Решение Городского Совета ЗАТО Североморск от 13.11.1997 N 94 "О ПРОЕКТЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ"

Архив



ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ЗАТО СЕВЕРОМОРСК



РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 1997 г. N 94



О ПРОЕКТЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ"



В соответствии со статьей 21, п. 1, подпункт "е" Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в РФ" от 21.12.1991 городской Совет решил:

1. Принять "Положение о сборе за право торговли".

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.



Председатель городского Совета

ЗАТО Североморск

Е.АЛЕКСЕЕВ











Приложение N 1

к решению

городского Совета

ЗАТО Североморск

от 13 ноября 1997 г. N 94



ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок исчисления и уплаты сбора за право торговли вводится на территории ЗАТО Североморск в соответствии с подпунктом "е" п. 1 ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

1.2. Положение о сборе за право торговли устанавливает организационно - правовые основы и распространяется на предприятия и организации всех форм собственности и физических лиц, осуществляющих торговлю в соответствии с законодательством РФ.



2. ОБЪЕКТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРА



2.1. Объектом налогообложения является право юридических и физических лиц осуществлять торговлю на территории ЗАТО Североморск.

2.2. Плательщиками сбора являются предприятия и организации всех организационно - правовых форм (включая предприятия с иностранными инвестициями), являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, их дочерние образования, представительства, филиалы, структурные подразделения (имеющие самостоятельный баланс и формирующие установленным порядком финансовый результат предпринимательской деятельности), а также физические лица, осуществляющие торговлю товарами и изделиями, в т. ч. и оптовыми партиями, как через стационарные торговые точки (магазины, торговые центры, павильоны, киоски, столовые, кафе, рестораны, бары и др. точки), так и в порядке свободной торговли с рук, открытых прилавков (столов), автомашин, автолавок, автоприцепов и других временных сооружений на муниципальных площадках, рынках и в других местах торговли, расположенных на территории ЗАТО Североморск.

2.3. Торговля товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, производится физическими и юридическими лицами, указанными в п. 2.2 (далее - "плательщики") на основе обязательного лицензирования и уплаты установленных платежей.

2.4. в соответствии с Законом РФ от 07.12.1991 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации" физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации и занимающиеся торговлей товарами и изделиями, включая торговлю изделиями собственного производства, обязаны зарегистрировать в администрации предпринимательскую деятельность по месту постоянного жительства и уплатить регистрационный сбор.

Нерезиденты РФ обязаны встать на налоговый учет в качестве налогоплательщика в государственной налоговой инспекции по г. Североморску.

Уплата регистрационного сбора и подоходного налога не является основанием для освобождения от сбора за право торговли.



3. СТАВКА СБОРА и ПОРЯДОК ЕГО УПЛАТЫ



3.1. Ставка сбора за право торговли на территории ЗАТО Североморск устанавливается в соответствии с приложением N 2.

3.2. Сумма сбора за право торговли зачисляется на счет 10130202 в ФКБ "Мурман" код 10308, раздел 12, параграф 74 Североморского городского бюджета.

Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю на территории п. Росляково, зачисляют сбор за право торговли на счет 12130161 пгт. Росляково в ОСБ 7731 МБ АК СБ РФ.

3.3. Оплата сбора за право торговли осуществляется за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль у юридических лиц, подоходного налога у физических лиц.

3.4. Оплата сбора за право торговли осуществляется:

- для торговли в стационарных торговых точках - подекадно, помесячно;

- для торговли на муниципальных площадках, рынках и местах, определенных администрацией города, - накануне дня торговли, но не более месяца, исходя из ставок сбора за 1 день.

3.5. После уплаты сбора за право торговли отделом торговли городской администрации выдается разовый талон плательщикам, осуществляющим торговлю на площадках, и местах торговли, отведенных администрацией на улице.

3.6. На торговлю товарами, облагаемыми акцизами, выдается лицензия. Порядок выдачи лицензии определяется отдельным положением о лицензировании права торговли подакцизными товарами.

3.7. Разовые талоны об уплате сбора являются бланками строгой отчетности. Их оформление, учет и хранение осуществляет отдел торговли администрации города.

3.8. Ставка сбора уменьшается на 50 % при представлении подтверждающих документов:

- предприятиям, осуществляющим обеспечение лечебного питания и категории малообеспеченного населения;

- многодетным матерям, воспитывающим 3 и более детей в возрасте до 18 лет;

- инвалидам с детства, по общему заболеванию и труду;

- инвалидам, ветеранам ВОВ и приравненным к ним категориям;

- матерям - одиночкам, воспитывающим детей в возрасте до 18 лет;

- обществам инвалидов;

- пенсионерам по возрасту (50 - 55 лет).

3.9. От уплаты сбора, при получении талона освобождаются:

- предприятия всех форм собственности и физические лица, зарегистрированные на территории ЗАТО и состоящие на налоговым учете в налоговой инспекции осуществляющие выездную торговлю;

- инвалиды и пенсионеры, продающие вещи, бывшие в употреблении.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ и КОНТРОЛЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ



4.1. Плательщики сбора за право торговли несут ответственность и полноту его уплаты в соответствии с Законом РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР", Законом РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и Кодексом РФ "Об административных правонарушениях".

Осуществление торговли без уплаты этого сбора, лицензии на право торговли, разового талона являются сокрытием объекта налогообложения.

К юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю без уплаты установленных платежей, применяются меры по воздействия, предусмотренные ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" - взыскание суммы налога (сбора за право торговли) за сокрытый объект налогообложения и штрафа в размере этой же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы и штрафа в двойном размере этой суммы.

В случае, если юридические или физические лица, осуществляющие торговую деятельность, допускают сокрытие получаемых доходов, к ним применяются также и меры по взысканию всей суммы сокрытого или заниженного дохода. Налоговые органы вправе применить к плательщикам, нарушаемым налоговое законодательство о местных налогах и сборах, и другие меры, предусмотренные ст. 13, 14 указанного закона.

На должностных лиц и граждан, допускающих нарушение налогового законодательства, налагаются административные штрафы в соответствии со ст. 7 Закона РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР".

4.2. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты сбора осуществляют органы налоговой службы, правоохранительные органы, отдел торговли администрации ЗАТО Североморск, в соответствии с действующим законодательством.











Приложение N 2

к решению

городского Совета

ЗАТО Североморск

от 13 ноября 1997 г. N 94



СТАВКИ СБОРА

ЗА ПРАВО ТОРГОВЛИ в Г. СЕВЕРОМОРСКЕ



----------------------------T-------------T-------¬
¦                           ¦    1 день   ¦1 месяц¦
+--T------------------------+-------------+-------+
¦1.¦В магазинах с торговой  ¦(n х 3) : 30 ¦ n х 3 ¦
¦  ¦площадью до 150 кв. м,  ¦             ¦       ¦
¦  ¦столовых, закусочных,   ¦             ¦       ¦
¦  ¦павильонах, киосках     ¦             ¦       ¦
+--+------------------------+-------------+-------+
¦2.¦В магазинах с торговой  ¦(n х 5) : 30 ¦ n х 5 ¦
¦  ¦площадью свыше 150      ¦             ¦       ¦
¦  ¦кв. м, ресторанах,      ¦             ¦       ¦
¦  ¦барах, кафе             ¦             ¦       ¦
+--+------------------------+-------------+-------+
¦3.¦Юридические и физические¦             ¦       ¦
¦  ¦лица, имеющие более 1   ¦             ¦       ¦
¦  ¦стационарной точки:     ¦             ¦       ¦
¦  +------------------------+-------------+-------+
¦  ¦- от двух до десяти     ¦(n х 7) : 30 ¦ n х 7 ¦
¦  +------------------------+-------------+-------+
¦  ¦- более десяти          ¦(n х 50) : 30¦ n х 50¦
+--+------------------------+-------------+-------+
¦4.¦При торговле с рук,     ¦(n х 3) : 30 ¦ n х 3 ¦
¦  ¦лотков, столов, тележек,¦             ¦       ¦
¦  ¦прилавков               ¦             ¦       ¦
+--+------------------------+-------------+-------+
¦5.¦При торговле с          ¦      n      ¦ n х 30¦
¦  ¦передвижных тоннаров,   ¦             ¦       ¦
¦  ¦автоприцепов, автолавок,¦             ¦       ¦
¦  ¦автомашин               ¦             ¦       ¦
L--+------------------------+-------------+--------


Где n - установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда, действующей на момент оплаты сбора за право торговли. Ставка сбора исчисляется в целых рублях с округлением в общеустановленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости