Закон МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 18.11.1996 N 42-01-ЗМО "Об УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ в БРАК ЛИЦ, НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ" (Принят Мурманской областной Думой 30.10.1996)

Архив



18 ноября 1996 года N 42-01-ЗМО





ЗАКОН



МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ УСЛОВИЯХ и ПОРЯДКЕ ВСТУПЛЕНИЯ в БРАК ЛИЦ, НЕ

ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ



Принят Мурманской

областной Думой

30 октября 1996 года



Настоящий Закон определяет условия и устанавливает порядок возникновения правовых семейных отношений несовершеннолетних, не достигших возраста шестнадцати лет и постоянно или преимущественно проживающих в Мурманской области, в соответствии с требованиями статьи 6 раздела I, главы 3 раздела II, статей 156, 167 раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации и статей 20, 21, 26 и 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Статья 1. Брачный возраст



Брачный возраст для несовершеннолетних граждан, не достигших возраста шестнадцати лет, в виде исключения с учетом особых обстоятельств не может быть моложе пятнадцати лет.



Статья 2. Особые обстоятельства для вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет



Вступление в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, возможно при наличии следующих особых обстоятельств:

- рождения ребенка и фактического нахождения его при матери, желающей вступить в брак;

- наличия беременности (22 недель и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению;

- непосредственной угрозы жизни одной из сторон;

- в случае, когда беременная несовершеннолетняя женщина, находясь в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.), вступая в брак, улучшает условия жизни для себя и будущего ребенка.



Статья 3. Условия заключения брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет



Заключение брака лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, возможно при условии:

- взаимного добровольного согласия мужчины и женщины к заключению брака;

- согласия родителей, усыновителей, попечителей, других законных представителей несовершеннолетних, пожелавших вступить в брак;

- заключения органа опеки и попечительства об отсутствии установленных Семейным кодексом Российской Федерации препятствий для вступления в брак и условиях для совместной жизни несовершеннолетних, пожелавших вступить в брак;

- достижения одной из сторон, пожелавшей вступить в брак, совершеннолетия (18 лет) или приобретения полной дееспособности до достижения восемнадцати лет в соответствии с требованиями статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.



Статья 4. Порядок заключения брака лиц, не достигших возраста шестнадцати лет



1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния по месту жительства одного из вступающих в брак или их родителей, усыновителей, попечителей.

2. При наличии особых обстоятельств органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить в виде исключения вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет.

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, оформляется постановлением местной администрации.

3. Лица, желающие вступить в брак, подают заявление в органы записи актов гражданского состояния. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств и соблюдение необходимых условий, изложенных в статьях 2 и 3 настоящего Закона.

Письменное согласие законных представителей несовершеннолетних - родителей, усыновителей или попечителей, при невозможности их личного присутствия, должно быть заверено в нотариальном порядке.

4. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Государственная регистрация заключения брака по доверенности или через представителя не допускается.

С учетом особых обстоятельств и при соблюдении порядка заключения брака, установленного настоящей статьей, орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния вплоть до регистрации брака в день подачи заявления.



Статья 5. Заключительные положения



1. Семья, состоящая из несовершеннолетних родителей и детей признается семьей слабо защищенной и находится под особой заботой органа местного самоуправления.

2. Общие положения, касающиеся условий и порядка заключения брака регулируются статьей 6 раздела I, главой 3 раздела II и статьями 156, 167 раздела VII Семейного кодекса Российской Федерации.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона Мурманской области



Настоящий Закон Мурманской области вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава администрации

Мурманской области

Е.Б.КОМАРОВ

Мурманск

18 ноября 1996 года

N 42-01-ЗМО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости