Постановление Администрации Мурманской области от 18.11.1998 N 481 "О ФИНАНСИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "МУРМАНАЛКОГОЛЬКОНТРОЛЬ" и ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА и АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 1998 г. N 481



О ФИНАНСИРОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

"МУРМАНАЛКОГОЛЬКОНТРОЛЬ" и ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА и АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Указом Президента РФ от 06.10.98 г. N 1199 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и постановления Правительства РФ от 06.10.98 г. N 1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" в целях защиты здоровья населения, обеспечения прав потребителей на качественную продукцию и привлечения дополнительных доходов в бюджеты всех уровней постановляю:

1. Возложить на ГУ "Мурманалкогольконтроль" функции генерального заказчика региональных знаков соответствия (термоусадочного колпачка с голографической полосой и региональной контрольной (идентификационной) марки).

2. ГУ "Мурманалкогольконтроль" (Санин) ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, направлять в департамент финансов Мурманской области справку об исполнении сметы расходов и информацию об использовании региональных знаков соответствия.

3. Департаменту финансов Мурманской области (Никитаев):

3.1. Возместить расходы ГУ "Мурманалкогольконтроль", связанные с приобретением региональных знаков соответствия в сумме 550 тысяч рублей за счет средств, поступающих во внебюджетный фонд за региональную марку.

3.2. Направить до 31.12.98 г. за счет средств внебюджетного фонда области 2500 тысяч рублей на приобретение региональных знаков соответствия и 150 тыс. рублей на возмещение расходов по созданию голографического элемента защиты региональных знаков соответствия с наличием логотипа ГУ "Мурманалкогольконтроль".

3.3. Утвердить предельную численность ГУ "Мурманалкогольконтроль" до 31.12.98 г. в количестве 17 человек, фонд оплаты труда в сумме 200,4 тыс. рублей. Общую смету расходов ГУ "Мурманалкогольконтроль" утвердить дополнительным распоряжением.

3.4. Обеспечить контроль исполнения сметы затрат ГУ "Мурманалкогольконтроль".

3.5. При формировании бюджета на 1999 год предусмотреть финансирование ГУ "Мурманалкогольконтроль".

3.6. Направлять на погашение дефицита областного бюджета семьдесят процентов средств, поступивших во внебюджетный фонд администрации Мурманской области от реализации региональных знаков соответствия алкогольной продукции.

4. Комитету по торговле и связям со странами СНГ (Мозжухина) передать ГУ "Мурманалкогольконтроль" в установленном порядке имеющиеся запасы термоусадочных колпачков с голографической полосой и региональных контрольных (идентификационных) марок.

5. Утвердить "Временные правила по контролю за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, производимой, ввозимой, вывозимой, находящейся на хранении и реализуемой через оптовую и розничную торговую сеть и предприятия общественного питания на территории Мурманской области" (прилагается).

6. в целях упорядочения оплаты регионального знака соответствия, установить его стоимость в размере 50 рублей за 1 декалитр (10 литров) продукции. Стоимость регионального знака соответствия алкогольной продукции утверждается Губернатором области.

7. в части, противоречащей данному постановлению, считать утратившим силу:

- постановление Губернатора Мурманской области от 10.07.98 г. N 312 "О мерах по усилению контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Мурманской области";

- постановление от 22.09.98 г. N 410 "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Мурманской области от 27.08.98 г. N 44-П "Об утверждении Положения о маркировке алкогольной продукции региональной контрольной (идентификационной) маркой" и в постановление Губернатора Мурманской области от 10.07.98 г. N 312 "О мерах по усилению контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Мурманской области";

- постановление от 19.10.98 г. N 450 "Об упорядочении деятельности по маркировке алкогольной продукции региональной контрольной (идентификационной) маркой";

- постановление Правительства Мурманской области от 27.08.98 г. N 44-П "Об утверждении Положения о маркировке алкогольной продукции региональной контрольной (идентификационной) маркой";

- распоряжение Губернатора от 26.10.98 г. N 348-Р.

8. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Силина В.В.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Утверждены

постановлением

Губернатора

Мурманской области

от 18.11.98 N 481



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА и АЛКОГОЛЬНОЙ

ПРОДУКЦИИ, ПРОИЗВОДИМОЙ, ВВОЗИМОЙ, ВЫВОЗИМОЙ,

НАХОДЯЩЕЙСЯ на ХРАНЕНИИ и РЕАЛИЗУЕМОЙ ЧЕРЕЗ ОПТОВУЮ,

РОЗНИЧНУЮ ТОРГОВУЮ СЕТЬ и ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО

ПИТАНИЯ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящие Временные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", законом РФ "О защите прав потребителей" от 09.01.96 г. N 2-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1019 "Об утверждении перечня документов, подтверждающих легальность производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории РФ", постановлением Правительства РФ от 6 октября 1998 г. N 1159 "Об усилении государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и другими нормативными актами РФ.

Настоящие Временные правила определяют порядок контроля за оборотом этилового спирта, идентификации, проверки качества алкогольной продукции, производимой и находящейся в обороте на территории Мурманской области, порядок приобретения, учета, хранения и маркировки региональным знаком соответствия.



I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ



1.1. Производить реализацию и продажу крепких алкогольных напитков без наличия регионального знака соответствия на территории Мурманской области запрещается.

1.2. Контроль над легальностью оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Мурманской области и маркировку региональным знаком соответствия осуществляет Государственное учреждение "Мурманалкогольконтроль" (далее Учреждение) при взаимодействии с территориальными органами исполнительной власти, соответствующими территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, которые по роду своем деятельности обеспечивают контроль над производством и оборотом алкогольной продукции.

1.3. Вся алкогольная продукция (свыше 28 градусов крепости), производимая и ввозимая на территорию Мурманской области, подлежит обязательной маркировке региональным знаком соответствия. Маркировка осуществляется через представительства Учреждения на складах временного хранения и предприятиях - производителях алкогольной продукции в Мурманской области.

1.4. Региональный знак соответствия представляет собой термоусадочный колпачок с голографической полосой, обеспеченной степенями защиты (Приложение 1) или региональную контрольную (идентификационную) марку (Приложение 2).

1 5. Контроль за расходованием средств на приобретение региональных знаков соответствия осуществляет департамент финансов администрации Мурманской области (далее департамент). Приобретение, учет, хранение и маркировку алкогольной продукции региональным знаком соответствия осуществляет Учреждение.

1.6. Учреждение ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в департамент информацию об использовании средств на приобретение региональных знаков соответствия.

1.7. Оплату за региональные знаки соответствия производят юридические лица, индивидуальные предприниматели - производители и продавцы алкогольной продукции во внебюджетный счет на расчетный счет 40410810500000000002 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Мурманской области (получатель - ИНН 5191501950 департамент финансов Мурманской области - "за региональный знак соответствия").

1.8. Комитет по торговле и связям со странами СНГ администрации Мурманской области ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в ГУ "Мурманалкогольконтроль" информацию о заканчивающихся лицензиях на оптовую торговлю алкогольной продукцией у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.9. Комитет по торговле и связям со странами СНГ администрации Мурманской области согласовывает выдачу лицензий и продление существующих с ГУ "Мурманалкогольконтроль".

1.10. Учреждение ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, информирует комитет по торговле и связям со странами СНГ администрации Мурманской области об обороте алкогольной продукции, промаркированной региональными знаками соответствия.

1.11. Учреждение организует контроль за поступлением автомобильным и железнодорожным транспортом этилового спирта и алкогольной продукции через блокпосты, отделения Октябрьской железной дороги и морские порты, расположенные на территории Мурманской области.

1.12. Станция Мурманск представляет в Учреждение оперативную информацию о поступлении этилового спирта и алкогольной продукции назначением Мурманск и Комсомольск.

1.13. Мурманское отделение Октябрьской железной дороги и администрации морских портов, расположенных на территории Мурманской области, ежемесячно, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Учреждение отчет о поступлении на территорию области и вывозе с территории области железнодорожным и морским транспортом этилового спирта и алкогольной продукции согласно документам, оформленным на груз.



II. ПОРЯДОК МАРКИРОВКИ



2.1. Маркировка региональными знаками соответствия осуществляется по предварительным заявкам:

- для производимой на территории Мурманской области - на предприятиях - производителях алкогольной продукции, имеющих лицензию на производство и розлив;

- для ввозимой на территорию Мурманской области - на складах временного хранения алкогольной продукции в городе Мурманске (на базе ЗАО "Фламинго Фэктори"), в Кандалакше и Апатитах. При необходимости склады временного хранения создаются в городах и районах Мурманской области.

2.2. Маркировка алкогольной продукции региональным знаком соответствия осуществляется на складах временного хранения алкогольной продукции уполномоченными представителями Учреждения.

2.3. Уполномоченным представителем является сотрудник Учреждения либо лицо, действующее по доверенности Учреждения.

2.4. в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1019 юридические лица и индивидуальные предприниматели для подтверждения легальности производимой, ввозимой на территорию области и вывозимой с территории области алкогольной продукции предоставляют следующие документы:

- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;

- лицензию на право производства или оптовой торговли алкогольной продукции;

- карту постановки на налоговый учет;

- акт об отгрузке и приемке этилового спирта (для производителя);

- договор на поставку алкогольной продукции (для предприятий оптовой торговли);

- сертификаты соответствия, выданные органами Госстандарта, заверенные в установленном порядке;

- товарно - транспортные накладные установленного образца;

- справку к товарно - транспортным документам, заполненную на каждую последующую реализацию алкогольной продукции последним собственником и покупателем;

- заявление с указанием количества единиц емкости и вида алкогольной продукции, произведенной или ввезенной для маркировки;

- справку об алкогольной продукции, подлежащей маркировке;

- копии платежных поручений с выпиской банка, подтверждающей оплату стоимости приобретаемых знаков соответствия (с указанием наименования владельца алкогольной продукции и его ИНН).

Заверенные копии вышеперечисленных документов остаются в Учреждении.

2.5. Заявление на маркировку региональными знаками соответствия составляется владельцем только на фактически ввезенное (произведенное) количество алкогольной продукции, заверенное руководителем предприятия или лицом, уполномоченным им для проведения данных действий.

2.6. Проверка легальности происхождения алкогольной продукции производится Учреждением, а также специалистами правоохранительных и контролирующих органов в соответствии с действующим законодательством РФ и Мурманской области.

2.7. Срок проведения проверки Учреждением предоставляемых документов и качества алкогольной продукции не должен превышать 5 дней со дня подачи заявления.

2.8. в случаях возникновения необходимости в дополнительной проверке подлинности документов материалы направляются в соответствующие правоохранительные и контролирующие органы. Сроки проведения проверок в данном случае определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.9. После проверки качества продукции и достоверности вышеперечисленных документов и зачисления денежных средств Учреждение принимает решение о маркировке алкогольной продукции.

2.10. в случае нарушения заявителем требований настоящих правил ему может быть отказано в маркировке алкогольной продукции региональным знаком соответствия.



III. КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА



3.1. Контроль за поступлением на территорию Мурманской области этилового спирта осуществляет Учреждение.

3.2. Производители алкогольной продукции предоставляют в Учреждение информацию о суточном объеме выпускаемой продукции и документ, подтверждающий оплату за региональные знаки соответствия. На основании представленных документов представитель Учреждения выдает региональные знаки соответствия на заявляемую алкогольную продукцию и контролирует процесс маркировки.



IV. КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ



4.1. Контроль за легальностью ввозимой алкогольной продукции, предъявляемой для маркировки региональными знаками соответствия, осуществляется Учреждением, его уполномоченными представителями.

4.2. При прохождении автомобильного транспорта через блокпосты Мурманской области документы на перевозимые этиловый спирт и алкогольную продукцию предъявляются сотрудникам МВД, которые направляют данный груз для проверки и маркировки на склады временного хранения.

4.3. При ввозе алкогольной продукции на территорию склада временного хранения владелец подписывает договор и передает продукцию Учреждению для дальнейшей проверки.

4.4. При проверке алкогольной продукции, поступившей на склад временного хранения, проверяются ее качество (лабораторным исследованием), соответствие ГОСТу, подлинность акцизной марки и документы, подтверждающие ее легальность.

4.5. После установления легальности производства и оборота, оплаты за региональные знаки соответствия алкогольная продукция подлежит маркировке на складе временного хранения.

4.6. Документом, разрешающим вывоз с территории склада временного хранения промаркированной региональным знаком соответствия алкогольной продукции, является квитанция.

4.7. Контроль за реализацией алкогольной продукции в розничной торговой сети Мурманской области и на предприятиях общественного питания осуществляют правоохранительные и контролирующие органы в соответствии с действующим законодательством РФ и их функциональными обязанностями.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРАВИЛ



1. Ответственность за подлинность марок акцизного сбора, регионального знака соответствия несет владелец алкогольной продукции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Немаркированная региональными знаками соответствия алкогольная продукция, выявленная в местах производства, хранения и реализации, направляется на склады временного хранения для проверки качества и легальности происхождения. Владелец данной алкогольной продукции обязан оплатить дополнительные издержки, связанные с процессом транспортировки, хранения, проверки качества и легальности происхождения.

3. Материалы о выявленных нарушениях направляются на межведомственную комиссию для принятия решения о приостановлении действия лицензии на право заниматься определенным видом деятельности.

4. Изъятые и конфискованные этиловый спирт и алкогольная продукция, не соответствующие требованиям государственного стандарта РФ, хранятся на складе временного хранения до принятия решения межведомственной комиссии или уполномоченного органа. Порядок изъятия и конфискации этилового спирта и алкогольной продукции осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.



Заместитель

Губернатора области -

управляющий делами

В.С.БУДАГОВСКИЙ











Приложение N 1

к Временным правилам



ОПИСАНИЕ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ (ТЕРМОУСАДОЧНОГО

КОЛПАЧКА С ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛОСОЙ)



1. Спецификация продукции:

Термоусадочный колпачок из ПВХ 70 мкм с возможностью нанесения флексографской печати в 4-х цветах, с включением голографической полосы шириной 8 мм, представляющей собой прозрачно ориентированную полипропиленовую пленку толщиной 50 мкм, тисненую и металлизированную голографическим изображением, колпачок имеет 9 степеней защиты.

2. Характеристика колпачка:

Пластиковый колпачок, надевается на горлышко бутылки и после специальной термической обработки, плотно охватывает крышку вместе с горлышком. После усадки колпачка, емкость не может быть открыта без его разрушения. Колпачок нельзя использовать дважды. Колпачок может быть носителем электронной и магнитной информации, считываемой с помощью простых сканирующих устройств. Голограмма является идеальным инструментом защиты, поскольку она не может быть скопирована в цвете и сосканирована, благодаря физическому механизму оптической дифракции.

Усадка на бутылку осуществляется обычным приспособлением термотоннеля.











Приложение N 2

к Временным правилам



ОПИСАНИЕ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАКА СООТВЕТСТВИЯ (РЕГИОНАЛЬНОЙ

КОНТРОЛЬНОЙ (ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ МАРКИ)



1. Спецификация продукции:

Региональная контрольная (идентификационная) марка выполнена на специальной глянцевой бумаге на самоклеящейся основе с нанесенным в центре цветовым штрих кодом и расположенным под ним 13-значным порядковым номером. Размеры региональной контрольной (идентификационной) марки составляют 46 х 23 мм.

Региональная контрольная (идентификационная) марка имеет серию, которая нанесена между линейными растрами 80. Серия выражена в символьной форме (кириллические буквы и арабские цифры).

Региональная контрольная (идентификационная) марка снабжена фоном, выполненном в виде гильошей, напечатанным невидимой краской, флуоресцирующей под ультрафиолетовым облучением.

2. Характеристики марки:

Региональная контрольная (идентификационная) марка наклеивается на горлышко каждой единицы емкости алкогольной продукции таким образом, чтобы ее одна часть располагалась на крышке емкости, а другая на горлышке, но не закрывала и не соприкасалась с маркой акцизного сбора. После наклейки марки, емкость не может быть открыта без ее разрушения. Марку нельзя использовать дважды. Марка может быть носителем электронной и магнитной информации, считываемой с помощью простых сканирующих устройств.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости