Закон МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.12.2004 N 573-01-ЗМО (ред. от 16.04.2008) "О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ" (Принят Мурманской областной Думой 23.12.2004) (вместе с "МЕТОДИКОЙ РАСЧЕТА СУБВЕНЦИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ на ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ")

Архив



29 декабря 2004 года N 573-01-ЗМО





ЗАКОН



МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНВАЛИДОВ



Принят Мурманской

областной Думой

23 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает меры социальной поддержки инвалидам, проживающим на территории Мурманской области, отнесенные Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" к полномочиям субъектов Российской Федерации.



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) на территории Мурманской области.



Статья 2. Правовое регулирование в области социальной защиты инвалидов



Правовое регулирование в области социальной защиты инвалидов осуществляется на основе Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", принятых в соответствии с указанным Федеральным законом иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и принятых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Мурманской области.



Статья 3. Медицинская помощь инвалидам



Оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам в Мурманской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи.



Статья 4. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации



Приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной литературы и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для образовательных учреждений и библиотек, находящихся в ведении Мурманской области, и муниципальных образовательных учреждений осуществляется в порядке, определяемом Правительством Мурманской области; для муниципальных библиотек - в порядке, определяемом органами местного самоуправления, за счет средств местных бюджетов.



Статья 5. Воспитание и обучение детей-инвалидов



(в ред. Закона Мурманской области от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)



1. Исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции в сфере образования, органы местного самоуправления обеспечивают получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, дополнительного, начального профессионального и среднего профессионального образования детьми-инвалидами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

2. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в группах общего назначения дошкольных образовательных учреждений, создаются компенсирующие группы в дошкольных образовательных учреждениях любого вида при наличии условий для коррекционной работы.

3. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, общеобразовательных учреждениях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции в сфере образования, органы местного самоуправления обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов на дому по полной общеобразовательной или индивидуальной программе.

4. Наделить органы местного самоуправления муниципальных образований со статусом муниципального района и городского округа (далее - органы местного самоуправления) государственными полномочиями по обеспечению получения дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования детьми-инвалидами в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (далее - государственные полномочия).

5. Финансовое обеспечение государственных полномочий осуществляется за счет предоставления местным бюджетам субвенций из регионального фонда компенсаций, образованного в составе областного бюджета.

Субвенции перечисляются в местные бюджеты на счета органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения соответствующих местных бюджетов.

6. Объем субвенций определяется на основании Методики расчета субвенций местным бюджетам на финансирование расходов местных бюджетов по организации воспитания и обучения детей-инвалидов согласно приложению к настоящему Закону.

В случае если в муниципальном образовании превышены нормативы, используемые в Методике, финансовое обеспечение дополнительных расходов, необходимых для исполнения государственных полномочий, осуществляется органами местного самоуправления за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита местного бюджета.

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций утверждается Правительством Мурманской области.

Средства субвенций на реализацию государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам для финансового обеспечения государственных полномочий, и их распределение по муниципальным образованиям устанавливаются законом Мурманской области об областном бюджете.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования.

7. Контроль за реализацией органами местного самоуправления государственных полномочий и расходованием средств субвенций осуществляется исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции в сфере образования, исполнительным органом государственной власти Мурманской области, осуществляющим функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, и Контрольно-счетной палатой Мурманской области.

В случае использования субвенций не по целевому назначению исполнительный орган государственной власти Мурманской области, осуществляющий функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, вправе осуществить взыскание указанных средств в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

8. Органы государственной власти Мурманской области до окончания соответствующего финансового года вправе принять решение о прекращении осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий.

Основаниями для прекращения осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий являются:

1) ненадлежащее осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий;

2) изменение законодательства Российской Федерации и (или) законодательства Мурманской области, послужившего основанием для наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями.

Прекращение осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий производится законом Мурманской области.

9. Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях определяется Правительством Мурманской области.



Статья 6. Образование инвалидов



Обеспечение инвалидов с освобождением от оплаты или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также возможностью пользования услугами сурдопереводчиков (за исключением обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях) осуществляется в порядке, определяемом Правительством Мурманской области.



Статья 7. Обеспечение занятости инвалидов



Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости органами государственной власти Мурманской области путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:

установление в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов;

резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов;

создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

организация обучения инвалидов новым профессиям.



Статья 8. Установление квоты для приема на работу инвалидов



1. Организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Мурманской области, численность работников которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов к среднесписочной численности работников.

2. Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов.



Статья 9. Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов



1. Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, необходимую при создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

2. в соответствии с законодательством Российской Федерации работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

3. Работодатели, нарушающие права инвалидов в области занятости инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами Мурманской области.

(п. 3 введен Законом Мурманской области от 16.04.2008 N 957-01-ЗМО)



Статья 10. Меры социальной поддержки инвалидов по зрению, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности 2-й или 3-й степени



Инвалидам по зрению, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности 2-й или 3-й степени, обеспечивается проезд на городском или пригородном транспорте (кроме такси) в порядке, установленном Правительством Мурманской области.



Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона



(в ред. Закона Мурманской области от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, за исключением пунктов 4 - 8 статьи 5, которые вводятся в действие ежегодно законом Мурманской области об областном бюджете на очередной финансовый год при условии, если указанным законом Мурманской области предусмотрено предоставление субвенций на осуществление государственных полномочий.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Мурманск

29 декабря 2004 года

N 573-01-ЗМО











Приложение

к Закону Мурманской области

от 29 декабря 2004 г. N 573-01-ЗМО



МЕТОДИКА

РАСЧЕТА СУБВЕНЦИЙ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ на ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ

МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ и ОБУЧЕНИЯ

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ



Методика расчета субвенций местным бюджетам на финансирование расходов местных бюджетов по организации воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в дошкольных образовательных учреждениях в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) регулирует отношения между исполнительными органами государственной власти Мурманской области и органами местного самоуправления, возникающие в связи с финансированием расходов местных бюджетов по организации обучения детей-инвалидов на дому и в дошкольных образовательных учреждениях.

(в ред. Закона Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО)

1. Расходы областного бюджета на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов включают в себя заработную плату учителей и воспитателей (с начислениями), расходы по обеспечению комплектами учебников детей-инвалидов, не посещающих общеобразовательные учреждения и обучающихся на дому; заработную плату учителей и воспитателей (с начислениями), осуществляющих воспитание и обучение детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения; расходы по воспитанию и обучению детей-инвалидов, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

2. Объем субвенций местным бюджетам на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов школьного возраста на дому определяется как произведение норматива стоимости воспитания и обучения на дому одного ребенка-инвалида на прогнозируемое на соответствующий финансовый год среднегодовое количество детей-инвалидов, не посещающих общеобразовательные учреждения. в объем субвенций включаются также расходы на приобретение комплекта учебников на одного ребенка-инвалида, обучающегося на дому.

(в ред. Законов Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО, от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)

3. Норматив стоимости воспитания и обучения на дому по программе общего образования одного ребенка-инвалида школьного возраста рассчитывается как произведение стоимости одного часа работы педагога по тринадцатому разряду (с учетом начислений на заработную плату) на одиннадцать часов в неделю, на четыре недели и на двенадцать месяцев.

(п. 3 в ред. Законов Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО, от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)

4. Количество часов учебного плана в неделю на обучение детей-инвалидов на дому по программам общего образования определяется как среднее арифметическое количество часов, выделяемых на обучение больных детей на дому по классам в неделю.

5. Объем субвенций местным бюджетам на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов дошкольного возраста на дому определяется как произведение норматива стоимости воспитания и обучения на дому одного ребенка-инвалида на прогнозируемое на соответствующий финансовый год среднегодовое количество детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

(в ред. Закона Мурманской области от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)

В объем субвенций включаются также расходы на приобретение комплекта учебной литературы на одного ребенка-инвалида, обучающегося на дому.

(абзац введен Законом Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО)

6. Норматив стоимости воспитания и обучения на дому по программе дошкольного образования одного ребенка-инвалида рассчитывается как произведение стоимости одного часа работы педагогического работника (воспитателя, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога, инструктора по физической культуре, музыкального руководителя, других специалистов) по тринадцатому разряду (с учетом начислений на заработную плату) на два часа в неделю, на четыре недели и на двенадцать месяцев.

(в ред. Закона Мурманской области от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)

Проведение занятий с детьми-инвалидами учителем-логопедом, учителем-дефектологом, педагогом-психологом, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем, другими специалистами осуществляется в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической комиссии.

(п. 6 в ред. Закона Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО)

7. Количество часов в неделю на обучение детей-инвалидов на дому по программам дошкольного образования определяется как среднее арифметическое количество часов, выделяемых на индивидуальное обучение и воспитание по группам в дошкольных образовательных учреждениях.

8. Объем субвенций местным бюджетам на организацию воспитания и обучения детей-инвалидов, посещающих дошкольные образовательные учреждения, определяется как произведение норматива стоимости воспитания и обучения одного ребенка-инвалида в дошкольном образовательном учреждении на прогнозируемое на соответствующий финансовый год среднегодовое количество детей-инвалидов дошкольного возраста.

(в ред. Закона Мурманской области от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)

9. Норматив стоимости воспитания и обучения одного ребенка-инвалида в дошкольном образовательном учреждении включает в себя оплату труда (сумма произведений количества тарифных ставок, приходящихся на одного ребенка-инвалида, на соответствующий разряд по каждой группе персонала с учетом надтарифного фонда), начисления на оплату труда и учебные расходы.

(в ред. Законов Мурманской области от 26.12.2005 N 720-01-ЗМО, от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)

10. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам (Sсуб), определяется по следующей формуле:



    S    = S  + S  + S  + ... + S , где:
     суб    1    2    3          n


S1, S2, S3, ..., Sn - объем субвенции, рассчитываемый для каждого муниципального образования.

(п. 10 введен Законом Мурманской области от 12.03.2008 N 947-01-ЗМО)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости