ПИСЬМО Инспекции МНС по городу Мурманску от 19.12.2002 "О ЗАЧЕТЕ СУММ ЕСН, УПЛАЧЕННЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕНВД в 2002 ГОДУ"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС ПО ГОРОДУ МУРМАНСКУ



ПИСЬМО

от 19 декабря 2002 года



О ЗАЧЕТЕ СУММ ЕСН, УПЛАЧЕННЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЕНВД В

2002 ГОДУ



Статьей 4 Федерального закона N 104-ФЗ в Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" внесены изменения, исключающие с 1 января 2002 г. единый социальный налог (ЕСН) из состава платежей, которые взимаются с налогоплательщиков, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД).

Статьей 5 Федерального закона N 104-ФЗ установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 году в федеральный бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, засчитываются в счет сумм единого налога на вмененный доход.

Решение о зачете сумм ЕСН выносится налоговым органом после представления налогоплательщиком уточненных расчетов и декларации по ЕСН и письменного заявления о таком зачете. Датой проведения зачета считается дата принятия налоговым органом решения о зачете.

Порядок представления уточненных расчетов и декларации, порядок отражения в них расходов, произведенных налогоплательщиками на нужды социального страхования, а также порядок проведения зачета разъяснен в письме МНС России от 05.11.2002 N СА-6-05/1697@.

Возврат сумм ЕСН, уплаченных в 2002 году плательщиками ЕНВД, не предусмотрен.

Вместе с тем и организации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, обязаны производить уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, установленном Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ. При этом расчет условия на право применения регрессивных тарифов страховых взносов производится в порядке, установленном п. 2 ст. 241 НК РФ. База для начисления страховых взносов формируется в порядке, предусмотренном статьей 237 НК, однако выплаты и вознаграждения, перечисленные в статье 239 НК РФ, из базы не исключаются.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости