ПИСЬМО Управления МНС по Мурманской области от 23.12.2002 N 30-27-07/13896 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (В ОТНОШЕНИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕНВД ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ)"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПИСЬМО

от 23 декабря 2002 г. N 30-27-07/13896



Вопрос 1. Какие новшества ожидают индивидуальных предпринимателей - налогоплательщиков единого налога на вмененный доход с нового 2003 года?

Ответ. С 1 января 2003 года на территории Мурманской области вступает в действие Закон Мурманской области "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", принятый Мурманской областной Думой и опубликованный в газете "Мурманский вестник" 23.11.2002. При этом ранее действовавший Закон Мурманской области от 20.11.2000 N 221-01-ЗМО с 1 января 2003 года утрачивает силу.

Плательщиками ЕНВД с 1 января 2003 года будут являться индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:

- оказание бытовых услуг (при этом бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению);

- оказание ветеринарных услуг;

- оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

- розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 70 м2, палатки, ларьки и другие объекты организации торговли, в том числе и не имеющие стационарной торговой площади;

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

Таким образом, круг плательщиков ЕНВД значительно расширен. Следует обратить внимание, что не являются плательщиками ЕНВД с 1 января 2003 года индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинские, стоматологические, косметические услуги, репетиторство, преподавание и другие виды услуг в сфере образования, консультации, бухгалтерские, аудиторские, юридические услуги.

Предприниматели, осуществляющие в 2002 году указанные виды деятельности с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, с 1 января 2003 года вернутся к общепринятому порядку налогообложения доходов, полученных от данной деятельности, либо могут осуществлять деятельность с применением упрощенной системы налогообложения.

В новом Законе сократилось до 3 в сравнении с прежним одноименным Законом Мурманской области количество корректирующих коэффициентов, применяемых при расчете ЕНВД. Это такие коэффициенты, как:

K1 - учитывающий совокупность особенностей ведения деятельности в различных муниципальных образованиях области и определяемый налогоплательщиками в зависимости от кадастровой стоимости земли по месту осуществления деятельности;

K2 - учитывающий совокупность прочих особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товара, сезонность, время работы, величину доходов, иные особенности. Данный коэффициент устанавливается субъектом Российской Федерации и может иметь значения от 0,1 до 1.

K3 - коэффициент - дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации (публикуется в порядке, определяемом Правительством РФ).

В новом Законе по сравнению с ранее действовавшим определение базовой доходности законодательными актами субъекта не предусмотрено. Ставки базовой доходности в зависимости от вида предпринимательской деятельности установлены единые для применения на всей территории Российской Федерации.

Сумма ЕНВД определяется за квартал, уплачивается после окончания налогового периода, т.е. если налогоплательщик осуществлял деятельность в январе - марте, уплату налога он обязан произвести не позднее 25 апреля, ставка налога установлена - 15 % от вмененного дохода.



Вопрос 2. Если предприниматель осуществляет розничную торговлю на рынке и получает доходы от сдачи в аренду автомобиля, каков порядок налогообложения его доходов?

Ответ. в данном случае доходы от осуществления розничной торговли подлежат налогообложению ЕНВД по ставке 15 %. ЕНВД уплачивается по окончании налогового периода - квартала, тогда как доходы от сдачи в аренду имущества под налогообложение ЕНВД не подпадают и облагаются налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, налогом с продаж, НДС. Плательщик обязан вести раздельный учет доходов и расходов, хозяйственных операций в отношении доходов, подлежащих налогообложению ЕНВД и облагающихся налогами в обычном порядке.



Вопрос 3. От уплаты каких налогов освобождены предприниматели - плательщики ЕНВД?

Ответ. Индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, налога с продаж, НДС в отношении деятельности, подпадающей под налогообложение ЕНВД, ЕСН со своих доходов и с доходов, выплачиваемых в пользу физических лиц, работающих у него по найму.

Обращаем внимание, что с 1 января 2002 года индивидуальные предприниматели обязаны в соответствии с Законом РФ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Минимальный размер такого взноса для ИП установлен в размере 150 руб. Следует также отметить, что на суммы указанных страховых взносов, уплаченных плательщиками ЕНВД, но не более, чем на 50 %, уменьшается сумма подлежащего уплате единого налога на вмененный доход.



Вопрос 4. Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, из которых один вид подпадает под действие законодательства о ЕНВД, а по остальным не подпадает, может ли он по другим видам деятельности применять упрощенную систему налогообложения?

Ответ. в статье 346.12 НК определено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде ЕНВД. Учитывая, что упрощенная система налогообложения и система налогообложения в виде ЕНВД являются разными, самостоятельными налоговыми режимами, индивидуальный предприниматель, получающий доходы, подлежащие налогообложению ЕНВД по одному из видов осуществляемой деятельности, не вправе по другим видам деятельности применять упрощенную систему налогообложения. Такие доходы будут облагаться налогами в общеустановленном порядке.



Вопрос 5. в текущем году индивидуальный предприниматель был прописан в Воронеже, а предпринимательскую деятельность осуществлял в Оленегорске. При этом он представлял расчеты по ЕНВД и производил его уплату по месту постановки на налоговый учет в г. Воронеже. Изменится ли с 2003 года порядок налогообложения ЕНВД для такого предпринимателя?

Ответ. Да, Налоговый кодекс вносит изменения в порядок налогообложения ЕНВД доходов таких предпринимателей. Законом установлено, что индивидуальные предприниматели, не состоящие на налоговом учете в налоговых органах того субъекта РФ, где они осуществляют виды предпринимательской деятельности, подпадающие под налогообложение ЕНВД, обязаны встать на налоговый учет в налоговых органах по месту осуществления деятельности в срок не позднее 5 дней с начала осуществления такой деятельности и производить уплату налога, установленного в данном субъекте РФ.



Вопрос 6. Если ИП осуществляет розничную торговлю на рынке и при этом работает с применением ККМ, будет ли он являться с 1 января 2003 года плательщиком ЕНВД?

Ответ. Наличие у индивидуального предпринимателя ККМ в данном случае не является решающим фактором для определения, подпадает ли он под действие ЕНВД. в Федеральном законе определены виды деятельности, доходы от которых подлежат налогообложению ЕНВД. Одним из таких видов является розничная торговля, осуществляемая через магазины, площадью торгового зала не более 70 м2, палатки, киоски, ларьки и другие объекты организации торговли, в том числе и не имеющие стационарной торговой площади, зависимость от наличия у индивидуального предпринимателя ККМ при этом Законом не установлена. Поэтому, если деятельность с применением ККМ осуществляется на указанных торговых местах или площадях, то такая деятельность подлежит налогообложению ЕНВД.



Вопрос 7. У индивидуального предпринимателя, являющегося плательщиком ЕНВД, работает по договору гражданско - правового характера несколько граждан. Должен ли он удерживать с выплачиваемых им доходов налог на доходы и исчислять единый социальный налог? Какие обязанности возлагаются на него в связи с выплатами доходов указанным гражданам?

Ответ. Как мы уже говорили, индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты единого социального налога с выплат, производимых в пользу наемных работников. При этом, согласно действующему законодательству, они не освобождаются от обязанностей налогового агента в части удержания с указанных выплат налога на доходы физических лиц, а также в соответствии с главой 23 НК обязаны вести налоговые карточки по форме N 1-НДФЛ в отношении выплачиваемых работникам сумм доходов и удержанных налогов и ежегодно представлять в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет сведения о выплаченных физическим лицам доходах по форме N 2-НДФЛ.



Заместитель Руководителя

Управления МНС России

по Мурманской области,

советник налоговой

службы РФ I ранга

Ю.Н.ПОДА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости