РФ о налогах и сборах.

Исходя из вышеизложенного, наложение штрафов за нарушение срока регистрации должно производиться страховщиком с соблюдением порядка, установленного Налоговым кодексом РФ.

Порядок и сроки привлечения Общества к ответственности соблюдены. Наказание назначено в соответствии с санкцией статьи 27 Закона N 167-ФЗ.

Порядок и сроки взыскания штрафа истцом также соблюдены.

Анализируя вышеизложенное, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

В силу статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ с ответчика взыскивается государственная пошлина в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд:



решил:



Иск удовлетворить.

Взыскать с ООО "Морошка", расположенного в Кольском районе Мурманской области п. Молочный, ул. Молодежная, 12, свидетельство о государственной регистрации серия 51 N 000168791 от 19 июля 2002 года в доход соответствующих бюджетов 5000 рублей и государственную пошлину в доход федерального бюджета 250 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок.



Судья

Р.Г.ХАМИДУЛЛИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости