Закон МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 30.12.1997 N 92-01-ЗМО "О СОЦИАЛЬНОМ СТАТУСЕ УЧИТЕЛЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят Мурманской областной Думой 18.12.1997)

Архив



30 декабря 1997 года N 92-01-ЗМО





ЗАКОН



МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О СОЦИАЛЬНОМ СТАТУСЕ УЧИТЕЛЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Мурманской

областной Думой

18 декабря 1997 года



Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и законами Мурманской области определяет социальное положение учителя в Мурманской области, устанавливает гарантии его деятельности и дополнительные льготы по материальному обеспечению и социальной поддержке.



Статья 1. Основные понятия



1. Учитель - педагогический работник образовательного учреждения, реализующего одну или несколько общеобразовательных программ и (или) обеспечивающего содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Все учителя Мурманской области обладают единым статусом и различаются только по уровню квалификации, профессионализма и продуктивности педагогического труда.

2. Учитель - молодой специалист - выпускник педагогического образовательного учреждения высшего профессионального или среднего профессионального образования, приступивший к работе по должности "учитель", в течение первых двух лет работы.



Статья 2. Права и гарантии профессиональной деятельности учителя



1. Учитель имеет право получить квалификационную категорию, подтвердить или повысить ее.

Порядок присвоения квалификационной категории учителя определяется государственным органом управления образованием области (общим и профессиональным).

2. Учитель имеет право на участие в объединениях, организациях, выражающих его интересы, участвовать в управлении образовательным учреждением, в разработке и реализации политики в области образования.

3. Учитель имеет право на свободу выбора и использование методик обучения и воспитания, учебных пособий, учебников, методов оценки знаний обучающихся.

Не допускается вмешательство в педагогическую деятельность учителя, противоречащее установленным законодательством формам и методам контроля.

4. Учитель имеет право на защиту своей профессиональной дести и достоинства.

5. Учитель имеет право на моральное и материальное поощрение за свой труд.

6. Учителю гарантируется свобода творчества.



Статья 3. Требования, предъявляемые к учителю



1. К учителю предъявляются требования, установленные тарифно-квалификационными характеристиками по должностям работников учреждений образования Российской Федерации.

2. Учитель ежегодно проходит бесплатное обязательное медицинское обследование. Медицинское обследование проводится за счет средств учредителя образовательного учреждения.

3. Учитель обязан выполнять устав и правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения.



Статья 4. Материальное обеспечение и социальная защита учителя



1. Учителю, дополнительно к федеральным, устанавливаются следующие социальные гарантии и льготы:

а) выплата учителю - молодому специалисту при поступлении на работу в образовательное учреждение единовременного пособия в размере шести должностных окладов;

б) выплата учителю - молодому специалисту в течение первых двух лет работы ежемесячной десятипроцентной надбавки к должностному окладу;

в) выплата при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости (при стаже работы двадцать пять лет и более) и по инвалидности (независимо от стажа работы) единовременного пособия в размере трех должностных окладов;

г) выплата ежегодно разовой материальной помощи в размере пятидесяти процентов должностного оклада.

2. Органы местного самоуправления и образовательные учреждения могут принимать дополнительные меры, расширяющие социальные гарантии учителя.



Статья 5. Финансовое обеспечение настоящего Закона



1. Финансирование расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 настоящего Закона по государственным областным и муниципальным (кроме закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Мурманской области) образовательным учреждениям, производится за счет средств областного бюджета.

2. Финансирование расходов, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 настоящего Закона по образовательным учреждениям ЗАТО Мурманской области, производится за счет средств бюджетов ЗАТО.

3. Финансирование расходов, предусмотренных пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона в части принятия органами местного самоуправления дополнительных мер, расширяющих социальные гарантии учителя, производится за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования.

4. Финансирование расходов, предусмотренных пунктом 2 статьи 4 настоящего Закона в части принятия образовательным учреждением дополнительных мер, расширяющих социальные гарантии учителя, производится за счет средств образовательного учреждения.

5. Государственное и (или) муниципальное финансирование расходов, предусмотренных статьей 4 настоящего Закона по негосударственным образовательным учреждениям, производится в установленном настоящей статьей порядке при условии их государственной аккредитации и реализации ими основных общеобразовательных программ. в негосударственных образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, финансирование таких расходов производится за счет средств данных образовательных учреждений.



Статья 6. Сфера действия настоящего Закона



1. Действие настоящего Закона в части статей 1, 2, 3 распространяется на все образовательные учреждения области.

2. Действие настоящего Закона в части статьи 4 распространяется на педагогических работников, работающих по должности "учитель" в образовательных учреждениях всех организационно-правовых форм следующих типов:

а) общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);

б) специальные (коррекционные) для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии;

в) для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Статья 7. О вступлении настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 1998 года.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Мурманск

30 декабря 1997 года

N 92-01-ЗМО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости