Закон МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 29.12.2004 N 580-01-ЗМО (ред. от 26.05.2006) "О ЛЕКАРСТВЕННОМ обеспечении НАСЕЛЕНИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ" (Принят Мурманской областной Думой 23.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 580-01-ЗМО





ЗАКОН



МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



О ЛЕКАРСТВЕННОМ обеспечении НАСЕЛЕНИЯ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Мурманской

областной Думой

23 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления лекарственной помощи населению Мурманской области и систему социальной защиты граждан Российской Федерации, проживающих на территории Мурманской области, имеющих право на меры социальной поддержки по лекарственному обеспечению.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия



Для целей настоящего Закона основные понятия применяются в соответствии с Федеральным законом "О лекарственных средствах".



Статья 2. Законодательство о лекарственном обеспечении



Правовое регулирование в сфере лекарственного обеспечения осуществляется на основе федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Мурманской области в сфере здравоохранения.



Статья 3. Принципы лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Мурманской области



Основными принципами лекарственного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Мурманской области (далее - граждане), являются:

доступность и фармакологическая безопасность лекарственных средств;

обеспечение бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств отдельным категориям граждан;

оказание бесплатной лекарственной помощи в стационарных лечебно-профилактических организациях в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

реализация лекарственных средств через аптечные (фармацевтические) организации розничной торговли.



Глава 2. ВИДЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН



Статья 4. Виды лекарственного обеспечения граждан



1. Лекарственное обеспечение граждан по видам оказания медицинской помощи подразделяется на следующие виды:

лекарственное обеспечение граждан, проходящих лечение в стационарных условиях;

лекарственное обеспечение граждан, проходящих лечение в амбулаторных условиях.

2. Лекарственное обеспечение граждан, проходящих лечение в амбулаторных условиях, подразделяется на:

бесплатное и льготное лекарственное обеспечение;

лекарственное обеспечение за счет личных средств граждан.



Статья 5. Лекарственное обеспечение граждан, проходящих лечение в стационарных условиях



1. Лекарственное обеспечение граждан, проходящих лечение в стационарных условиях, осуществляется лечебно-профилактическими организациями через фармацевтические организации, а именно: при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность - через аптечные склады оптовых фирм, при ее отсутствии - через аптеку.

2. Перечень и объем лекарственных средств для стационарной помощи определяется соответствующими стандартами, утверждаемыми органом управления здравоохранением Мурманской области.



Статья 6. Бесплатное и льготное лекарственное обеспечение граждан



Бесплатное и льготное лекарственное обеспечение гарантируется:

гражданам, проходящим лечение в государственных, муниципальных и иных лечебно-профилактических организациях, осуществляющих стационарную медицинскую помощь в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи;

гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в соответствии с региональными целевыми программами;

гражданам, имеющим право на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение, при амбулаторном лечении в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.



Статья 7. Бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих



1. Порядок бесплатного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, определяется Правительством Мурманской области.

2. Отпуск лекарственных средств гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, может осуществляться лечебно-профилактической организацией, имеющей в своей структуре аптеку, или фармацевтической организацией (аптекой, аптечным пунктом) по рецепту врача.

Орган управления здравоохранением Мурманской области имеет право организовывать централизованную закупку лекарственных средств в рамках региональных целевых программ на конкурсной основе.



Статья 8. Получатели льгот по лекарственному обеспечению



1. в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории Мурманской области устанавливаются меры социальной поддержки гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг согласно Федеральному закону "О государственной социальной помощи" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) и имеющим право на бесплатное получение лекарственных средств по рецептам врача согласно Перечню лекарственных средств, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере обращения лекарственных средств.

2. Право на бесплатное получение лекарств по рецепту врача на территории Мурманской области предоставляется следующим категориям граждан:

гражданам из числа малочисленных народов Севера, проживающим в сельской местности;

детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет;

гражданам, страдающим определенными категориями заболеваний в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

гражданам, находящимся на хроническом гемодиализе.

3. Право на льготное получение лекарств по рецепту врача на территории Мурманской области устанавливается следующим категориям граждан:

реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;

лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Данные категории граждан имеют право на приобретение лекарственных средств по рецепту врача с 50-процентной скидкой.

4. Финансирование расходов на лекарственное обеспечение граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в соответствии с федеральными законами является расходным обязательством Российской Федерации.

Финансирование расходов на лекарственное обеспечение граждан, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, в соответствии с федеральными законами является расходным обязательством Мурманской области.



Статья 9. Порядок лекарственного обеспечения льготных категорий граждан



1. Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Правительство Мурманской области вправе устанавливать дополнительные льготы на получение лекарственных средств остро нуждающимся гражданам.

2. Регистр граждан, имеющих право на льготный и бесплатный отпуск лекарственных средств, составляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по согласованию с органом управления здравоохранением Мурманской области.

3. Отпуск лекарственных средств гражданам, имеющим право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение, осуществляется фармацевтическими организациями (аптеками, аптечными пунктами) Мурманской области на основании договоров, заключаемых с уполномоченными оптовыми фармацевтическими организациями. Перечень фармацевтических организаций (аптек, аптечных пунктов) определяется органом управления здравоохранением Мурманской области по согласованию с органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов).

(п. 3 в ред. Закона Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО)

4. Отпуск лекарственных средств по рецептам врача (фельдшера) гражданам, имеющим право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение, производится на основании утвержденного федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление здравоохранением, перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

(п. 4 в ред. Закона Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО)

5. Отпуск лекарственных средств по рецептам врача (фельдшера) гражданам, имеющим право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение за счет средств федерального и областного бюджетов, производится по торговому наименованию и по зарегистрированной цене с применением установленной предельной торговой надбавки с учетом налога на добавленную стоимость. Регистрация цен, утверждение размера предельной торговой надбавки для Мурманской области, а также порядка выписки и учета рецептов производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(п. 5 в ред. Закона Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО)

6. Отбор уполномоченных оптовых фармацевтических организаций, осуществляющих поставку в Мурманскую область лекарственных средств для бесплатного и льготного лекарственного обеспечения граждан за счет средств областного бюджета, производится органом управления здравоохранением Мурманской области на конкурсной основе.

(п. 6 в ред. Закона Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО)



Статья 10. Лекарственное обеспечение за счет личных средств граждан



Лекарственное обеспечение за счет личных средств граждан осуществляется фармацевтическими организациями различных форм собственности в установленном законодательством порядке:

при розничной продаже лекарственных средств;

при оказании медицинской помощи сверх объема Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи на основании договора добровольного медицинского страхования;

при оказании платных медицинских услуг.



Статья 11. Продажа лекарственных средств



1. Организации оптовой торговли лекарственными средствами могут продавать лекарственные средства другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами, аптечным организациям, физическим лицам, имеющим лицензии на занятие частной медицинской практикой.

2. Лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, подлежат продаже только через аптеки, аптечные пункты. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача, могут продаваться также в аптечных магазинах и аптечных киосках.

3. Аптечные организации обязаны продавать лекарственные средства только в готовом для употребления виде и количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений.



Глава 3. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ,

ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ и ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ в СФЕРЕ

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН на ТЕРРИТОРИИ

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 12. Компетенция органов государственной власти Мурманской области



1. Мурманская областная Дума:

принимает законы Мурманской области по вопросам лекарственного обеспечения граждан и осуществляет контроль за их исполнением.

2. Правительство Мурманской области:

утверждает региональные целевые программы обеспечения населения Мурманской области лекарственными средствами и Территориальную программу государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи;

финансирует лекарственное обеспечение в объемах, предусмотренных законом Мурманской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год, и осуществляет контроль за правильностью использования финансовых средств;

при подготовке закона Мурманской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год определяет объем средств, необходимый для финансирования лекарственного обеспечения граждан в соответствии с настоящим Законом.

3. Орган управления здравоохранением Мурманской области:

разрабатывает и осуществляет контроль за исполнением региональных целевых программ обеспечения населения Мурманской области лекарственными средствами;

является государственным заказчиком централизованных поставок лекарственных средств согласно региональным целевым программам при конкурсных закупках;

координирует деятельность фармацевтических организаций, действующих на основании лицензий, на территории Мурманской области;

организует контроль за правильностью и обоснованностью выписки рецептов и отпуска лекарственных средств фармацевтическими организациями бесплатно и на льготных условиях в соответствии с законодательством;

абзац исключен. - Закон Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО.



Статья 13. Компетенция органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов



Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов:

формируют регистр граждан, имеющих право на льготный и бесплатный отпуск лекарственных средств;

абзац исключен. - Закон Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО.

содействуют развитию сети фармацевтических организаций, обеспечивающих доступность лекарственной помощи для граждан, проживающих на территории муниципального образования.



Статья 14. Функции Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования



Мурманский территориальный фонд обязательного медицинского страхования:

выполняет функции единого расчетно-кассового центра для организаций здравоохранения, входящих в систему обязательного медицинского страхования;

осуществляет финансирование страховых медицинских организаций.



Статья 15. Утратила силу. - Закон Мурманской области от 26.05.2006 N 752-01-ЗМО.



Статья 16. Функции фармацевтических организаций



Фармацевтические организации в соответствии с лицензиями на фармацевтическую деятельность:

обеспечивают закупку, доставку, хранение, отпуск, реализацию лекарственных средств, в том числе ядовитых, сильнодействующих, включенных в списки Постоянного комитета по контролю наркотиков, психотропных и наркотических лекарственных средств, гражданам и лечебно-профилактическим организациям в соответствии с установленными правилами;

несут ответственность за качество и фармакологическую безопасность реализуемых лекарственных средств, за реализацию фальсифицированных лекарственных средств;

осуществляют отпуск (реализацию) лекарственных средств льготным категориям граждан по бесплатным и льготным рецептам;

обеспечивают изготовление лекарственных форм по рецептам и требованиям лечебно-профилактических организаций;

обеспечивают наличие необходимого ассортимента лекарственных средств.



Статья 17. Функции лечебно-профилактических организаций



Лечебно-профилактические организации:

обеспечивают выписку льготных рецептов врачами в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации;

несут ответственность за правильное оформление рецепта, четкое указание (полностью) фамилии, имени, отчества больного, адреса постоянной регистрации, кода диагноза, по поводу которого назначен лекарственный препарат, кода группы населения или категории заболевания, дающих право на льготы по лекарственному обеспечению;

ведут персонифицированный учет льготных категорий граждан;

определяют потребность и номенклатуру лекарственных средств в соответствии со статистикой заболеваемости, а также федеральным перечнем лекарственных средств для льготных категорий граждан;

обеспечивают граждан, проходящих лечение в стационарных условиях, лекарственными средствами в соответствии с номенклатурой и объемом, определенными лекарственными стандартами;

обеспечивают исполнение региональных целевых программ обеспечения населения Мурманской области лекарственными средствами;

ведут учет и отчетность расходования лекарственных средств в установленном порядке.



Глава 4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ГРАЖДАН



Статья 18. Финансирование расходов по лекарственному обеспечению граждан



1. Финансирование расходов по лекарственному обеспечению граждан в лечебно-профилактических организациях, финансируемых из областного бюджета, осуществляется за счет средств областного бюджета.

2. Финансирование расходов по лекарственному обеспечению граждан в лечебно-профилактических организациях, финансируемых из местных бюджетов, осуществляется за счет бюджета муниципального района или городского округа, на территории которого они проживают.

3. Финансирование расходов по лекарственному обеспечению граждан в лечебно-профилактических организациях, финансируемых Мурманским территориальным фондом обязательного медицинского страхования, осуществляется в соответствии с медико-экономическими стандартами.

4. Финансирование расходов по лекарственному обеспечению граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также других категорий граждан, имеющих право на бесплатное и льготное получение лекарственных средств в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом, осуществляется за счет средств областного бюджета.



Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Мурманской области "О лекарственном обеспечении населения Мурманской области" от 20.11.2000 N 227-01-ЗМО.



Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Мурманск

29 декабря 2004 года

N 580-01-ЗМО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости