Постановление Губернатора Мурманской области от 16.12.1997 N 517 "О СОЗДАНИИ в СОСТАВЕ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ и МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ УСЛОВИЙ ТРУДА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1997 г. N 517



О СОЗДАНИИ в СОСТАВЕ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И

МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ УСЛОВИЙ ТРУДА МУРМАНСКОЙ

ОБЛАСТИ



Руководствуясь статьями 38 и 48 Закона Российской Федерации от 05.03.1992 N 2449-1 "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" и, учитывая рекомендации Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 1997 года за N 1536-ЕК, постановляю:

1. Создать в составе комитета по труду, занятости и миграции населения администрации области Государственную экспертизу условий труда Мурманской области в составе трех человек в дополнение к существующему штату с введением должности Главного государственного эксперта Мурманской области по условиям труда на правах заместителя председателя комитета.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной экспертизе условий труда Мурманской области.

3. Управлению финансов администрации области предусмотреть в смете на содержание комитета по труду, занятости и миграции населения расходы на содержание Государственной экспертизы условий труда.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя Главы администрации области Лунцевича В.В.



Глава администрации

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ











Утверждено

постановлением

Губернатора Мурманской области

от 16 декабря 97 г. N 517



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ УСЛОВИЙ ТРУДА МУРМАНСКОЙ

ОБЛАСТИ



1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ



1.1. Государственная экспертиза условий труда Мурманской области (далее - Госэкспертиза) создана в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 3 декабря 1990 года N 557 "О государственной экспертизе условий труда РСФСР" и входит в структуру комитета по труду, занятости и миграции населения администрации Мурманской области.

1.2. Госэкспертиза в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и приказами Министерства труда и социального развития Российской Федерации, законами Мурманской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора Мурманской области в части обеспечения безопасных условий труда, настоящим Положением.

1.3. Госэкспертиза осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Государственной экспертизой условий труда Российской Федерации, органами государственного надзора и контроля за охраной труда, с органами профессиональных союзов, социальной защиты и социального страхования, со структурными подразделениями администрации области и местного самоуправления.

1.4. Деятельность Госэкспертизы распространяется на предприятия, учреждения, организации всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности (далее - предприятия), расположенных на территории Мурманской области.



2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ



Основными задачами Госэкспертизы являются:

2.1. Обеспечение защищенности граждан, работающих в неблагоприятных условиях труда.

2.2. Осуществление государственного контроля за правильностью применения Списков 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, предоставление дополнительных отпусков, сокращенного рабочего дня за вредные и тяжелые условия труда и других льгот (компенсаций), предусмотренных законодательством.

2.3. Осуществление государственного контроля за качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и их отнесением к категории с вредными и тяжелыми условиями труда, в первую очередь на рабочих местах, где применяется труд женщин.

2.4. Организация и проведение сертификации производственных объектов предприятий на соответствие требованиям по условиям и охране труда на территории Мурманской области.



3. ФУНКЦИИ



Основными функциями Госэкспертизы являются:

3.1. Проведение экспертизы и подготовка заключений по условиям труда при:

- утверждении проектов строительства новых и реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений;

- применении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, по которым устанавливаются льготные пенсии и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда;

- проведении аттестации рабочих мест и их отнесении к категории с вредными и тяжелыми условиями труда, в первую очередь на рабочих местах, где применяется труд женщин;

- лицензировании всех видов деятельности юридическими и физическими лицами.

3.2. Организация работы по проведению сертификации производственных объектов и выдачи сертификатов безопасности.

3.3. Подготовка заключений по предложениям предприятий об изменениях в списках производств, работ, профессий, должностей и показателей на льготное пенсионное обеспечение и дополнительный отпуск.

3.4. Координация контрольно - профилактической деятельности и обеспечение взаимодействия с органами надзора и контроля для совместного проведения комплексных обследований в отдельных отраслях и видах производств с неблагоприятными условиями труда.

3.5. Участие в рассмотрении споров между администрацией и работниками предприятий о предоставлении льготных пенсий, дополнительных отпусков, сокращенного рабочего дня и других льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.

3.6. Участие в лицензировании лабораторий, принадлежащих предприятиям, на право деятельности по оценке условий труда и осуществление руководства работой лаборатории, находящейся в введении Госэкспертизы.

3.7. Оказание методической и практической помощи предприятиям:

в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;

в разработке мероприятий по улучшению условий труда;

в проведении исследований условий труда для определения права работающих на получение льгот и компенсаций.

3.8. Рассмотрение и подготовка заключений об установлении и изменении дифференцированных тарифов в страховые фонды в зависимости от опасности, вредности, тяжести работ и состояния других факторов условий труда.

3.9. Ежегодный анализ практики применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей в организациях всех форм собственности, подготовка обзоров и предложений по совершенствованию деятельности Государственной экспертизы условий труда.



4. ПРАВА



Для реализации возложенных задач и функций Госэкспертиза имеет право:

4.1. Проводить экспертизу условий труда на предприятиях и выдавать работодателю (собственнику) обязательные для выполнения предписания об устранении выявленных нарушений действующего законодательства, ущемляющих права работников на получение льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.

4.2. Проводить экспертизу условий и безопасности труда при лицензировании всех видов деятельности юридическими и физическими лицами и в случае выявления несоблюдения условий безопасности труда направлять в орган, выдавший лицензию, представление о приостановлении ее действия или аннулировании.

4.3. Совместно с Государственной инспекцией труда по Мурманской области приостанавливать работы на производственных объектах, рабочих местах, механизмах и оборудовании, не отвечающих требованиям безопасности труда, впредь до приведения условий труда в соответствие с действующими нормами и правилами.

4.4. Проверять на предприятиях документацию, на основании которой работникам установлены льготные пенсии и дополнительные отпуска, на соответствие ее действующему законодательству.

4.5. Вносить в орган, назначивший льготную пенсию, предложения о взыскании с предприятия денежных сумм, выплаченных в связи с необоснованным отнесением рабочего места к спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей на льготное пенсионное обеспечение.

4.6. Выдавать руководителям (работодателям) предприятий и органам социальной защиты населения представления о приостановлении действия принятых ими решений по льготному пенсионному обеспечению и дополнительным отпускам, не соответствующих действующему законодательству.

4.7. Привлекать для проведения экспертизы условий труда и проверки качества проведения аттестации рабочих мест квалифицированных внештатных экспертов из специализированных предприятий, работа которых оплачивается предприятием на основе хозяйственных договоров.

4.8. Выдавать предприятиям заключения об установлении и изменении дифференцированных тарифов страховых взносов в Фонд социального страхования в зависимости от состояния условий труда.

4.9. Принимать меры к реализации механизма экономической ответственности предприятий и предпринимателей за нарушение законодательства по охране труда и их заинтересованности в создании работающим здоровых и безопасных условий труда.

4.10. Заключать хозрасчетные договоры с предприятиями на проведение работ по оценке условий труда при аттестации рабочих мест.

4.11. Проводить экспертизу проектов на новое строительство и реконструкцию производственных объектов, зданий и сооружений на соответствие требованиям условий и безопасности труда. По результатам экспертизы выдавать заключения.

4.12. Принимать участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию объектов нового строительства или реконструкции существующих производственных объектов в целях контроля за исполнением выданного заключения по экспертизе проектов.

4.13. Беспрепятственно посещать без предварительного уведомления предприятия области для выполнения функций, предусмотренных настоящим Положением.



5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ



Госэкспертиза несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на нее задач и функций, за состояние трудовой и исполнительской дисциплины, а также за неиспользование в необходимых случаях предоставленных ему прав.



6. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



6.1. Структура, численность и штатное расписание Госэкспертизы утверждаются приказом председателя комитета по труду, занятости и миграции населения администрации Мурманской области.

В состав экспертизы условий труда могут входить стационарные и передвижные лаборатории по экспертизе условий труда.

6.2. Руководитель Экспертизы - Главный государственный эксперт Мурманской области по условиям труда назначается и освобождается от должности в установленном порядке постановлением Губернатора Мурманской области.

6.3. Финансирование деятельности Госэкспертизы осуществляется за счет средств областного бюджета.



Заместитель Главы

- управляющий делами

администрации Мурманской области

В.С.БУДАГОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости