Решение Городского Совета ЗАТО Североморск от 29.12.1998 N 49 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "Об ОСНОВАХ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ЗАТО СЕВЕРОМОРСК"

Архив



ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ЗАТО СЕВЕРОМОРСК



РЕШЕНИЕ

от 29 декабря 1998 г. N 49



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОСНОВАХ УПРАВЛЕНИЯ И

РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

ЗАТО СЕВЕРОМОРСК"



Городской Совет решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение "Об основах управления и распоряжения муниципальной собственностью ЗАТО Североморск".

2. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 1999 года.



Глава муниципального образования

ЗАТО Североморск

Е.АЛЕКСЕЕВ











Утверждено

решением

городского Совета

ЗАТО Североморск

от 29 декабря 1998 г. N 49



ПОЛОЖЕНИЕ

"ОБ ОСНОВАХ УПРАВЛЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТЬЮ ЗАТО СЕВЕРОМОРСК"



Статья 1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законами РФ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 N 154-ФЗ, "О закрытом административно - территориальном образовании" от 26.01.1996 N 1606, Законом Мурманской области "О местном самоуправлении в Мурманской области" от 06.07.1996 N 32-02-ЗМО, Уставом муниципального образования ЗАТО Североморск и определяет основные принципы распоряжения и управления муниципальной собственностью, компетенцию органов местного самоуправления, выборных должностных лиц и иных органов в решении вопросов, связанных с муниципальной собственностью.

1.2. Положение регулирует отношения, возникающие в процессе формирования, управления и распоряжения муниципальной собственностью в муниципальном образовании ЗАТО Североморск.

1.3. Положение устанавливает компетенцию и основы взаимодействия органов местного самоуправления ЗАТО, их структурных подразделений, предприятий и учреждений в процессе формирования, управления и распоряжения муниципальной собственностью.



Статья 2. Муниципальная собственность ЗАТО Североморск



2.1. Имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальному образованию ЗАТО Североморск, является муниципальной собственностью.

2.2. От имени муниципального образования права собственника осуществляют Глава муниципального образования, органы местного самоуправления и лица, уполномоченные ими, а в случаях, предусмотренных законом, население непосредственно. в ЗАТО Североморск правомочия собственника по управлению и распоряжению муниципальной собственностью осуществляют городской Совет депутатов, администрация ЗАТО и ее структуры в рамках их компетенции, установленной настоящим Положением.

2.3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями, учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в соответствии с гражданским законодательством.

2.4. в муниципальной собственности ЗАТО Североморск находятся:

- средства бюджета ЗАТО, целевых внебюджетных фондов, ценные бумаги, кредитные и иные финансовые ресурсы, а также валютные средства;

- муниципальные земли закрытого административно - территориального образования и другие природные ресурсы;

- муниципальные унитарные предприятия и учреждения;

- принадлежащие муниципальному образованию акции (доли, паи) в уставных капиталах организаций (хозяйственных обществ и товариществ);

- муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения;

- объекты инженерной инфраструктуры;

- муниципальные банки и другие финансово - кредитные организации;

- иное движимое и недвижимое имущество, вошедшее в состав муниципальной собственности на основаниях, не противоречащих законодательству.

2.5. Средства бюджета ЗАТО и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями, учреждениями, составляют муниципальную казну ЗАТО Североморск.

2.6. Муниципальная собственность, если иное не установлено федеральным законом, может быть передана во временное или постоянное пользование любым физическим и юридическим лицам, использована в качестве залога, передана в доверительное управление юридическим и физическим лицам, отчуждена, использована и обременена иными способами в порядке, установленном городским Советом.

2.7. Плоды, продукция, доходы, полученные от использования муниципальной собственности, также является муниципальной собственностью, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором об использовании муниципальной собственности.

2.8. Органы местного самоуправления владеют, пользуются и распоряжаются муниципальными землями и природными ресурсами в интересах развития ЗАТО и социально - экономических интересах жителей ЗАТО.

2.9. От имени муниципального образования органы местного самоуправления своими действиями могут приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности собственника, выступать в суде в пределах своей компетенции, установленной действующим законодательством, Уставом муниципального образования ЗАТО Североморск и настоящим Положением.

2.10. Муниципальное образование ЗАТО Североморск отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которое закреплено за созданными им юридическими лицам на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имуществом, которое может находится только в муниципальной собственности.

2.11. Юридические лица, созданные муниципальным образованием, не отвечают по его обязательствам.

2.12. Муниципальное образование ЗАТО Североморск не отвечает по обязательствам созданных им юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

2.13. Учет объектов муниципальной собственности осуществляется Комитетом по управлению муниципальным имуществом в специальном Реестре, являющимся приложением к Уставу муниципального образования ЗАТО Североморск.



Статья 3. Основания возникновения и прекращения права муниципальной собственности



3.1. Муниципальная собственность формируется путем:

- взимания налогов и иных обязательных платежей, подлежащих зачислению в бюджет ЗАТО;

- перечисление средств во внебюджетные и валютные фонды;

- приобретение имущества на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки, предусмотренной действующим законодательством;

- разграничения государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность РФ, государственную собственность субъекта РФ - Мурманской области и муниципальную собственность ЗАТО Североморск;

- передачи объектов федеральной собственности в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством РФ;

- приобретения продукции, плодов, доходов в результате использования муниципальной собственности;

- по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

3.2. в муниципальную собственность, в соответствии с законодательством, по предложению органов местного самоуправления могут быть переданы предприятия, их структурные подразделения, находящиеся в собственности Российской Федерации или Мурманской области, если они имеют особо важное значение для обеспечения коммунально - бытовых и социально - культурных нужд ЗАТО, а также иные объекты государственной собственности Российской Федерации или Мурманской области.

3.3. Отчуждение имущества, находящегося муниципальной собственности ЗАТО происходит только с согласия и в порядке, установленном городским Советом.

3.4. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть передано в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.

3.5. Объекты недвижимости, находящиеся в муниципальной собственности, подлежат пообъектной регистрации в реестре муниципальной собственности, который ведет Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).

3.6. Основания прекращения права муниципальной собственности:

- в случае гибели или уничтожения имущества;

- при отчуждении имущества другим лицам, в том числе, при приватизации;

- путем обращения взыскания на имущество по обязательствам муниципального образования в порядке, установленном законодательством РФ;

- по договорам отчуждения муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством;

- по иным основаниям, предусмотренным законом.



Статья 4. Полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью



4.1. Полномочия и компетенция городского Совета:

4.1.1. Принимает настоящее Положение и приложения к нему устанавливающее общий порядок реализации правомочий собственника и компетенцию органов местного самоуправления, осуществляющих права собственника в сфере управления и распоряжения объектами муниципальной собственности;

4.1.2. Устанавливает и утверждает перечни муниципального имущества и объектов, порядок управления и распоряжения муниципальной собственностью;

4.1.3. Утверждает Программу приватизации объектов муниципальной собственности ЗАТО Североморск;

4.1.4. Утверждает методику расчета платежей за пользование муниципальным имуществом, порядок взимания и освобождения их от уплаты;

4.1.5. Устанавливает порядок предоставления льгот по платежам в бюджет ЗАТО за пользование муниципальным имуществом;

4.1.6. Утверждает бюджет ЗАТО и отчет о его исполнении, осуществляет контроль за исполнением бюджета ЗАТО;

4.1.7. Принимает решение о порядке расходования доходов бюджета, дополнительно полученных входе исполнения бюджета, сумм превышения доходов над расходами;

4.1.8. Принимает решения об образовании целевых внебюджетных фондов, осуществляет контроль за их использованием;

4.1.9. Устанавливает и отменяет местные налоги, сборы и иные обязательные платежи, налоговые льготы;

4.1.10. Согласовывает вопросы создания, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, назначения и освобождения от должности их руководителей;

4.1.11. Осуществляет контроль за деятельностью должностных и структурных подразделений администрации ЗАТО по вопросам управления и распоряжения муниципальным имуществом;

4.1.12. Осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством и Уставом муниципального образования ЗАТО Североморск.

4.2. Полномочия и компетенция Главы муниципального образования ЗАТО Североморск

4.2.1. Осуществляет меры по обеспечению сохранности и эффективному использованию муниципальной собственности:

4.2.2. Представляет ЗАТО Североморск во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, зарубежными государствами, а также в отношениях с другими органами в сфере управления и распоряжения объектами муниципальной собственности и подписывает необходимые документы (договоры, соглашения).

4.2.3. Осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Мурманской области, Уставом муниципального образования.

4.2.4. Издает в сфере управления и распоряжения объектами муниципальной собственности правовые акты в форме постановлений и распоряжений:

- о приеме объектов социально - культурного и др. имущества в муниципальную собственность;

- о создании муниципальных унитарных предприятий, учреждений;

- о внесении в качестве вклада (оплаты акций) объектов муниципальной собственности в уставной капитал хозяйственных обществ;

- о назначении руководителей муниципальных предприятий и учреждений, освобождении их от занимаемой должности и заключении с ними трудовых контрактов;

- о назначении муниципальных служащих представителями ЗАТО Североморск в органы управления ОАО, преобразованных из муниципальных предприятий;

- об обращении к Российской Федерации, Мурманской области о передаче объектов, имеющих местное значение, в муниципальную собственность ЗАТО Североморск;

- о передаче объектов муниципальной собственности (кроме) объектов распоряжения которыми осуществляется только с согласия городского Совета на основании Устава муниципального образования в федеральную и государственную собственность;

- об использовании находящихся в собственности муниципального образования административных зданий и служебных помещений, предназначенных для размещения органов местного самоуправления;

- о передаче в доверительное управление иным лицам (юридическим и физическим) имущества, находящегося в собственности ЗАТО;

- о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование;

- об отчуждении, в том числе досрочном, пакетов акций акционерных обществ, закрепленных в собственности ЗАТО Североморск в соответствии с действующим законодательством.

4.3. Полномочия и компетенция Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ).

4.3.1. КУМИ является структурным подразделением администрации ЗАТО Североморск и действует в пределах компетенции, установленной Уставом муниципального образования, настоящим Положением и приложениями к нему, а также Положением о Комитете по управлению муниципальным имуществом, утверждаемым Главой муниципального образования по согласованию с городским Советом.

4.3.2. КУМИ является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием.

4.3.3. Основными направлениями деятельности Комитета являются:

- формирование и ведение реестра муниципальной собственности ЗАТО Североморск;

- оформление передачи федерального и государственного имущества в собственность муниципального образования ЗАТО Североморск. Перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность разрабатывается и согласовывается предприятием (учреждением) балансодержателем;

- создание, реорганизация и ликвидация, по поручению Главы ЗАТО и с согласия городского Совета, муниципальных унитарных предприятий, учреждений, утверждение их уставных документов;

- контроль за сохранностью и законностью использования муниципальной собственности;

- назначение, проведение ревизий, инвентаризации объектов муниципальной собственности;

- организация и контроль за реализацией Программы приватизации муниципальной собственности на территории ЗАТО;

- реализация решений о продаже, находящиеся в муниципальной собственности, акций открытый акционерных обществ;

- назначение, по поручению Главы ЗАТО, представителей муниципального образования в органы управления ОАО, преобразованных из муниципальных предприятий;

- проведение комплексных мер по приватизации недвижимого имущества, включая объекты жилого фонда, а также земельных участков под приватизированными предприятиями;

- прием в собственность муниципального образования объектов жилого и нежилого фонда от физических и юридических лиц по договорам дарения и пожертвования;

- закрепление имущества муниципального образования ЗАТО за муниципальными предприятиями и учреждениями, контроль за его использованием;

- выполнение иных задач в пределах компетенции, установленной действующим законодательством, иными нормативно - правовыми актами органов местного самоуправления ЗАТО Североморск.

4.4. Полномочия иных структурных подразделений администрации ЗАТО.

4.4.1. Иные структурные подразделения администрации ЗАТО Североморск обеспечивают реализацию настоящего Положения и приложений к нему в отношении муниципальной собственности, закрепленной за ними и в отношении муниципальных учреждений, оперативно им подчиненным.

4.4.1.1. Принимают меры по обеспечению сохранности и эффективному использованию объектов муниципальной собственности, закрепленной за ними.

4.4.1.2. По согласованию с КУМИ, готовят обоснованные предложения Главе ЗАТО по вопросам:

- создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений, финансируемых частично или полностью из средств городского бюджета;

- участии органов местного самоуправления в создании организаций совместно с иными лицами;

- о передаче средств из бюджета ЗАТО для оплаты акций (вкладов) от имени органов местного самоуправления в уставные капиталы;

- отчуждения, в том числе досрочном, пакетов акций акционерных обществ, закрепленных в муниципальной собственности, с указанием способа отчуждения и предполагаемых доходов.

4.4.1.3. Согласовывают уставы муниципальных предприятий и учреждений, оперативно им подчиненных.

4.4.1.4. Осуществляют иные полномочия, отнесенные к их ведению в соответствии с Уставом ЗАТО и иными нормативно - правовыми актами органов местного самоуправления ЗАТО Североморск.



Статья 5. Учет муниципальной собственности и контроль за ее использованием



5.1. Учет муниципальных земель осуществляет комитет по земельным ресурсам и землеустройству ЗАТО Североморск.

5.2. Учет средств бюджета ЗАТО, ценных бумаг и иных активов кредитно - финансовой сферы осуществляет финансовый отдел администрации ЗАТО Североморск.

5.3. Учет целевых внебюджетных фондов осуществляет отдел бухгалтерского учета и отчетности администрации ЗАТО Североморск.

5.4. Учет иной муниципальной собственности осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом администрации ЗАТО Североморск.

5.5. Контроль за эффективным использованием муниципальной собственности в отношении предприятий и учреждений, оперативно им подчиненным, осуществляют структурные подразделения администрации ЗАТО.

5.6. Контроль за поступлением платы за пользование муниципальным имуществом осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом.

5.7. Ответственность за сохранность и эффективное использование муниципального имущества несут:

- руководители муниципальных предприятий и учреждений;

- руководители структурных подразделений администрации ЗАТО и специализированные учреждения в отношении имущества, находящегося у них на балансе.



Статья 6. Заключительные положения



6.1. Настоящее Положение является базовым в блоке следующих, ранее принятых или необходимых для принятия, нормативно - правовых актов, регулирующих сферу муниципальной собственности:

- "Временное положение о плате за землю на территории ЗАТО Североморск" (решение городского Совета от 23.10.1997 N 82);

- "О приватизации государственного и муниципального жилищного фонда ЗАТО Североморск" (решение городского Совета от 27.01.1998 N 2);

- "О порядке согласования создания, реорганизации, ликвидации муниципальных предприятий и учреждений" (решение городского Совета от 27.01.1998 N 3);

- "О назначении, освобождении от должности руководителя муниципального предприятия, учреждения" (решение городского Совета от 27.01.1998 N 4);

- "О порядке согласования производства капитального ремонта и иных неотделимых улучшений арендуемых объектов нежилого фонда и зачета затрат на их проведение" (решение городского Совета от 10.09.1998 N 36);

- "О Комитете по управлению муниципальным имуществом администрации ЗАТО Североморск";

- "О порядке закрепления за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями муниципального имущества";

- "О методике расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом";

- "О порядке оценки недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности";

- "О порядке проведения коммерческих конкурсов, аукционов по продаже объектов муниципальной собственности";

- "О порядке предоставления в аренду нежилых помещений";

- "О порядке управления и распоряжения муниципальными землями ЗАТО Североморск";

- "Об аренде земельных участков";

- "О порядке управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом";

- "О порядке продажи акций, долей, находящихся в муниципальной собственности в уставных фондах акционерных обществ и других коммерческих организаций";

- "О муниципальном заказе в ЗАТО Североморск";

- "О порядке сноса самовольных построек и перенос материальных ценностей, находящихся в неустановленных местах, в места их временного хранения на территории ЗАТО Североморск";

- "О порядке размещения объектов нежилого назначения в существующем жилом";

- "О порядке управления и распоряжения объектами инженерной инфраструктуры".

6.2. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости