Постановление Администрации Мурманской области от 06.11.1998 N 471 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ и ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ и СПЛАВОВ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ВРЕМЕННЫМИ ПРАВИЛАМИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ и СПЛАВОВ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 ноября 1998 г. N 471



О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПО

ОБРАЩЕНИЮ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

И СПЛАВОВ на территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях реализации Закона РФ N 89-ФЗ от 24.06.98 "Об отходах производства и потребления", Закона РФ N 158-ФЗ от 25.09.98 "О лицензировании отдельных видов деятельности", постановления Правительства РФ N 168 от 26.02.96 "О лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды", Закона Мурманской области N 64-01-ЗМО от 3.06.97 "О деятельности по сбору, заготовке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов" с изменениями и дополнениями от 02.07.98 постановляю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1.11.98 г. внесенные Государственным комитетом по охране окружающей среды Мурманской области Временные правила осуществления деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов и сплавов на территории Мурманской области.

2. Государственному комитету по охране окружающей среды Мурманской области (Вишняков) рекомендовать ужесточить контроль по проверке выполнения лицензиатами лицензионных условий.

3. Главам администраций городов и районов рекомендовать привести нормативные и правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

4. Управлению внутренних дел администрации Мурманской области, Мурманскому отделу внутренних дел на транспорте постоянно осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение хищения оборудования, механизмов и деталей, содержащих черные и цветные металлы, на промышленных и иных объектах.

5. Мурманскому отделению Октябрьской железной дороги, Мурманскому морскому пароходству и другим транспортным организациям, осуществляющим перевозки лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов, Мурманской и Кандалакшской таможням, Мурманскому отделению Российской транспортной инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД администрации Мурманской области требовать от грузоотправителя предъявления лицензии на обращения с отходами и усилить контроль за перемещением лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов.

6. Государственному комитету по охране окружающей среды Мурманской области при выдаче лицензий на этот вид деятельности предусматривать в 1998 - 1999 годах проведение экологического аудита предприятий и организаций, осуществляющих утилизацию (переработку) лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов.

7. Постановление Губернатора области от 09.09.98 г. N 390 "О временном приостановлении деятельности по приему лома цветных металлов" считать утратившим силу.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Лунцевича В.В.

9. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Утверждены

постановлением

Губернатора

Мурманской области

от 6 ноября 1998 г. N 471



ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ЛОМОМ И

ОТХОДАМИ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ и СПЛАВОВ НА

территории МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Временные правила разработаны на основании Закона РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ, Закона РФ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.98 N 89-ФЗ, постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" от 26.02.96 N 168, Закона Мурманской области "О деятельности по сбору, заготовке и реализации лома и отходов черных и цветных металлов" от 3.06.97 с изменениями и дополнениями от 02.07.98.

1.2. Настоящими Временными правилами определяется порядок деятельности по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов и сплавов на территории Мурманской области юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица, при условии получения ими лицензии на данный вид деятельности.



II. ТЕРМИНЫ и ОПРЕДЕЛЕНИЯ



Отходы производства и потребления - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;

- обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов;

- хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

- использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии;

- сбор бытового лома - сбор контрагентскими организациями бытового лома черных и цветных металлов и сплавов от населения.



III. ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ЛОМОМ и ОТХОДАМИ ЧЕРНЫХ И

ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ



3.1. Предприятия и предприниматели без образования юридического лица, имеющие лицензию на обращение с отходами (лом и отходы черных и цветных металлов и сплавов), имеют право заниматься этой деятельностью только на специализированных площадках или в цехах, которые прошли государственную экологическую экспертизу и оборудованы погрузо-разгрузочной техникой, дозиметрическими приборами, весовым оборудованием.

3.2. Прием металлолома осуществляется по количеству и качеству с обязательным составлением приемо-сдаточного акта на каждую партию сдаваемого металлолома. Названные приемо-сдаточные акты составляются в двух экземплярах, подписываются сдатчиком и получателем, один из них предоставляется сдатчику, второй остается у получателя и подлежит обязательной регистрации в специальном журнале. Данные акта заносятся в книгу учета.

При приеме металлолома производится дозиметрический и пиротехнический контроль.

3.3. При обнаружении источника ионизирующего излучения лицензиат обязан принять загрязненный металл и немедленно оповестить:

- Государственный комитет по охране окружающей среды;

- Центр госсанэпиднадзора;

- ОВД города (района);

- Главное управление по делам ГО и ЧС области.

3.4. У населения может приобретаться только бытовой лом в соответствии с п. 6 настоящих правил при предъявлении документа, удостоверяющего личность сдатчика лома.

3.5. Прием лома и отходов черных и цветных металлов от предприятий осуществляется в присутствии их представителей, имеющих соответствующим образом оформленную доверенность.

3.6. На приемных пунктах, площадках или в цехах необходимо иметь:

- информацию о предприятии (вывеску с наименованием, режимом работы, номерами телефонов руководителей);

- информацию об условиях скупки металла, прейскурант цен на принимаемый лом;

- доступную для обозрения информацию о том, что относится к бытовому лому;

- выписку из приказа по предприятию о назначении соответствующего лица на должность приемщика лома, заверенную подписью руководителя и печатью предприятия;

- копию выданной предприятию лицензии.

3.7. Собственник лома, осуществляющий его хранение, обязан обеспечить:

- раздельное хранение бытового и промышленного лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов;

- поддержание порядка на прилегающих к приемному пункту территориях, производство уборки и благоустройства используемых территорий;

- сохранность лома;

- свободный доступ в помещения и предоставление по первому требованию необходимых документов для проверки представителям правоохранительных органов, пожарного и санитарного надзора, налоговой инспекции, а также других контролирующих органов.

3.8. Заключение договора на перемещение лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов может производиться транспортной организацией (предпринимателем) с собственником груза при наличии лицензии на перемещение отходов у собственников груза. Копия договора должна находиться у водителя транспортного средства или у лица, сопровождающего груз.



IV. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО УЧЕТУ

ЛОМА и ОТХОДОВ ЧЕРНЫХ и ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ и СПЛАВОВ



4.1. Учет лома черных и цветных металлов организуется и ведется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации по вопросам бухгалтерского учета.

4.2. Учет должен вестись назначенными руководителем предприятия лицами согласно документам строгой отчетности в книге учета.

Ответственность за своевременное и правильное составление документов и внесение записей в книгу учета, точность имеющихся в них сведений, законность оформления операций купли - продажи несут лица, составившие и подписавшие эти документы или сделавшие запись учета.

При отсутствии ведения учета лома черных и цветных металлов ответственность за неисполнение настоящих правил несет руководитель предприятия.

4.3. Книга учета до начала пользования ею должна быть пронумерована и прошнурована. На обратной стороне последнего листа записывается: "В настоящей книге пронумеровано и прошнуровано __ страниц". Запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия и скрепляется печатью предприятия.

4.4. Первая страница книги учета должна содержать:

4.4.1. Наименования и адреса предприятия и площадки скупки.

4.4.2. Наименование книги учета.

4.4.3. Запись "Начата" и после нее дата внесения в книгу первой записи о скупке.

4.4.4. Запись "Окончена" и после нее дата внесения в книгу последней записи о скупке.

4.4.5. Запись "Лицо, ответственное за ведение настоящей книги" и после нее должность, фамилия, имя, отчество лица, подпись, дата.

4.5. Для каждого случая купли - продажи в соответствующих графах книги учета должна быть внесена следующая информация:

4.5.1. Дата внесения записи.

4.5.2. Наименование материала лома черных и цветных металлов или их отходов (сталь, чугун и т. п.).

4.5.3. Вид покупаемого лома черных и цветных металлов или их отходов (токарный станок, трактор, стружка и т. п.).

4.5.4. Реквизиты документа (накладной) продавца (предприятия), подтверждающие передачу лома черных и цветных металлов и их отходов покупателю (наименование, номер, дата выдачи), а при приобретении железнодорожного подвижного состава (локомотивов, вагонов и цистерн) также реквизиты справки об их списании и снятии с учета.

4.5.5. Данные о продавце: наименование и адрес предприятия, при скупке у населения указываются фамилия, имя, отчество, место жительства продавца, реквизиты документа, удостоверяющие его личность.

4.5.6. Вес купленного лома черных и цветных металлов и их отходов.

4.5.7. Результаты дозиметрического и пиротехнического контроля.

4.5.8. Подпись лица, сделавшего запись в книге учета.

4.6. Исправление ошибок в книге учета и других документах производится в порядке, установленном в Федеральном законе "О бухгалтерском учете".

4.7. Книга учета и указанные в ней документы хранятся в порядке, установленном Федеральным законом "О бухгалтерском учете".



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



5.1. За нарушение настоящих Временных правил на предприятие возлагается ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Лицензия на обращение с отходами (лом и отходы черных и цветных металлов и сплавов) может быть приостановлена лицензирующим органом или аннулирована решением суда по представлению лицензирующего органа.



VI. ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДМЕТОВ БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ ИЗ ЦВЕТНЫХ

МЕТАЛЛОВ, ПРИЕМКУ КОТОРЫХ РАЗРЕШЕНО ПРОИЗВОДИТЬ У

НАСЕЛЕНИЯ:



    - абажуры
    - алюминиевые катушки для спиннингов
    - алюминиевые лодки
    - алюминиевые палки и крепления лыжные
    - барельефы
    - бидоны
    - блюда
    - бра
    - бритвенные приборы
    - броши
    - бытовые электровентиляторы
    - вазы
    - ванны
    - вешалки
    - гири
    - горелки газовые
    - горшки
    - готовальни
    - гусятницы
    - детали для газовых колонок из цветных металлов
    - детали для пылесосов
    - детали для стиральных машин
    - детали и принадлежности мотоциклов, мотороллеров,
      велосипедов
    - детали и узлы грузовых автомобилей при предъявлении
      документов, подтверждающих право частной собственности
    - детали и узлы тракторов и других сельскохозяйственных
      машин при предъявлении документов, подтверждающих право
      частной собственности
    - детали из цветных металлов соковарок, миксеров
      электронасосов
    - детали лома легковых автомобилей
    - детские алюминиевые санки
    - детские игрушки
    - дуршлаги
    - дыхательные трубки для аквалангистов
    - зажигалки
    - замки
    - запасные части из цветных металлов к бытовым холодильникам
    - казаны
    - кальяны
    - канделябры
    - карнизы
    - кастрюли
    - керогазы
    - керосинки
    - ключи
    - колонки ванные
    - колпачки, тюбики и алюминиевая фольга для укупорки и
      упаковки всех видов продуктов
    - кольца
    - кольца мебельные
    - коромысла от весов
    - котлы пищевые
    - кофейники
    - краны, смесители
    - кровати
    - кружки
    - кувшины
    - кухонная и столовая утварь
    - лампы
    - латунные блесны
    - линейки металлические
    - лодочные моторы
    - лом консервной тары из алюминия и белой жести
    - люстры
    - маникюрные принадлежности
    - масленки алюминиевые бытовые
    - мебельные украшения
    - мельницы кофейные
    - металлическая галантерея
    - металлические части детских и инвалидных колясок
    - миски
    - музыкальные предметы
    - мыльницы
    - мясорубки
    - охотничьи стреляные гильзы
    - паяльные лампы
    - паяльники
    - пепельницы
    - печи бытовые
    - подносы
    - подсвечники
    - подстаканники
    - полоскательницы
    - портсигары
    - предметы для охотников (пороховницы, пряжки)
    - приборы дверные, оконные, печные
    - примусные горелки
    - примусы
    - радиолы, радиоприемники
    - рамы
    - рукомойники
    - самовары
    - сахарницы
    - сепараторы
    - сифоны для газирования воды
    - сковороды
    - сотейники
    - статуэтки
    - стержни и наконечники из цветных металлов для шариковых
      ручек
    - столовые приборы
    - столы
    - стулья
    - ступки, пестики
    - сахарницы
    - тазы
    - тарелки
    - телевизионные антенны
    - телевизоры и запасные части к ним
    - трубки
    - туалетные приборы
    - тюбики, флаконы алюминиевые из-под аэрозоля
    - фляги
    - фольга от покупки продуктов
    - фонари
    - формы хлебные
    - фурнитура
    - циркули
    - чайники
    - часы бытовые
    - чашки
    - чаши весов
    - чернильницы
    - чернильные приборы
    - штыри и распорки для лодок и туристических палаток
    - электромоторы бытовых приборов


Заместитель Губернатора области -

Управляющий делами администрации

Мурманской области

В.С.БУДАГОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости