Постановление Администрации Мурманской области от 09.12.1997 N 506 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1997 г. N 506



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с постановлением Главы администрации Мурманской области от 20.01.97 г. N 31 "О структуре администрации Мурманской области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по социальной защите населения администрации Мурманской области.

2. Постановление администрации Мурманской области "Об утверждении Положения о комитете по социальной защите населения администрации Мурманской области" от 12.08.97 N 380 признать утратившим силу.



Глава администрации

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Утверждено

постановлением

главы администрации

Мурманской области

от 09.12.97 N 506



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Раздел 1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ



1.1. Комитет по социальной защите населения администрации Мурманской области (в дальнейшем именуется "комитет") является самостоятельным структурным подразделением администрации области, координирующим органом государственного управления в области социальной защиты нетрудоспособного населения и оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

1.2. Комитет создается для организации деятельности государственной службы по социальной защите пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми, а также других групп населения Мурманской области, нуждающихся в государственной поддержке, и взаимодействия по этим вопросам с органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями и их объединениями независимо от формы собственности.

1.3. Комитет образуется в соответствии со схемой управления областью и на основании постановления Главы (губернатора) администрации области, работу которого направляет заместитель Главы администрации области, координирующий деятельность органов социальной защиты населения.

1.4. в своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Главы администрации Мурманской области, законами Мурманской области, а также настоящим положением и другими правовыми нормативными актами.



Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами комитета являются:

2.1. Организация государственного пенсионного обеспечения, системы государственного социального обслуживания населения, содействие ее развитию совместно с органами местного самоуправления.

2.2. Обеспечение конституционных прав ветеранов, пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми, детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и школ - интернатов и других групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.

2.3. Организация государственного социального обслуживания пожилых граждан, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.

2.4. Организация государственной службы медико-социальной экспертизы и социальной реабилитации инвалидов, проживающих в области.

2.5. Организация проведения независимой экспертизы деятельности в сфере социального обслуживания населения.

2.6. Участие в разработке прогнозов социально-экономического развития Мурманской области, региональной программы по созданию доступной среды жизнедеятельности инвалидам, мероприятий по материально-бытовому обслуживанию семей с несовершеннолетними детьми и проектов законов, других документов по вопросам социальной защиты нетрудоспособного населения и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

2.7. Определение региональной политики социальной защиты семьи и детства, подготовка рекомендаций по ее осуществлению через исполнительные органы местного самоуправления.

2.8. Подготовка ежегодных докладов "О положении детей Мурманской области", "О выполнении Конвенции ООН о правах ребенка в Мурманской области", "О положении граждан старшего поколения в Мурманской области".

2.9. Координация деятельности различных ведомств, организующих работу по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей и подростков, социальной защите пенсионеров, инвалидов и ветеранов.

2.10. Организация и координация внедрения автоматизированной системы обработки информации в органах социальной защиты населения.

2.11. Обеспечение взаимодействия с благотворительными и другими общественными объединениями с целью поддержки ветеранов, пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.



Раздел 3. ФУНКЦИИ



Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет выполнение следующих функций:

3.1. Осуществляет организационно-методическое руководство работой органов социальной защиты населения муниципальных образований по назначению, перерасчету и выплате государственных пенсий и пособий, контроль за правильностью применения пенсионного законодательства.

3.2. Осуществляет руководство государственной службой медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов на региональном уровне.

3.3. Осуществляет руководство и контроль за работой подведомственных стационарных учреждений социальной защиты населения.

3.4. Разрабатывает предложения по установлению дополнительных мер и осуществлению адресной поддержки нетрудоспособного населения и семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке.

3.5. Прогнозирует и оценивает ситуацию социально-экономического положения семей, женщин и детей, нетрудоспособных пенсионеров, инвалидов, вносит в установленном порядке предложения по вопросам улучшения их социально-экономического положения.

3.6. Совместно с заинтересованными ведомствами, общественными организациями разрабатывает меры, направленные на устранение детской безнадзорности, социального сиротства, профилактику асоциальных явлений среди подростков, коррекцию отклоняющегося поведения несовершеннолетних, а также других мер, связанных с охраной прав детей.

3.7. Проводит работу по выполнению реабилитационных мероприятий для детей с недостатками в физическом и умственном развитии, молодых матерей.

3.8. Координирует и контролирует деятельность местных органов социальной защиты населения по вопросам, связанным с назначением и выплатой гражданам ежемесячных пособий на ребенка и целевому использованию средств, выделенных на эти цели.

3.9. Организует совместно с органами местного самоуправления и негосударственными организациями и объединениями отдых, оздоровление и занятость детей.

3.10. Взаимодействует с отделением Пенсионного фонда и региональным отделением фонда социального страхования по Мурманской области по вопросам финансирования выплаты пенсий и пособий по социальному обеспечению.

3.11. Содействует созданию и развитию негосударственных служб, учреждений, оказывающих социальную помощь и услуги ветеранам, пенсионерам, инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.

3.12. Ежегодное формирование и защита проекта бюджета по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

3.13. Рассматривает балансы и отчеты по финансово-хозяйственной деятельности подведомственных учреждений, а также отчетность местных органов социальной защиты населения за целевым использованием денежных средств.

3.14. Организует контрольно-ревизионную работу и осуществляет внутриведомственный финансовый контроль.

3.15. Осуществляет обобщение и анализ практики применения законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции комитета.

3.16. Внедряет и усовершенствует автоматизированные системы назначения и выплаты государственных пенсий и пособий.

3.17. Организует и проводит мероприятия по повышению квалификации специалистов органов и учреждений социальной защиты населения.

3.18. Организует работу по реализации международных договоров и соглашений Российской Федерации в области пенсионного обеспечения в пределах своей компетенции.

3.19. Организует конференции, совещания, участвует и разрабатывает проекты договоров и соглашений в области социальной защиты населения региона, осуществляет сотрудничество с зарубежными организациями.

3.20. Рассматривает предложения, заявления, жалобы граждан в сроки, установленные действующим законодательством, и принимает по ним необходимые меры, осуществляет прием граждан по вопросам пенсионного и социального обслуживания.



Раздел 4. ПРАВА



Комитет в соответствии с возложенными на него задачами в пределах своей компетенции имеет право:

4.1. Осуществлять контроль за правильностью назначения и выплаты государственных пенсий и пособий, обоснованностью и целевым расходованием денежных средств, выделяемых местным органам социальной защиты населения.

4.2. Взаимодействовать с управлениями и комитетами администрации области, органами местного самоуправления муниципальных образований по вопросам социальной защиты ветеранов, пенсионеров, инвалидов, семей с несовершеннолетними детьми и других групп населения, нуждающихся в социальной поддержке.

4.3. Информировать население по вопросам пенсионного обеспечения и другим видам социальной защиты населения, относящимся к компетенции комитета.

4.4. Запрашивать в установленном порядке от управлений, комитетов, отделов администрации области, а также органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий и организаций информацию и иные материалы, необходимые для осуществления своих функций.

4.5. Готовить проекты нормативных актов администрации области.

4.6. Осуществлять контроль за деятельностью подведомственных учреждений.

4.7. Устанавливать связи с целью обмена опытом с аналогичными подразделениями республик, краев, областей, городов Российской Федерации.



Раздел 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Комитет несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины в аппарате комитета, а также за неиспользование в необходимых случаях предоставленных ему прав.



Раздел 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



6.1. Структура комитета включает в себя:

- отделы комитета:

организации назначения пенсий и пособий;

организации выплаты пенсий и пособий;

организации социального обслуживания пенсионеров и инвалидов;

социально-экономического анализа и прогноза;

по социальным проблемам семьи женщин и детей;

бухгалтерского учета и контроля;

автоматизации;

- подведомственные учреждения:

Апатитский психоневрологический интернат;

Кировский психоневрологический интернат;

Кандалакшский дом - интернат для престарелых и инвалидов;

Мурманский дом - интернат для престарелых и инвалидов;

Мончегорский детский дом - интернат для умственно отсталых детей;

Мурманский областной центр социальной помощи семье и детям;

Главное бюро медико-социальной экспертизы;

бюро медико-социальной экспертизы психоневрологического профиля;

бюро медико-социальной экспертизы фтизиатрического профиля;

- Коллегия комитета

6.2. Структура и штатное расписание аппарата комитета в пределах, установленных администрацией области, фонда оплаты труда и численности его работников, положения о его структурных подразделениях утверждаются председателем комитета.

6.3. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой администрации Мурманской области по представлению заместителя Главы администрации области, курирующего вопросы социальной защиты населения, по согласованию с заместителем Главы - управляющим делами администрации области в порядке, установленном действующим законодательством.

Председатель:

- руководит деятельностью комитета;

- координирует и контролирует деятельность подведомственных ему органов и учреждений;

- распределяет должностные обязанности между заместителями председателя;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение администрации области проекты постановлений и распоряжений по вопросам, отнесенным к компетенции комитета;

- в пределах своей компетенции издает приказы, и дает указания, обязательные для исполнения подведомственными учреждениями и органами социальной защиты населения;

- назначает на должность и освобождает от должности в установленном порядке работников комитета и руководителей подведомственных учреждений;

- представляет в установленном порядке особо отличившихся работников к награждению грамотой администрации области, присвоению почетных званий и государственных наград;

- имеет другие права в соответствии с действующим законодательством;

- вправе делегировать отдельные представленные ему полномочия подчиненным ему должностным лицам, кроме прав, относящихся к исключительной компетенции председателя.

6.4. Планы и отчеты о работе комитета утверждаются председателем комитета.

6.5. Содержание комитета финансируется из областного бюджета, является юридическим лицом, имеет расчетный счет, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием. Местонахождение комитета - город Мурманск, ул. Полярные Зори, дом 46 а.

6.6. Состав коллегии комитета утверждается администрацией области.

- Коллегия рассматривает важнейшие вопросы деятельности комитета, учреждений и органов социальной защиты населения;

- решения коллегии реализуются приказами председателя комитета;

- в случае разногласий между председателем и коллегией председатель реализует свое решение, докладывая о возникших разногласиях администрации области, а члены коллегии, в свою очередь, могут сообщить свое мнение в администрацию области.



Заместитель

главы администрации

Мурманской области,

управляющий делами

администрации области

В.С.БУДАГОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости